Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » Приза имени Бальжинимы Мажиева удостоен ПК «Байгульский»
16:49
Приза имени Бальжинимы Мажиева удостоен ПК «Байгульский»

Приза имени  Бальжинимы Мажиева удостоен  ПК «Байгульский»

В поселке Кутузовка состоялось подведение итогов трудового соперничества в отрасли растениеводства.

Подводя итоги работы в растениеводстве, заместитель председателя Правительства Забайкальского края – министр сельского хозяйства Виктор Якимов, отметил, что в этом году Забайкальский край занял почетное 6 место из 12 регионов Сибирского Федерального округа по урожайности зерновых культур. Сельскохозяйственными организациями и КФХ убрано 138,1 тыс. га зерновых культур, получено 222,8 тыс. тонн зерна в первоначально оприходованном весе при средней урожайности 16,1 ц/га с уборочной площади. Во всех категориях хозяйств накопано 173,4 тыс. тонн картофеля, собрано 26,2 тыс. тонн овощей закрытого и открытого грунта. Для успешной зимовки скота на 2013-2014 годы сельскохозяйственными организациями и крестьянскими фермерскими хозяйствами края заготовлено  293,2 тыс. тонн сена,  5,1 тыс. тонн сенажа, 16,4 тыс. тонн силоса, более 40 тыс. тонн зернофуража, 63,4 тыс. тонн соломы. В целом по краю заготовлено 14,4 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.

Для объективности оценка сельхозорганизаций региона проходила по трем группам, и основным критерием стало 100%-е выполнение плана уборки урожая, подготовки паров, а также сохранение посевных площадей. Если к первой группе территорий, где выявляли лучших, отнесены сильные земледельческие районы, такие как Калганский, Краснокаменский, Нерчинско-Заводский, Приаргунский, Могойтуйский, Нерчинский, Чернышевский и Шилкинский, то во вторую группу вошли такие районы как Агинский, Александрово-Заводский, Борзинский, Карымский, Красночикойский, Улётовский, Сретенский и Читинский районы, все остальные вошли в третью группу.

Впервые за последние годы победители трудового соперничества были выявлены среди муниципальных районов. Это те территории, в которых  большинство сельхозпредприятий и КФХ не снизили  объемы посевных площадей к уровню предыдущего года, добились лучших показателей по производству зерна, картофеля, овощей, кормов, обеспечили своевременную уборку урожая, засыпали 100 % кондиционных семян, выполнили задание по подготовке паров и зяби под урожай будущего года, не допустили снижения объемов производства сельскохозяйственной продукции к уровню предыдущего года, заготовили кормов не менее 20 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову скота, а также получили среднюю по району урожайность зерновых культур с посевной площади от 14 до 10 ц/га (в зависимости от группы). Так в первой группе безоговорочным лидером стал Приаргунский район, имеющий не просто наивысшую посевную площадь, но увеличивший её в этом году на 5,6 тыс.га и, соответственно, получивший наивысший валовый сбор зерна в крае – 87 032 тонн зерна.

Второе и третье место в данной группе досталось Нерчинскому и Краснокаменскому районам соответственно. По двум другим группам победителей выявить не удалось.

Среди сельскохозяйственных предприятий в первой группе лидером стал  МУП «Нерчинский конезавод». В хозяйстве в этом году было засеяно 1500 га, урожайность зерновых составила 32,5 ц/га, посевные площади по сравнению с прошлым годом увеличены на 260 гектаров, обеспечены 100% засыпка семян и подготовка паров под урожай 2015 года.  Во второй группе победителем стал СПК «Кункур» Агинского района – при посевной площади 1680 га хозяйством собрано по 22,1ц/га. В третьей группе, ввиду невыполнения условий трудового соперничества, победителей не выявлено. Предприятия, занявшие 1-ые места, получили денежные премии по 300 тыс. руб, кроме того, денежные премии получили работники хозяйств.

Среди зерноводческих подразделений в первой группе лучшим признано звено Петра Гуднева из ПСК «Ключи» Нерчинского района. Бригада увеличила на 30 гектаров посевные площади, на 7% перевыполнила показатель по подготовке паров и добилась урожайности 32,3 ц/га. Во второй группе звено Гэндэн Суходаева из СПК «Кункур» Агинская района на 60 гектаров увеличили посевную площади, полностью выполнили план подготовки паров и собрали с одного гектара чуть более 22 центнеров зерна.

 Среди механизаторов, отлично подготовивших пары под урожай будущего года, в первой группе наилучший результат у Александра Лавриенко из ГУП «Племзавод Комсомолец» Чернышевского района. На тракторе К-744 вместо запланированных 500 Александр поднял 800 гектаров!

Среди хозяйств, заготовивших наибольшее количество кормов, в категории «до 300 условных голов скота» лучший результат показал колхоз «Куларки» Сретенского района – 31 центнер кормовых единиц на голову. С поголовьем свыше 800 голов лидером стал СПК «Племзавод Дружба»  -  23 центнера кормовых единиц. И с поголовьем выше 300, но ниже 800 голов 32 центнера кормовых единиц заготовили в ПСК «Ключи» Нерчинского района.

Среди картофелеводов лучшим признано хозяйство Клавдии Самбуевой из Оловяннинского района.  Среди коллективов, занятых выращиванием овощей открытого грунта, лидирует КФХ Дун Эржены из Читинского района. Лучшим овощеводом закрытого грунта признано ОАО «Черновский овощевод». За сортосмену, сортообновление и качественную подготовку семенного материала дипломом был отмечен СПК «Племзавод Дружба».

По традиции отметили на подведении итогов и молодых специалистов, добившихся наилучших показателей в своей профессии, активно участвующих в общественной жизни коллективов и своих сёл. Наград нынче удостоились десять ребят.

На праздничную сцену поднялись и ветераны сельхозпредприятий, проработавшие не менее 35 лет в агропромышленном комплексе. Впервые в этом году чествовали водителей, занятых на перевозке зерна. Среди лучших и Михаил Кулябин (ПК «Байгульский» Чернышевский район). Были отмечены и работники зернотоков, среди которых Елена Чумак (ПК «Байгульский» Чернышевского района). Кроме того, чествовали лучших агрономов, бригадиров, технологов,  а также руководителей хозяйств, добившихся наивысшей урожайности зерновых культур. Всего на мероприятии было награждено 96 человек.

Главный же приз Памяти Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области Бальжинимы Мажиева и премию в 500 тысяч рублей в этом году получил производственный кооператив «Байгульский» Чернышевского района, который работает под руководством Андрея Николаевича Юндунова (на фото).

По условиям вручения этой главной награды растениеводов Забайкалья в хозяйстве должно быть не менее 2000 га посевной площади и все они убраны при урожайности не менее 20 ц/га, а также полностью подготовлены пары под урожай следующего года. Но самое главное – хозяйство не должно уменьшать свои посевные площади. «Байгульский» выполнил все эти условия, и, кроме того, на 189 гектар  в этом году в хозяйстве приросли посевные площади, а урожайность зерновых составила 33,4 ц/га.                

Министерство сельского хозяйства   и  продовольствия Забайкальского края

Категория: Знай наших! | Просмотров: 380 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]