Главная » 2012 » Апрель » 16 » ПРИЗВАНИЕ Счастливого пути!
15:28
ПРИЗВАНИЕ Счастливого пути!

В многопрофильной структуре железнодорожного  транспорта билетные бюро сети железных дорог занимают особое место, хотя работа их остается в тени. О них редко пишут и рассказывают на страницах печатных изданий, хотя, как и в прошлые годы, так и нынешние железнодорожникам не обойтись без билетных бюро. Так чем же конкретно занимаются его работники? В ходе реформирования железнодорожного транспорта билетные бюро не упразднили, они продолжают жить и развиваться.

 

Я побывала в билетном бюро станции Чернышевск - Забайкальский, относящемуся к сектору служебных перевозок управления Забайкальской железной дороги и попросила его заведующую Елену Владимировну Писареву рассказать о его работе.

За последние годы, - говорит Елена Владимировна, - в нашей работе произошли значительные изменения. Работники билетного бюро станции Чернышевск - Забайкальский обслуживают не только  железнодорожников узла Чернышевска, но и работников станции Зилово и линейных станций. Вместо одного работают двое.

Помогает Елене Владимировне управляться с многочисленными делами инспектор Татьяна Николаевна Рак. В билетное бюро станции Чернышевск - Забайкальский в год обращаются около семи тысяч человек.

Чаще всего пользуются консультационными билетами. Когда возникает необходимость в консультации какого - либо специалиста, врачи дают своим пациентам направления. С этим направлением они обращаются в отдел кадров по месту своей работы, где на основании  направления выписывается требование. По предъявлению требования в билетное бюро выписывается консультационный билет. Кто пользуется подобной льготой? Пользуются пенсионеры, проработавшие на железной дороге не менее 20 лет и ушедшие на заслуженный отдых с железнодорожного транспорта. Консультационными билетами пользуются также железнодорожники и их дети до 18 лет.

Я поинтересовалась у Елены Владимировны сохранились ли бесплатные билеты на пригородные перевозки для пенсионеров. Она ответила утвердительно.

Кроме консультационных и пригородных билетов есть билеты формы №6 по личным надобностям в поездке по стране в купейном вагоне скорого поезда.

- Куда чаще всего выписывают билеты? - спросила я заведующую билетным бюро.

- В основном, до Читы, Новосибирска, на Черноморское побережье, на курорт Белокуриху. Реже - в другие города и населенные пункты.

- Подлежит ли замене дефектный билет? - задала я вопрос Елене Владимировне.

- Дефектный билет восстанавливается и подлежит замене.

- На железнодорожном транспорте имеется большая категория работников, чья трудовая деятельность связана с разъездами. Они имеют служебные билеты №3. Что делать, когда по какой-то причине работник потерял билет?

- Если человек потерял служебный билет, он обязан написать заявление на имя начальника дороги.

- Какие льготные билеты еще есть?

- Существуют билеты формы №4 для проезда от места жительства до работы в пригородном сообщении, - ответила Елена Владимировна. - Есть еще билеты формы 6а для командированных в купейном вагоне скорого поезда. Почетным железнодорожникам полагается льготный билет  в вагонах СВ скорого поезда (СВ - двухместное купе повышенной комфортности. - прим. автора). - Мы ведем строгий учет поездок по личным и служебным надобностям, - продолжает Елена Владимировна.

- Раньше билеты формы №6, которыми пользуются работающие железнодорожники для поездок по стране во время своего отпуска, были бесплатными. Сколько процентов обязаны сегодня доплачивать от стоимости билета формы №6 по личным надобностям?

- Обязательная доплата составляет 13 процентов от стоимости билета.

У работников билетного бюро станции Чернышевск - Забайкальский - заведующей Елены Владимировны Писаревой и инспектора Татьяны Николаевны Рак - ежедневная работа связана с большим количеством посетителей. Труд их в отличие от других работников железнодорожного транспорта внешне ничем не примечательный, обыденный. Это взгляд с одной стороны. А с другой, если хорошо подумать, именно они являются посредниками того чудесного начала, неизведанного, красивого, к  которому стремятся люди, отработавшие целый год в ожидании своего отпуска.

Железнодорожники - это особый  народ. Они, в силу  специфики своей работы, обязаны неукоснительно соблюдать существующие инструкции, правила, Закон о железнодорожном транспорте. Часто их работа связана с тяжелыми условиями труда, риском, поэтому полноценный отдых им просто необходим. Смена обстановки, утверждают медики и психологи,  жизненно важна.

Кто-то из отпускников предпочитает курорты Черноморского побережья, кому-то по душе пришлись здравницы и санатории Приморского края, а кто-то  уже в который раз предпочитает отдых в полюбившейся Белокурихе. Знатоки утверждают, что отдыхать и лечиться на  курорте Белокуриха в любое время года здорово! Сама природа лечит. Но есть и такая категория людей, которые предпочитают знакомиться с городами нашей  необъятной страны. География поездок от Камчатки до Калининграда.

Выписывая билет отпускникам, Елена Владимировна и Татьяна Николаевна в душе всегда желают им отличного отдыха, хорошего настроения и счастливого пути.

Любовь Шемелина 

Просмотров: 1235 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]