11:15 Производители продукции, соблюдайте закон | |
Производители продукции, соблюдайте закон Мясо - мускулатура животного с жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью. В зависимости от видовых особенностей химический состав и свойства мяса различаются. Свинина имеет более нежную консистенцию, повышенное содержание жировой ткани, приятный специфический аромат и вкус. Говядина представлена более грубыми мышечными волокнами, имеет яркий цвет. Баранина считается жирным мясом, но по органолептическим свойствам превосходит свинину. Убой скота на Руси до принятия христианства носил характер жертвования, но с принятием христианства население стало соблюдать посты и мясоеды. До эпохи Пётра I скот убивали, где только можно - на рынках, в сенях домов, на пустырях, на берегах рек или на открытом месте у оврагов. Пётр I повелел строить бойни и издал указы, регламентирующие торговлю мясом. При несоблюдении норм торговцы очень строго наказывались. Позднее в 1857 г. в России вышел “Врачебный устав”, в котором в законодательном порядке были сформулированы правила, регламентирующие убой скота. С годами ветеринарно - санитарные требования стали совершенными. Сегодня органы государственной ветеринарной службы выдвигают жесткие требования, начиная с того момента, как животное появилось на свет и, заканчивая поставкой готовой мясной продукции в магазины и на рынки, потому что мясо, транспортирующееся или хранящееся с нарушением норм, может иметь болезнетворные для человека микроорганизмы. В настоящее время в целях улучшения качества мяса и мясной продукции действует “Технический регламент на мясо” «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Одним из условий получения качественной продукции является обеспечение убоя животных с соблюдением ветеринарно -санитарных и гигиенических правил, которые из - за отсутствия убойных пунктов не соблюдаются. Убой животных проводится зачастую без предубойного осмотра, в подворных условиях? при этом загрязняется окружающая среда. Бесконтрольные перевозки и реализация мяса и мясопродуктов, не подвергнутых ветеринарному контролю, без клейм и ветеринарных документов, представляют постоянную угрозу жизни и здоровью населения. К сожалению, не все поставщики, а также продавцы мясной продукции добросовестно соблюдают все эти нормы. Введение технического регламента на мясо и мясную продукцию – мера крайне необходимая, но сама по себе является только инструментом для улучшения качества продукции. Основная цель принятия такого документа – обеспечение безопасности выпускаемой и обращаемой продукции по единым правилам на территории стран Таможенного союза. Вторая немаловажная цель – это исключение случаев введения в заблуждение потребителей. Поэтому надо говорить о последствиях вступления документа в силу, как о существенном повышении безопасности мяса и мясной продукции. Требования регламента гласят: убой скота должен проводиться только в убойных цехах или на специальных убойных площадках, оснащенных соответствующим оборудованием. Там же должен быть организован и предварительный осмотр животных. Принятие данных правил обусловлено также сложной эпизоотической ситуацией по особо опасным заболеваниям в сопредельных странах (ящур, бруцеллез, классическая чума свиней, африканская чума свиней и другие) и является одной из основных мер по профилактике, недопущению их возникновения и распространения. Н.Арсентьева, старший государственный инспектор ветеринарного внутреннего надзора УФС Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области. | |
|
Всего комментариев: 0 | |