Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Расскажу о секретарях судебных заседаний
14:54
Расскажу о секретарях судебных заседаний

Расскажу о секретарях судебных заседаний

Краткая биографическая справка об авторе

Василина Борисовна Пешкова родилась 6 мая 1988 года. В 2005 году окончила МОУ СОШ №2 п.Чернышевск. В этом же году поступила на юридический факультет ЗабГГПУ. В годы учёбы в школе занималась в литературном объединении «Алый парус» в Доме детского творчества п.Чернышевск. Её зарисовки, интервью, информации публиковались на страницах районной газеты «Наше время» и в других печатных изданиях.

На втором курсе университета перевелась на заочное отделение и поступила на работу в Чернышевский филиал ОАО «Сбербанк России» на должность юрисконсульта. В 2011 году перешла в Чернышевский районный суд.

Замужем. Имеет двоих детей

За время существования Чернышевского районного суда  его стены вырастили и выпустили большое количество настоящих профессионалов своего дела, которые, став на высшую ступень профессиональной лестницы, работают судьями.

Мало кто знает работников суда в лицо.

В настоящее время в Чернышевском районном суде работает четыре судьи (в самое ближайшее время ожидается назначение еще одного судьи), пять помощников судей, помощник председателя суда, пять секретарей судебных заседаний, два секретаря суда, два специалиста, начальник отдела, консультант, администратор, технический персонал. С данными работниками аппарата Чернышевского районного суда мы познакомим вас в ближайших выпусках газеты.

Сегодня расскажу о секретарях судебных заседаний. О тех самых «пчёлках», которые с раннего утра до позднего вечера носятся по зданию суда с различными бумажками, бесконечно звонят участникам процессов, печатают протоколы судебных заседаний до поздней ночи. Вообще у секретаря судебного заседания очень много забот. При поступлении уголовного дела в суд судья назначает дату судебного заседания, секретарь судебного заседания вызывает всех участников процесса в суд. Главная задача секретаря, чтобы явка участников процесса была стопроцентной.

Часто бывает так, что граждане случайно становятся свидетелями преступлений или ещё каких-то событий, бывает, таким или иным образом попадают в список свидетелей по делу. Иногда наши свидетели обижаются на нас, за то, что мы вызываем их в судебное заседание, выражают свое недовольство опять же секретарям судебных заседаний. Хотелось бы обратиться ко всем гражданам с просьбой быть немного поспокойнее, терпеливее, уважительно относиться к работникам суда. Ведь  в том, что вас вызывают в суд для дачи показаний, нет ничего страшного, возможно, только ваши показания помогут суду установить истину по делу. Некоторые граждане говорят секретарям: «Зачем вы меня вызываете, я ничего не видел, я вообще не пойду, сколько можно» и т.п.

В целях более полного и объективного информирования о деятельности судов и органов судейского сообщества Забайкальского края, правового воспитания граждан,  формирования уважительного отношения к суду и судьям, разъяснения целей и задач судебной реформы, профессионального и юридически грамотного освещения проблем, связанных с обеспечением независимости и самостоятельности правосудия, Совет судей Забайкальского края совместно с Управлением Судебного департамента в Забайкальском крае проводит медиа-конкурс  «ВАША ЧЕСТЬ!» на лучший материал о деятельности судов и органов судейского сообщества Забайкальского края в средствах массовой информации».

На снимке Василины Пешковой секретарь

 судебного заседания Оксана Щербакова

Мало кто знает, сколько стоит сил секретарю всех вызвать, некоторых приходится уговаривать, перезванивать по нескольку раз, всем разослать решения суда, получить от всех расписки, а ведение протокола судебного заседания это вообще отдельная история. Можно просидеть целый день в процессе, ведя протокол судебного заседания, при этом нужно быть очень внимательным и очень быстро записывать, ничего не упустить, записывая каждое слово.

Если вы вдруг когда-нибудь станете свидетелем, и вас будут вызывать в суд, не забывайте, что давать показания в суде в качестве свидетеля это ваш гражданский долг. Законом РФ предусмотрено, что вас должны отпускать с работы по судебной повестке. Если вы отпросились с работы, это время вам должны оплатить, свидетелям, которые приезжают из других населенных пунктов оплачивается стоимость проезда немедленно, при предоставлении подтверждающего документа.

В Чернышевском районном суде Забайкальского края в должности секретаря судебного заседания работает 5 человек: Щербакова Оксана Сергеевна, Савина Татьяна Александровна: Обеланова Валентина Анатольевна, Синакова Ольга Александровна и автор этих строк - Пешкова Василина Борисовна.

Самые молодые секретари Валентина Анатольевна Обеланова  и Ольга Александровна Синакова. Они работают в должности секретаря судебного заседания с февраля 2014 года. Несмотря на то, что они совсем недавно пришли работать в суд, они зарекомендовали себя как ответственные, трудолюбивые, грамотные работники, подающие большие надежды.

Савина Татьяна Александровна и я пришли работать в суд в 2011 году, приблизительно в одно время, с разницей в несколько месяцев и уже успели многому научиться, перенять опыт старших.

Неоспоримо, самым опытным секретарем судебного заседания является Щербакова Оксана Сергеевна. Она работает в Чернышевском районном суде в должности секретаря судебного заседания с 2003 года. Оксана Сергеевна настоящий профессионал своего дела. Она хорошо ориентируется в своей работе, всегда даст хороший совет. Оксана Сергеевна с легкостью может выполнять работу и помощника судьи, однажды она уже работала помощником судьи и с работой справлялась хорошо. Она уже «готовый» помощник судьи, поэтому стоит в резерве. Возможно, что Оксана Сергеевна попробует свои силы в сдаче экзаменов на должность судьи. Посмотрим…

Вообще, хотелось бы сказать, что работать секретарем судебного заседания пусть и сложно, но интересно. Опыт секретаря судебного заседания это базовый опыт, без которого не сможет работать помощник судьи, а может быть в дальнейшем и судья.

Чтобы занять вакантную должность секретаря судебного заседания необходимо иметь высшее юридическое образование - таковы требования сегодняшнего времени. Секретарь судебного заседания без высшего юридического образования работать не сможет, для этого нужны специальные знания, поскольку этого требует специфика работы. В случае производственной необходимости секретарь судебного заседания всегда должен заменить помощника судьи, а это значит - обязаны разбираться в сложной, многоплановой работе, связанной с реализацией прав граждан. Знание законодательства РФ – составляющая работы секретаря судебного заседания.

Василина Пешкова, секретарь судебного заседания.

На снимке: секретари судебных заседаний;

 фото автора.

Категория: Знай наших! | Просмотров: 1863 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]