Главная » 2014 » Февраль » 19 » Против течения
12:43
Против течения

Против течения


Отношение к человеку, о котором хочу рассказать, в Чернышевске неоднозначное. Одни говорят о нем с восторгом и уважением, другие пытаются навесить на него ярлык скандалиста. Кто прав? Каков на самом деле тренер команды «Альфа» Олег Александрович Журавлев? Но обо всем по порядку.

Родился он в пригороде Читы, на Черновских. На сестер и братьев с рождения богат – у него одиннадцать братьев и сестер. Командный дух у него с детства: «Один – за всех, все - за одного». Глава огромного семейства - Александр Кононович, бухгалтер по профессии, привыкший к образцовому порядку в документах, требовал беспрекословного подчинения от домочадцев. Детей воспитывал в излишней строгости. Мать, Федора Моисеевна, не разделяла методов воспитания мужа, но перечить ему не смела, зная крутой нрав своего Александра. Олег Александрович не в обиде на отца: «Хотел нам добра…». Росли младшие Журавлевы трудолюбивыми, послушными. Каждый из двенадцати знал  свои обязанности по дому. Дом Журавлевых и приусадебный участок отличались от соседних опрятностью и чистотой.

Олег Александрович теперь и не помнит, почему их семья из Черновских переехала в Шерловую Гору: мальцом еще был. Тем временем, старшие дети, обретая свои семьи и выходя на самостоятельную дорогу, вылетали из родного гнезда. Вышла замуж за военного и одна из старших сестер – Вера. Вскоре ее мужа перевели из Забайкалья на новое место службы – в Подмосковье. Уезжая, Вера забрала              и Олега. Федора Моисеевна не хотела отпускать его, но Александр Кононович сказал, как отрезал:   

- Пусть едет с Верой. Там больше возможностей для развития ребенка. Нечего слезы лить. Не с чужими  едет, а с родной сестрой  и зятем.

И начались многочисленные переезды с одного гарнизона в другой. Из Подмосковья в столицу южного Урала – Челябинск, из Челябинска…. Словом , кочевая жизнь была у советских офицеров. Ехали, куда приказывали. Вера быстро научилась налаживать быт и не роптала, когда муж ей говорил:

- Верочка, я получил приказ к новому месту службы.

Как настоящая офицерская жена,  она приступала к сборам. В общем-то нужно упаковать вещи, подарить комнатные цветы соседям, сняться с учета, … и все. Квартира казенная. Мебель тоже. Вместе с семьей Веры переезжал и Олег. Чему он научился, меняя города, школы, встречая новых друзей? Усвоил, что везде есть плохие и хорошие люди. Последних, кстати, больше. Научился ценить дружбу. Серьезно увлекся спортом. Понял, что ничего нельзя в жизни добиться без поставленной цели.

В Забайкалье Олег вернулся, когда не стало отца. В юности трудности не страшны. Все кажется преодолимым. Юноша устроился на работу, а однажды встретил ее: небольшого роста, большеглазую, хрупкую. Сразу стало не по себе. Олегу захотелось защитить незнакомку, уберечь  ее от всех невзгод и , конечно же, узнать, кто она, почему он ее раньше не видел.

Оказалось, что Рая, так звали девушку, приехала в Шерловую Гору на практику. Закончится практика, сдаст экзамены и вернется домой – в Чернышевск. Возможно ли потерять ту, что стала всего дороже на свете?! Олега призывали в армию, в морфлот. Зная, что придется служить долгих четыре с половиной года, он спросил Раю:

- Будешь ждать?

- Буду, - пообещала она.

Рая вернулась домой. Олег ушёл служить в армию. Попал на Тихоокеанский флот. Во Владивостоке юноша закончил школу подводников, получив специальность «торпедиста». По распределению попал в Петропавловск-Камчатский на плавбазу. Назначили его командиром отделения. Армейскому начальству понравились основательность и серьезность своего подчиненного. Олегу дали  отпуск.

- На побывке я женился и уехал дослуживать, - рассказывает мой собеседник. – Отслужив, вернулся в Чернышевск. Устроился в локомотивное депо слесарем, выполнял и сварочные работы.

Брался за любое дело. Отцовские уроки пошли на пользу. Занятия спортом не бросал. В то время многие работники депо буквально были «заражены» разными видами спорта, участвовали в соревнованиях по футболу, волейболу, хоккею с мячом, но требовался человек, который бы объединил всех любителей спорта.

Петр Александрович Решетников, тогдашний начальник локомотивного депо, пригласил меня к себе в кабинет:

- Я тебя, Олег, вот по какому делу вызвал. Нужен методист по спорту. Надо собрать команду железнодорожников. Соглашайся. Я вижу, ты человек неравнодушный и спортивный.

- Какие люди были в команде по хоккею с мячом! – вспоминает Олег Александрович. – Сергей Дёмин – нападающий, Юрий Попов стал лучшим вратарем области, машинист Володя Дмитриев – защитник, Юрий Лесков…. Замечательные игроки, хорошие товарищи!

Мы устраивали соревнования среди коллективов предприятий железнодорожного узла станции Чернышевск-Забайкальский. 9-12 команд в то время было только в одном локомотивном депо. Участвовали в районных соревнованиях, областных, отделенческих, дорожных. Ездили в Приморье. Спортивная жизнь в поселке кипела.

И это так. Слова Олега Александровича могут подтвердить многие чернышевцы. На стадионе «Локомотив» во время состязаний было многолюдно. Приходили «поболеть» за свои любимые команды, поддержать близких, участвующих в соревнованиях . Болельщиков привлекала и возможность поучаствовать в розыгрыше спортивной лотереи. После окончания мероприятий организаторы лотереи называли номера билетов, которые мы покупали в кассе стадиона. Большинство билетов оказывались счастливыми. Так моя семья обзавелась спортивным тренажёром, волейбольным мячом,  спортивным костюмом. Разыгрывался однажды и суперприз – автомобиль. Обладателем его стал Валерий Тароев.

Так что к стадиону «Локомотив» и к проходящим на его поле спортивным баталиям мы, чернышевцы, относились с огромной любовью. Многие из участников праздников спорта, зрителей и болельщиков тех лет так и не согласились с изменением названия стадиона. Почему «Нива»? Ведь на стадионе «Локомотив» прошло столько интересных и знаменательных спортивных мероприятий. Да и в Чернышевске градообразующими предприятиями являются железнодорожные.

...Работа, серьезное занятие спортом, рождение сына, названного в честь деда – Александром. На все хватало времени. Сын Олега Александровича и Раисы Прокопьевны живет в Екатеринбурге. Он окончил академию МВД. У Александра Олеговича крепкая дружная семья. Его жена Наталья Николаевна работает в управлении Свердловской железной дороги. Олег Александрович спокоен за сына и невестку. Они твердо стоят на ногах, имеют любимую работу. Внучка Ксения – студентка Екатеринбургского университета, внук Максим учится в школе и занимается в спортивных секциях. Дед внимательно следит за успехами внука и поощряет его увлечения, зная по своему опыту, что серьезные занятия спортом никому еще не навредили. Олег Александрович регулярно наведывается к сыну, да и Александр никогда не оставляет отца без внимания, ежедневно звонит ему,  приезжает в Чернышевск. Жена Олега Александровича – Раиса Прокопьевна несколько лет назад ушла из жизни. Не стало у Олега Александровича второй половины, которую он любил и которая делила с ним все тяготы совместной жизни. Иные, потеряв близких, впадая в депрессию, опускают руки, бездействуют. Олег Александрович, наоборот, с головой ушел в тренерскую работу. Всегда считал и считает, что занятия спортом воспитывают настоящих мужчин, закаляют нравственно и физически.

Надо было видеть его, когда он рассказывал о своих воспитанниках.

- Хорошие данные у Павла Макеева. Он – футболист, лучший вратарь края. Ислама Халматова привел ко мне отец, когда мальчишка учился в первом классе. Сегодня он – лучший нападающий. Замечательным спортсменом стал Саша Ломакин. Отлично играет в футбол, хоккей. Участвует в краевых соревнованиях. Сережа Павлюк из Алеура, 1999 года рождения, тоже подает большие надежды. Он – лучший вратарь края. Отличные ребята, - говорит Олег Александрович.

- И Павел, и Ислам, и Саша с Сережей учатся сейчас в школе олимпийского резерва. Очень сожалею, что ушли из этой школы Андрей Шилов и Кирилл Симбирский. Прекрасные данные у Андрея и Кирилла для серьезного занятия спортом. Они бы могли добиться высоких результатов.

- Не секрет, что среди ваших воспитанников есть трудные подростки. Как вы с ними работаете? Все ли в порядке с дисциплиной? – спрашиваю у своего собеседника.

- Как только ребята приходят ко мне в секцию, знакомлю с распорядком. Объясняю, почему нельзя употреблять спиртные напитки, курить, выражаться нецензурной бранью, пропускать занятия, опаздывать.

- Всегда ли помогают воспитательные беседы?

- Чаще всего – да. Но бывают случаи, когда приходится расставаться с перспективным спортсменом. Приведу пример. Лет семь ходил ко мне на тренировки мальчишка. По спортивной части к нему не было претензий, а вот по поведению делал замечания. Беседовал с ним, объяснял, почему нельзя при общении с товарищами употреблять непечатные выражения, нецензурно выражаться в общественных местах, грубить родителям. Соглашался, кивал головой, обещал не ругаться.

- Сдержал свое слово?

- Нет, не сдержал, пришлось с ним расстаться. Я всегда говорю ребятам, которые приходят ко мне: "Спортсмен должен быть примером для других во всем: в учебе, спорте, в отношениях со сверстниками, с окружающими. И, конечно, быть хозяином своего слова”.

Олег Александрович Журавлев тренирует ребят на базе Алеурской школы. Огромную поддержку чувствует со стороны её руководства и преподавателя физкультуры Веры Валерьевны Куницыной, человека неравнодушного, ярого сторонника развития физической культуры в нашем районе. Бывший воспитанник Олега Александровича – Александр Юрьевич Троян, ныне начальник ЭЧ, помог сделать освещение на катке. Вникают в проблемы бывшего своего тренера Александр Седько и Юрий Скребнев.

- Когда тебя поддерживают, жить легче. Взять недавнюю поездку в Первомайский. Транспорт для поездки выделила директор детского дома Светлана Богданова. Бензин дал Александ Цурик. Благодарен я и Олегу Сущих, Тамусе Ибрагимовой, Николаю Номоконову, Галине Черняк, Тахиру Бериеву, Елене Акишиной, Нине Коветской. Они всегда оказывают помощь. Спасибо им за это. Благодаря им, мы  участвуем в межрайонных и краевых соревнованиях, а это важно для спортсменов.

Олег Александрович, рассказывая о спонсорах, умолчал о благотворительности своего сына. Александр, зная о трудностях, с которыми приходится сталкиваться его отцу, неоднократно оказывал материальную поддержку. Это и покупка экипировки для футбольной команды, это и выделение части денег на крупные соревнования. Замечу, сын Олега Александровича не олигарх и не бизнесмен. Средства выделяет исключительно из своей заработной платы. Что заставляет его помогать чернышевским ребятишкам? Причина проста и объяснима. Если есть возможность поддержать юных спортсменов, то почему не сделать этого?

Так какой же человек этот неудобный Журавлев? Ходит, просит чего-то, требует, тренирует ребят из неблагополучных семей и из детского дома, возит их на соревнования. Попадая в чужой город, непременно договаривается с хозяевами и организаторами соревнований о проведении экскурсий, о посещении бассейна и о том, чтобы ребятишек в кафе накормили вкусно и сытно. Олег Александрович нетерпим к пьянству, к тому, что называют дурными привычками. В жизни много замечательных дел, которыми можно заняться. Он разговаривает со своими воспитанниками на разные темы. Олег Александрович для них не только тренер, но и друг.

Любовь Шемелина.

На снимке: О.А.Журавлёв во время службы

(четвёртый слева)

 

Просмотров: 674 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]