Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Похитители средств материнского капитала
13:56
Похитители средств материнского капитала

Похитители  средств  материнского  капитала

 Нерчинский районный суд признал Викторию Хохлову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. При решении вопроса о наказании суд учел наличие у подсудимой на иждивении двух малолетних детей и предоставил ей отсрочку реального отбывания наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста. Также суд признал Евгения Филинова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Судом установлено, что Хохлова, имея право на распоряжение средствами материнского капитала, решила похитить данные денежные средства путем их незаконного обналичивания. По объявлению в газете женщина обратилась к Филинову, который выставил на продажу свою квартиру за 160 тыс. рублей и предложила ему фиктивно увеличить цену квартиры в договоре до 220 000 рублей, а после получения денежных средств передать ей разницу.  Филинов составил в апреле 2012 г договор купли-продажи квартиры, в котором указал продажную цену квартиры в 220 тыс. рублей. Затем он и Хохлова данный договор представили для регистрации в Нерчинский филиал Управления федеральной службы госрегистрации.

Получив свидетельство о праве собственности на квартиру, Хохлова подала в межрайонное Управление пенсионного фонда заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала. В нем она указала заведомо ложные сведения о приобретении жилья стоимостью 220 тыс. рублей, введя тем самым сотрудников УПФР в заблуждение относительно действительной стоимости купленной квартиры. Данное заявление на основании представленных Хохловой документов было удовлетворено и на банковский счет Филинова из средств федерального бюджета РФ были перечислены указанные в нем денежные средства. Филинов забрал себе из них 160 тыс. рублей, а остальные деньги передал Хохловой. Из них 37 тыс. рублей наличными, а 23 тыс. рублей мебелью, бытовой техникой и другими вещами по соглашению между сторонами. В результате умышленных преступных деяний указанных лиц Российской Федерации был причинен материальный ущерб в сумме 60 000 рублей.                           

  Пресс-служба прокуратуры Забайкальского края

Просмотров: 316 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]