Главная » 2014 » Февраль » 26 » Простое счастье жить в любви
14:22
Простое счастье жить в любви

Простое счастье жить в любви

После окончания школы у Светланы Широких сомнений по поводу выбора профессии не возникало: «Буду подавать документы в Читинский мединститут». Подала, сдала все экзамены, но не хватило одного балла для поступления.

- Не переживайте, приедете поступать на следующий год, - сказали Светлане в приемной комиссии, когда она забирала документы.

Родители Тамара Анатольевна и Валентин Сергеевич успокаивали дочку:

-Поступишь в другой институт. Оценки в аттестате у тебя  хорошие. Свет что ли клином сошёлся на медицине.

- Сошёлся, - отвечала Светлана.

Масла в огонь подлил главный врач узловой больницы станции Чернышевск-Забайкальский Борис Васильевич Петренко, друг семьи Широких, приехавший в Укурей:

- Света, родители правы, зачем так переживать?.. Да и зарплата у медиков копеечная, - закончил свою утешительную речь Борис Васильевич.

- Возьмите меня в санитарки, - попросила девушка, словно не слышала его слов о маленькой зарплате.

- Что с тобой поделаешь. Санитарки требуются всегда.

Родителям Светланы пришлось согласиться с решением дочери. Вскоре коллектив младшего персонала железнодорожной больницы стал больше на одного человека.

Год работает, другой. Прикипела Светлана к больнице. Поступать решила в медучилище, где конкурсы во все времена бешеные. Успешно сдала экзамены и была зачислена  в студенты Читинского медучилища. Однажды на практических занятиях преподаватель, практикующий врач, сказал ей:

-  Светочка, я не знаю, что вы делаете у нас. С вашими знаниями в мединституте учиться надо.

Света промолчала. Занятия, дежурства в больницах города захватили её. Медицину постигать нелегко. Много времени она проводила в библиотеке. Конспектировала, делала выписки из специализированной литературы, читала книги о знаменитых врачах. Мечта стать доктором не покидала её.

Стайкой беспечных птиц пролетели студенческие годы. Получен диплом. Куда поехать? Конечно же, в родную больницу. Юной выпускнице Читинского медучилища были рады: свой человек. Определили Светлану в родильное отделение. Отделение особое. Здесь появляются на свет граждане нашей страны. Иногда горластые, извещают всему миру: смотрите, кто пришел, иногда тихие и молчаливые. С рождения все разные, как и их мамочки. Отказников Светлана не помнит. Родители новорожденных хотели поделиться счастьем со всем миром. Случались и бессонные ночи, и тревожные дни, когда медработникам приходилось спасать и маму, и малыша. Все было, но работа Светлану не разочаровала. Это её путь, трудный, но осознанный, по сердцу ей.

…Невозможно было не обратить внимания на симпатичную стройную медсестру. Обращали многие, но выбрала она одного – Алексея Зайцева. Со дня их свадьбы минуло много лет, но мир и доверие между Светланой Валентиновной и Алексеем Михайловичем и поныне. С годами стали больше дорожить друг другом. Они вырастили замечательных детей. Их дочка Марина работает в пенсионном фонде в Чернышевске. Вторая – Людмила - окончила филиал Байкальского университета экономики и права, сын Антон работает помощником машиниста.

Светлана Валентиновна великолепно чувствует себя в роли бабушки. Любит своих внучат Максима, Ксюшу, Кристину, Дениса. Сейчас молодая бабушка в отпуске, помогает нянчить двухлетнего Дениску, сына Антона. Мама малыша уехала на сессию, и бабушка его с особой радостью выполняет свою почётную миссию. Ребёнок дисциплинированный. Долго спал, пока мы беседовали со Светланой Валентиновной.

Она рассказывала мне о родителях, о братьях, которые так рано ушли из жизни. Младший Виктор после тяжелого ранения в Афганистане умер. По нелепой случайности погиб и  брат Сергей. Убило током. Через четыре года после гибели Виктора умер отец Валентин Сергеевич, нет в живых матери Тамары Анатольевны. Сколько боли, потрясений. Казалось иногда, что нет больше сил жить. Спасали семья, работа. И всегда Светлана Валентиновна исполняла свой сестринский долг. И медицинский, и родственный. После ухода из жизни родителей она взяла на себя груз ответственности за сохранение памяти Виктора. Не порывает связи с его боевыми товарищами. Недавно Светлану Валентиновну пригласили в краевую столицу на торжество по случаю 25-летия вывода советских войск из Афганистана.

Каждый работник предприятия железнодорожного транспорта станции Чернышевск-Забайкальский побывал в кабинете медсестры функциональной диагностики Светланы Валентиновны Зайцевой. Она – медсестра высшей категории. Каждые пять лет проходит специализацию. Ни одна врачебно-экспертная комиссия не подпишет  без ЭКГ комиссионный лист. Пациентов много. Кто-то едет в санаторий, на курорт, в центр восстановительной медицины, проходит плановый осмотр, впервые устраивается на работу. Все они делают кардиограмму сердца.

…Жизнь продолжается, несмотря на горечь потерь, разочарований. Жалеет ли Светлана Валентиновна, что не стала врачом, я не спрашивала. Считаю, что она на своем месте.                  

Любовь Шемелина

Просмотров: 401 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]