Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » Правовой ликбез Чем грозит неуплата штрафа в срок?
15:40
Правовой ликбез Чем грозит неуплата штрафа в срок?

Правовой  ликбез

Чем грозит неуплата штрафа в срок?

Если я просрочил оплату штрафа, какая ответственность мне грозит?

Административное наказание применяется как мера профилактики - для предупреждения совершения новых административных правонарушений как самим лицом, привлеченным к административной ответственности, так и другими лицами. Одно из распространенных наказаний за совершение административных правонарушений - штраф. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки.

Итак, перед лицами, привлеченными к административной ответственности в виде штрафа, возникает вопрос: платить или не платить штраф в добровольном порядке. В соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ об административных правонарушениях, неуплата административного штрафа в срок влечёт  наложение административного штрафа в двукратном размере  суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1 тысячи рублей либо административный арест на срок до 15 суток.  Таким образом, даже если сумма штрафа составляет 200 рублей, в случае несвоевременной его оплаты, судом будет выноситься штраф не менее 1 тысячи рублей, либо административный арест. Можно легко подсчитать, во что обойдётся несоблюдение срока уплаты административного штрафа лицом, привлечённым к административной ответственности. Это основной штраф, двукратный размер суммы неуплаченного административного штрафа или административный арест на срок до пятнадцати суток, исполнительский сбор и расходы по совершению исполнительных действий в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.

Уплатив штраф, не поленитесь отправить копию квитанции о его оплате в орган или должностному лицу, которым было вынесено постановление о наложении штрафа. Данное действие будет не лишним, оно предупредит возможные в дальнейшем недоразумения по поводу оплаты штрафа.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, в установленный срок, в соответствии с ч. 5 ст. 30.2 КоАП соответствующие материалы направляются судебному приставу - исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке. Кроме того, должностным лицом или органом, вынесшим постановление о наложении штрафа, принимается решение о привлечении лица, не уплатившего штраф, к административной ответственности.

Таким образом, административные штрафы нужно платить добровольно, в срок и в порядке, установленном Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

 

Какая предусмотрена ответственность за нарушение ограничений розничной продажи алкогольной продукции?

 

Какая предусмотрена ответственность за нарушение ограничений розничной продажи алкогольной продукции, установленных постановлением Правительства Забайкальского края от 1 августа 2013 г. № 318 «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции»?

Абзацем 1 пункта 5 статьи 16  Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ  “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” (далее – Федеральный закон) установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Одновременно абзацем 2 пункта 5 статьи 16 Федерального закона  органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

19 августа 2013 года вступило в силу постановление Правительства Забайкальского края от 1 августа 2013 г. № 318 «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции» (далее - постановление Правительства Забайкальского края), которым установлено, что на территории Забайкальского края не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

- ежедневно с 21 часа до 10 часов по местному времени;

- в праздничные дни: Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября), а также в устанавливаемые органами местного самоуправления День города, День поселка, День села и дни проведения выпускных мероприятий в общеобразовательных организациях (последний звонок, выпускной вечер);

- в  местах проведения мероприятий, связанных с массовым пребыванием граждан, за два  часа  до начала мероприятий, в  период проведения и в течение одного часа после их окончания, включая прилегающие к ним территории, которые устанавливаются органами местного самоуправления;

- в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами), в границах иных территорий, используемых или предназначенных для  отдыха,  туризма,  занятий физической культурой и спортом, включая прилегающие к ним территории, границы которых определяются решениями органов местного самоуправления;

-  в  торговых  объектах,  находящихся  в  зданиях, в  которых расположены студенческие общежития;

- на вынос при оказании услуг общественного питания организациями и индивидуальными предпринимателями.

Также указанным постановлением Правительства Забайкальского края запрещена розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемая организациями, и розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая индивидуальными предпринимателями,  при оказании этими  организациями и индивидуальными предпринимателями   услуг общественного питания в нестационарных торговых объектах.

Дополнительные ограничения, установленные подпунктами 1-4 пункта 1 постановления Правительства Забайкальского края не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями,  при оказании такими   организациями и индивидуальными предпринимателями   услуг общественного питания в стационарных торговых объектах, а также розничную продажу алкогольной продукции осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.

В соответствии с п. 3 ст. 26 Федерального закона юридические лица, должностные лица и граждане, нарушающие требования данного Федерального закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции:

для должностных лиц - административный штраф в размере от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;

для юридических лиц - административный штраф в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Материалы подготовлены пресс-службой ОМВД России  по Забайкальскому краю

 

Категория: Наши консультации | Просмотров: 418 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]