Главная » 2014 » Июнь » 5 » Посевная завершена
17:57
Посевная завершена

 Посевная завершена

В ГУП «Племзавод Комсомолец» завершилась посевная кампания. Зерновые культуры размещены на площади 1450 гектаров, в том числе пшеница – 900 гектаров, овёс – 550 гектаров. Рапса  посеяно 700 гектаров.

Главный агроном хозяйства Вера Дмитриевна Гладких отмечает, что посевная проходила организованно, без сбоев. Люди трудились весь световой день, поэтому и уложились в кратчайшие сроки. Посев пшеницы – с 8 по 12 мая, рапс – с 9 мая по 13 мая. Семена легли во влажный слой почвы, да и хороший дождь прошёл к началу посева овса.  Есть пословица: “Сей овёс в грязь – будешь князь”. Так что овёс посеяли при самых благоприятных условиях.

На посеве зерновых работала бригада опытнейших механизаторов из четырёх человек на тракторах К-700 со стерневыми сеялками. Это Пирожников Николай Георгиевич, Болотов Николай Федорович, Чёрный Сергей Иванович.    Сеялки семенами быстро  заправляли Лебедев Пётр, Писарев Владислав, Шипицын Леонид, Набиев Роман.  Семена пшеницы и овса своевременно подвозил к посевным агрегатам Лаптев Николай Николаевич на автомашине “Урал”. Из-за него сеялки не простаивали. 

Посевной комплекс - это уже давно сложившийся коллектив единомышленников, понимающих друг друга с полуслова. Высококвалифицированные специалисты, они технологию посева отработали до мелочей, огрехов не допускают, качество работы высокое. Это подтверждают дружные всходы зерновых культур, появившиеся на полях ровными рядочками.  Подготовку почвы под рапс 700 га лихо осуществили за семь дней опытные механизаторы Лавриенко Александр Иванович на тракторе К-744 с культиватором КТС-10 и его напарник Безруков Игорь Владимирович, работали круглосуточно.   

Посев рапса – это ювелирная работа. Не первый год её доверяют опытным, добросовестным механизаторам Зырянову Александру Михайловичу и Скорнякову Михаилу Михайловичу. Они на тракторах ДТ-75 с сеялками СЗП-3,6 по 3 штуки в агрегате с шириной захвата 11 м засеяли всю площадь рапса 700га за 4 дня. Бригадир тракторной бригады Гашков Георгий Викторович рассказал, как эти сеялки доводили до ума, устанавливали на высевающие аппараты необходимую норму высева семян рапса в чистом виде.  Пришлось много повозиться, но уж теперь сеялки отрегулированы.  Посев рапса провели качественно, во влажный слой почвы. Всхожесть семян была  отличная, поэтому на полях уже хорошо обозначились ровные строчки всходов рапса.

Георгий Викторович с удовлетворением отмечает, что в этом году, как никогда, рапс взошёл дружно. Теперь первостепенная задача: сохранить всходы рапса от главного врага – крестоцветной блошки. Этот малюсенький вредитель способен при благоприятных для него условиях за  несколько часов погубить нежные всходы в фазе семядольных листочков. Крестоцветная блошка может даже в земле повредить точку роста проклюнувшихся семян, и они уже не будут расти.

Поэтому в срочном порядке возникла необходимость обрабатывать посевы рапса инсектицидом «Брейк» для уничтожения крестоцветной блошки, кроме одного поля на площади 60 гектаров, где был посеян рапс, обработанный почвенным инсектицидом «Табу». В качестве эксперимента решили это поле не обрабатывать, но наблюдать за распространением вредителя и уж, если будет превышен экономический порог вредоносности, тогда – «травить».  Мобильный отряд со спецтехникой в составе двух тракторов МТЗ-82 с опрыскивателями САХО-2000 под предводительством  Еремеева Александра Анатольевича и Журавлёва  Сергея Николаевича вступает на поле битвы с крестоцветной блошкой. Воду для опрыскивания подвозит на «Урале» с бочкой Лаптев Николай Николаевич. На приготовлении раствора ядохимикатов занят Иванов Евгений Андреевич.      

Технология химической обработки как от вредителей, так и от сорняков отработана в совершенстве. Вот уже несколько лет используется комплект нового оборудования на старых опрыскивателях. Применение этого «симбиоза» даёт хороший эффект в борьбе с сорняками  и вредителями. Ширина захвата одного опрыскивателя 18 метров. Это позволяет выполнять весь объём работы в срок и с хорошим качеством. Механизаторы, занятые на химической обработке посевов, - опытные мастера своего дела. Работают не первый год. В своём деле – виртуозы универсалы.   Чего стоит один только Еремеев А.А. На посевной он работает на зернотоке  на тракторе МТЗ-82 с погрузчиком  грузит семена на поле. Если нужно, выполняет любую работу на зернотоке. Он и машинист сортировочных машин. На ремонте тракторов, подготовке сельскохозяйственных машин – он слесарь, наладит любую технику. Одним словом, механизатор широкого профиля. А это звучит гордо. Свой трактор Александр Анатольевич поддерживает в исправном состоянии, он у него как игрушечка. И как человек – ответственный, доброжелательный, всегда придет на помощь.

Да и все-то механизаторы на селе универсалы. Недаром на железную дорогу селян берут с удовольствием. Если доводись, то и электровозом  они управлять смогут. Только вот кто будет тогда сеять хлеб? Да ещё бы получать достойную зарплату за свой труд!

Как бы то ни было, всё-таки манит механизаторов запах земли.

Только успели отсеяться, как подошло время поднимать пары. Те же механизаторы навешали на свои трактора плуги и поехали  пахать. На «Кировцах» - Чёрный Сергей Иванович, Лавриенко Александр Иванович, Пирожников Николай Георгиевич, Болотов  Николай Михайлович, Савин Сергей  Фёдорович. На гусеничных тракторах – Зырянов Александр Михайлович, Скорняков Михаил Михайлович.

Тут же подошла пора пахать огороды. Механизатор-универсал Безруков Игорь Владимирович пересел с «Кировца» на МТЗ-82 и пахал для людей.

Главный агроном В.Д.Гладких отмечает работу рабочих зернотока. На погрузо-разгрузочных и других работах - это Скорняков Сергей Михайлович, Кондратьев Александр Васильевич.

Повара – Болотова Разифа Хазитовна и её помощница Псенкова Светлана Анатольевна - не первый год варят обеды для механизаторов, а в этом году готовили на 3 блюда вкусно и сытно. Горячие обеды вовремя доставляли в поле.

На ремонте хорошо работали Журавлёв Сергей, Кузнецов Сергей. Особенно старался Псенков Владимир Петрович. Неотъемлемой частью ремонтного конвейера являются сварочные работы, где отмечен сварщик Писарев Виктор Сергеевич.

В настоящее время трудно  себе представить «железного коня» без «подкормки»  соляркой.  Чтобы техника не простаивала, шофёр бензовоза ГАЗ-53 Алексеев Владимир Романович своевременно доставляет дизтопливо, масло к работающим в поле агрегатам.

Бригадир тракторной бригады Гашков Георгий Викторович своевременно с руководством на планёрке решает организационные вопросы, расстановку техники, а затем уже на месте, в поле, претворяет в жизнь планируемые мероприятия. Все вопросы решает оперативно, опираясь на коллектив опытных механизаторов и своего помощника Иваненко Сергея Александровича. Если Георгий Викторович находится постоянно у работающих агрегатов, то Сергей Александрович на полевом стане организует своевременно текущий ремонт.

Главный агроном Гладких В.Д, отмечает и работу Иваненко Виктора Андреевича. Он успевает и агронома возить по полям на «УАЗике», и семена (на подхвате) на автомашине ЗИЛ-130. В то же в ремя проходит практику, так как учится заочно в Нерчинском аграрном техникуме по специальности “агрономия”.

Благодаря хорошей слаженной работе коллектива ГУП «Племзавод Комсомолец»  посевная кампания была завершена в оптимальные сроки и с хорошим качеством, что вселяет надежду на высокий урожай зерновых культур и рапса.                                Л.П.Чулкова,

ведущий агроном по защите растений Чернышевского района,  фото автора

Просмотров: 600 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]