Главная » 2014 » Февраль » 5 » Прошло заседание КЧС
12:13
Прошло заседание КЧС

Прошло заседание  КЧС

Январские морозы проверяли на прочность систему ЖКХ п.Чернышевск. Кроме небольших поломок, которые оперативно устранялись, произошло две крупные аварии. Одна из них случилась 16 числа на котельной ГРП, а вторая на водоводе ДТВ в ночь с 24 на 25  – тогда было переморожено 400м системы холодного водоснабжения. Последствия обеих аварий были устранены, а  правильность и своевременность действий каждого, кто принимал участие в ремонтных работах, оценили в минувший четверг на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению противопожарной безопасности МР "Чернышевский район”. Участие в нём принял заместитель прокурора Чернышевского района.

Заседание начали с обсуждения своевременности информирования о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, которые несут угрозу населению района. Председатель КЧС, первый заместитель руководителя администрации МР "Чернышевский район” по вопросам ЖКХ, транспорта и связи С.М.Эпов говорил о том, что как раз должного информирования, как этого требует закон, не было, когда руководство МУП «ЧТК», по согласованию с администрацией городского поселения "Чернышевское”, решило провести ремонт котла на котельной ГРП, но не сообщило об этом в Единую дежурную диспетчерскую службу района.

Так 14 января руководство МУП «ЧТК» приняло решение провести сварочные работы на котле №3 – за день до этого он дал течь. Работа котельной была остановлена на 4 часа. За это время устранили "брешь” в котле, но для запитки системы понадобилась помощь. Так как в администрации поселения нет собственного транспорта, который мог бы сразу заполнить водой систему, для этих целей была привлечена машина пожарной службы.

Все работы были проведены качественно, ответственные лица трудились слаженно, единственное «но» - не было сообщено о производимых работах в службу ЕДДС. В результате получилась абсурдная ситуация - о том, что проводился ремонт котельной с привлечением спецтранспорта, официально район узнал от ГУ МЧС по Забайкальскому краю.

- Напоминаю, что впредь докладывать обо всех подобных ситуациях строго обязательно, - подчеркнул С.М.Эпов. - Район должен быть в курсе, чтобы в случае необходимости оперативно оказать помощь, ведь речь идёт об обеспечении теплом жилых домов.

Семён Михайлович рекомендовал руководителям предприятий, учреждений и организаций, незамедлительно информировать ЕДДС МР «Чернышевский район» обо всех аварийных ситуациях, связанных с жизнеобеспечением населения и социальных объектов; руководителю администрации г/п «Чернышевское» Е.И.Шиловой совместно с директором МУП «ЧТК» В.А.Курбановым рассмотреть вопрос о качественном проведении инструктажей дежурных мастеров и диспетчеров; Б.А.Иванову - начальнику отдела ГО и ЧС администрации MP «Чернышевский район» - проводить дополнительный ежедневный инструктаж с дежурной сменой ЕДДС района, усилить контроль за качеством и своевременностью прохождения информации от администраций поселений и хозяйствующих субъектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, социальных объектов. Незамедлительно докладывать дежурному ЦУКС об аварийных ситуациях на территории MP «Чернышевский район».

Руководство администрации посёлка, специалисты отдела ЖКХ говорили об изношенности теплосетей в ГРП:

- Теплотрасса в ГРП ветхая, ведь никто не предполагал, что её эксплуатация будет столь долгой - посёлок строили временный, не капитальный, - отмечали специалисты МУП "ЧТК” и администрации посёлка Чернышевск. - Сегодня средств, чтобы отремонтировать сразу все теплосети ГРП, в бюджете поселения "Чернышевское” недостаточно. Финансирование края также не покрывает все  необходимые расходы. В прошлом году нам выделили 1 500 000 рублей. Этого хватило только на капитальный ремонт 200м, а нужно полностью заменить 10км магистральных сетей.

Среди присутствующих членов КЧС прозвучало предложение в будущем рассмотреть возможность перевода домов ГРП на печное отопление. Подобная практика применялась в некоторых населённых пунктах нашего края, и весьма успешно. Это было бы гораздо целесообразнее, так как аварии на теплотрассах здесь - не редкость.

Вот и 16 января произошёл прорыв теплотрассы. Авария была ликвидирована. Но никто не берётся утверждать, что подобное больше не повторится.

Чрезвычайное происшествие случилось в Чернышевске и в конце месяца. В ночь на 25 января было прекращено централизованное водоснабжение четырёх многоквартирных домов по ул.Первомайская, Журавлёва, детского сада «Кораблик», нескольких двухквартирных домов по ул.Карла Маркса и Первомайская. В результате переморожения магистральной трубы водопровода без воды остались 122 квартиры, в которых проживает 326 человек. Железнодорожники создали бригаду по устранению ЧС, ими были предприняты необходимые меры, чтобы спасти водовод, но только в 7 часов утра о происшествии было сообщено в МЧС и в 11 часов - в администрацию района.  

- При администрации района был создан оперативный штаб, - рассказал Семён Михайлович. - На ликвидацию аварии были брошены силы сотрудников ДТВ "РЖД”, МУП "Благоустройство”, УК "Кассовый центр ЖКХ п.Чернышевск”, ООО "Центральная котельная”, ООО "Очистные сооружения”, ООО "Теплоснабжение”. Люди добросовестно работали двое суток без перерыва, за что им большое спасибо.

С.М.Эпов отметил слаженность работ по устранению аварии, упомянул о том, что все вопросы во взаимодействии с руководителями ДТВ решались оперативно. Но опять же - своевременного информирования о происшествии района не было. В связи с этим председатель КЧС рекомендовал подразделению ДТВ: в случаях возникновения нештатных ситуаций незамедлительно информировать ЕДДС МР «Чернышевский район»; согласовать вопросы по совместным профилактическим осмотрам запорной арматуры с ООО «Центральная котельная»; принять меры для обеспечения безопасной эксплуатации тепловодоколодцев, обеспечить их запорными устройствами; провести инвентаризацию своих водосетей на предмет утепления и восстановить пожарные гидранты; по факту произошедшей аварии провести ведомственное расследование, разобрать действия должностных лиц, ответственных за эксплуатацию объекта.

Ещё одно происшествие случилось в середине января в Чернышевском районе, но уже не связанное с ЖКХ. 15 января в с.Урюм загорелся жилой дом. В огне погиб человек. По данному вопросу докладывал дознаватель ТПНД С.В.Малышев:

- 15 января в 15.45 в пожарную часть поступило сообщение о пожаре жилого дома в с.Урюм. На место происшествия незамедлительно выехал пожарный расчёт из п.Аксёново-Зиловское. К моменту их прибытия дом был объят пламенем. Вскоре огонь был потушен. При разборе дома пожарные обнаружили труп хозяина дома. Его пасынку – инвалиду-колясочнику – удалось выбраться из дома до того, как огонь разбушевался. Причиной трагедии стал алкоголь и несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности.

Было установлено, что мужчины, выпив с утра водки, легли спать. В это время в доме топилась печь, а на печи сушилось одеяло. От высокой температуры оно затлело. Молодой человек проснулся от дыма, криками разбудил отчима, который самостоятельно попытался ликвидировать возгорание. Увы, сделать это у него не получилось.

На следующий день в Урюм из Зилово снова пришлось спешить огнеборцам – поступил сигнал о повторном возгорании дома, который горел накануне.

- После беседы с сотрудниками администрации села узнали, что ими не было предпринято никаких действий для недопущения повторного возгорания данного дома. Кроме того, - отметил С.В.Малышев, - нам не было представлено ни одного документа, подтверждающего, что администрация проводит с населением профилактическую работу о пожарной безопасности.

Дознаватель также сообщил, что автомашина "АРС”, имеющаяся в администрации поселения «Урюмское» в том числе и для борьбы с пожарами, стоит на улице и зимой не эксплуатируется. Сергей Владимирович поставил вопрос о строительстве тёплого гаража для «АРСа» в Урюме, потому что ближайшая пожарная часть от села находится в Зилово, в 60 километрах. Огонь не будет ждать, пока пожарный расчёт доберётся до Урюма. Поэтому необходимо, чтобы в данном поселении "АРС” всегда был на ходу.

Глава сельского поселения "Урюмское” Н.П.Уткина пояснила, что ранее обращалась в администрацию района с просьбой о  строительстве тёплого гаража для "АРСа”, пыталась договориться с руководством железнодорожных предприятий, находящихся в селе, о предоставлении в аренду места в тёплом гараже. Но положительно решить этот вопрос не получилось.

Члены КЧС приняли решение: рекомендовать руководителю с/п «Урюмское» Н.П.Уткиной провести подворный обход, сход жителей села с целью проведения профилактических бесед по соблюдению техники безопасности и профилактике пожаров в жилом фонде; подготовить смету-заявку  о постройке теплого гаража для пожарной машины "АРС”; председателю комитета по финансам администрации района А.В.Суханову рассмотреть вопрос о выделении финансовых средств на строительство тёплого гаража в с.Урюм в первом полугодии 2014 года.

На комиссии также был рассмотрен вопрос обеспечения вывода на пульт 01 объектов социальной значимости с круглосуточным нахождением людей. Комиссия рекомендовала председателю комитета по финансам рассмотреть вопрос о выделении средств на установку системы пожарной безопасности в пришкольных интернатах с.Байгул, с.Укурей, с.Комсомольское, п.Букачача уже в первом полугодии 2014 года.   Надежда Дёмина

Просмотров: 559 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]