Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » Побываем во всех районах
15:27
Побываем во всех районах

Побываем во всех районах

Биографическая справка - Саклаков Алексей Викторович

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края, кандидат медицинских наук, координатор проекта «Ярмарка здоровья».

Саклаков Алексей Викторович родился 22 марта 1962 года в Чите. Окончил Читинский медицинский институт в 1985 году, после окончания клинической ординатуры двадцать лет работал врачом отделения сосудистой хирургии ГУЗ «Областная клиническая больница». Одновременно занимался научной работой, в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию. Хирург высшей квалификационной категории. Имеет более сорока печатных работ в местных и центральных научных сборниках. В 2004 году назначен главным хирургом Министерства здравоохранения Забайкальского края. Под его руководством хирургическая служба края активно развивалась, регулярно проводились хирургические мероприятия краевого и межрегионального значения (съезды, конференции, спартакиады), внедрялись новые хирургические технологии в ЛПУ края, на новый уровень вышли дружеские отношения с китайскими коллегами – хирургами. Много лет оказывает медицинскую помощь воинам – пограничникам в МСЧ УФСБ России по Забайкальскому краю. Имеет первую категорию по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». В 2012 году закончил Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Читинский филиал) по специальности «Государственное и муниципальное управление». Имеет звание «Заслуженный врач Читинской области», «Заслуженный врач АБАО». В 2010 году получил Почетную грамоту Министерства здравоохранения Российской Федерации. В 2005 году награждён почётным знаком «Отличник погранвойск I степени». В 2009 году награждён Почётной грамотой Управления ФСБ России по Забайкальскому краю, в 2012 году – медалью «За заслуги перед ППГХО III ст.». Неоднократно награжден Благодарственными письмами Губернатора Забайкальского края и почетными грамотами Министерства здравоохранения Забайкальского края. В сентябре 2013 года выиграл выборы по одномандатному Борзинскому избирательному округу в Законодательное Собрание Забайкальского края. В настоящее время – заместитель председателя комитета демографической политики, качества жизни и трудовых отношений Законодательного Собрания Забайкальского края. Женат, воспитывает троих дочерей.

В.Ш.:-Алексей Викторович, расскажите о проекте «Ярмарка здоровья», когда он начал свою работу, какие населенные  пункты  охватывает, чем вызвана необходимость этого проекта?

А.В.:-Проект « Ярмарка здоровья» существует  второй  год, является   выездным мероприятием. Мы собираем группу врачей, обычно это лучшие специалисты в своей  области, специалисты узкого профиля, которых однозначно нет в районном центре. Мы ориентируемся на потребность района, спрашиваем докторов, главных врачей, каких специалистов привезти,  каждый раз формируется разная бригада.

В прошлом году с «Ярмаркой здоровья» посетили Борзю, Петровск - Забайкальский, Акшу, Шилку и Ясногорск. В этом году выезжаем 3-ий раз, были  уже в Улетах и Нерчинске.

 По нашим данным, до Чернышевска было  осмотрено более 2300 пациентов, каждый раз это  возможно   спасённые жизни, возращённое здоровье, потому что только  за вчерашний день наш онколог  у 9 человек выявил  подозрение на новообразование (злокачественную опухоль ) и направил в специализированный онкологический

 диспансер. Если ситуация не запущена, значит человек будет жить.

« Ярмарка здоровья» востребована, все очень рады, потому что  жителям, особенно  отдаленных районов, взрослым, пожилым, маленьким детям , инвалидам не надо ехать в Читу, где к  узким специалистам попасть очень сложно.

Этот проект проходит всегда  при партийной поддержке партии «Единая Россия», поэтому у нас  доктора обеспечены  для работы всем необходимым,  транспорт,  проживание и питание  организованы, поэтому все врачи очень   довольны, всегда с удовольствием    готовятся в следующую командировку.

В Забайкальском крае более 30 районов, мы планируем   побывать во всех, кроме того я теперь,  как депутат,  смотрю не только на медицинские проблемы, но и организационные моменты. Вопрос строительства новой поликлиники в Чернышевске,  тут, как   говориться,  надо откровенно просто  лоббировать, этот интерес надо отстаивать, потому что старая поликлиника пришла в негодность, люди вынуждены работать в приспособленном помещении, хотя доктора работают грамотно и очень  качественно, к нашему приезду готовились, подбирали сложных больных.

 На каждой  «ярмарке  здоровья» есть « изюминка»: в Шилке, например, мы оперировали пациентов,  нуждающихся  в оперативном лечении. Третий раз  с нами  выезжает специалист  с очень сложным  диагностическим оборудованием, проводит УЗИ сердца, эхокардиографию, очень востребованный специалист, у него всегда очередь. Прошлый раз в Нерчинск мы  брали эндоскопическое оборудование, осмотрели  достаточно большое количество пациентов именно на этом оборудовании.

Каждая  «Ярмарка здоровья» чем - то отличается, но цель  одна: приблизить качество и доступность медицинской  помощи для жителей забайкальской  глубинки.

В.Ш.: -Алексей Викторович, можете назвать количество пациентов, которые к вам обратились за получением медицинской помощи?

А.В.: -Как я уже говорил, за  семь  «Ярмарок здоровья»  было осмотрено  2300  пациентов, вчера  за неполный рабочий день  мы осмотрели около 200 человек, а в Чернышевске всего , я думаю,  за 2 дня  мы со своей бригадой  из 10 врачей осмотрим  около  400 человек.

У 400 человек  отпадает необходимость, куда- то ехать, потому что они получили  качественную помощь на месте  своего проживания,  что очень удобно.

Это хороший   проект, удобный для всех, для местных медработников - возможность проконсультироваться  с краевыми специалистами  проконсультировать    сложных больных, разобраться в диагнозе.

В.Ш.: -Алексей Викторович, кто из специалистов оказался наиболее востребованным?

А.В.:-У каждого кабинета  существует очередь. Мы, конечно, смотрим всех,  несмотря  на какие - то готовящиеся ранее списки.

Кардиолог всегда  очень востребован, вчера, когда закончили прием, у нас 2 человека остались и работали до последнего  больного, это кардиолог и врач, который проводит эхокардиографию.

В.Ш.: -Алексей Викторович, планируете ли вы повторить свой визит в Чернышевск?

А.В.: -Я в Чернышевске был неоднократно, когда велось строительство и реконструкция операционного блока.

Приятно, что я приезжаю и вижу, что всё работает. Могу сказать, мы приедем обязательно в Чернышевск или с такой же  «Ярмаркой здоровья»,  или с другим  выездным мероприятием.

Ваш район очень большой, он находится   далеко от Читы, поэтому любой наш приезд будет воспринят всегда положительно. Мы приближаем качество и доступность медицинской помощи реальными делами.

Владимир Шевченко, фото автора

Категория: Наше интервью | Просмотров: 374 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]