Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » Размышления об учителе
15:22
Размышления об учителе

Размышления об учителе

Много  раз  в  своей жизни я задавала себе вопрос: «Кто такой учитель?»

Почему некоторых учителей мы помним до конца своих дней, а про иных забываем? Думаю, что большинство из тех, кого мы помним, были и остаются необыкновенными людьми. Вспоминая таких учителей  спустя годы, в голове возникают образы конкретных людей, давших тебе знания, доброту, навыки работы в коллективе, путёвку в жизнь. И только становясь взрослым, начинаешь понимать всю сложность и многогранность этой профессии.

Также спрашивала себя и о том, почему стала учителем? Может потому, что с раннего детства мечтала об этом, обучая многочисленных кукол на диване грамоте и математике, помогала одноклассницам делать уроки, представляя себя взрослой учительницей. Возможно и потому, что мне интересно находиться среди детей, дышать с ними одним воздухом, решать их проблемы, да и просто быть им другом.

Не раз думала и о том, что чувствуют учителя, отработавшие много лет на благо детей, уходя из образования? Одиночество? Пустоту? Невозможность улыбнуться в ответ ученику?

Можно много задавать себе и окружающим подобных вопросов, но несомненно одно: человек, работающий с детьми - это, с одной стороны, такой же человек, как многие на Земле, но, с другой стороны, это творец, вдохновитель идей, создатель судеб, капитан коллектива, а поэтому необыкновенный человек.

О таком необыкновенном человеке мне хотелось бы сегодня рассказать. Ирина Васильевна Коновалова работает уже 18 лет  в Чернышевском училище мастером производственного обучения, отдавая всю себя любимой работе. Причем здесь учитель, спросите вы? И я с удовольствием отвечу, невозможно работать мастером производственного обучения не являясь по своей природе учителем. Работая в училище, я вижу труд мастеров, поэтому понятия учитель и мастер для меня с недавних пор не разделимы.

Спокойная, тактичная, отзывчивая, всегда веселая- это все она,  Ирина  Васильевна. Она всегда придет на помощь, как членам коллектива, так и студентам. Подростки и, особенно юноши, а именно с ними работает Ирина Васильевна, любят и уважают знающих людей, тех, у кого, как говорится, работа из рук не валится. Она хорошо владеет методикой обучения и воспитания, применяет разнообразные и эффективные методы обучения, умеет интересно рассказывать и показывать свое мастерство.

Я вижу, как к Ирине Васильевне относятся студенты, и у многих она пользуется авторитетом, а авторитет мастера производственного обучения создается глубоким знанием своего дела, личным примером, культурой поведения, эрудицией, простотой, доступностью, человечностью, принципиальностью, справедливостью, высокой требовательностью к себе и воспитанникам. В большинстве своем отношения между учащимися и Ириной Васильевной дружеские. Слова её всегда схожи с делом.

А как приятно слышать, как Ирина Васильевна рассказывает с теплотой в голосе о своих выпускниках. Многими из них можно гордиться. Еще приятней видеть, когда идешь с ней рядом по улице, как с ней здоровается большая часть молодежи нашего поселка, а многие останавливаются спросить как у любимого наставника дела.

В наше время жизнь не стоит на месте, всё вокруг изменяется. Меняются нравы, меняются люди…Не всё всегда бывает гладко в практике работающего учителя. Иногда опускаются руки… И думаешь – а надо ли? Наверное, эти мысли возникают порой у каждого, но когда такие мысли возникают в моей голове, я тут же вспоминаю этого прекрасного человека и каждый раз удивляюсь терпению и жизнерадостности Ирины Васильевны..    Должна признаться, что в глубине души я восхищаюсь этим человеком, ее терпением и жизнерадостностью. А еще я очень благодарна Ирине Васильевне за ее постоянную поддержку, это тот человек, которому можно доверить абсолютно все.

И напоследок мне бы хотелось повторить слова Льва Николаевича Толстого: « Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию».

Преподаватель русского языка

и литературы ГПОУ «Чернышевское

многопрофильное училище»

Ирина Яшина.

Просмотров: 450 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]