Главная » 2013 » Сентябрь » 11 » Права взыскателя по исполнительному производству
14:29
Права взыскателя по исполнительному производству

Права  взыскателя по  исполнительному производству

Практика рассмотрения прокуратурой района жалоб на действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей показывает, что взыскатели обращаются в надзорный орган,   не осуществив свои права, предусмотренные законодательством.

Согласно ч. 1 ст.50 Федерального Закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

В частности, взыскатели имеют право потребовать у судебного исполнителя предоставить информацию о ходе исполнительного производства, изучить его самостоятельно. Кроме того, взыскатель может обратиться с заявлениями о вынесении постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, об объявлении розыска должника или его имущества, предоставить известную ему информацию о должнике, его месте жительства и работы, источниках дохода и имуществе должника, требовать проверки и приобщения данной информации к материалам исполнительного производства.

Таким образом, взыскатели обладают правами, осуществление которых способствует исполнению решения суда, и обращение в прокуратуру района взыскателя, не воспользовавшегося ими, может оказаться излишним.

А.Б.Пешкова, помощник прокурора района, юрист 3 класса

Категория: Человек и закон | Просмотров: 302 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]