Главная » 2014 » Февраль » 12 » Пить или не пить?
14:22
Пить или не пить?

Пить или не пить?

Ответ на поставленный  вопрос каждый находит сам. Недавно с моей коллегой Ольгой Казаковой мы побывали в селе Мильгидун, встречались с разными людьми. Среди тех, с кем довелось встретиться в день командировки,  участковый специалист по социальной работе сельского поселения «Мильгидунское» Вера Федоровна Слепнева. В сферу ее деятельности входит не только Мильгидун, но и близлежащие от него села: Налгекан, Кумаканда.

Естественно, я не могла не поинтересоваться и не спросить у Веры Федоровны, много ли на ее  участке неблагополучных семей, чем заняты родители, употребляют ли они спиртное, как живется детям в подобных семьях. Почему именно эти вопросы адресовала участковому специалисту по социальной работе? Ответ весьма банален: количество неблагополучных семей с пьющими родителями в последние годы возросло в разы. Но прежде, чем начать печальное повествование о житье-бытье отдельных селян, потерявших жизненный ориентир и не знающих выхода из сложившегося тупика, приведу страшную статистику алкоголизации населения.

Поскольку алкогольный фактор является одним из ведущих в смертности населения и, по мнению специалистов, алкогольная  смертность составляет не менее 37% от общей смертности в России, что в своей совокупности ежегодно уносит более 500 тысяч человеческих жизней.

Борьбу с алкоголизмом считают настолько важной, что в октябре 2010 года было принято обращение Совета по противодействию пьянству и алкоголизму в Забайкальском крае. В нем говорится:

"Уважаемые забайкальцы! Сограждане! Алкогольная ситуация в Забайкальском крае, равно как и во всей России, давно уже является чрезвычайной. Только в 2009 году в Российской Федерации зарегистрировано 3 млн 251 тыс. больных с наркологическими расстройствами, или 2,3% численности населения. Больные  алкоголизмом  составили 2 млн. 163 тыс. человек, или почти 1,5% общей численности населения. Сохраняется не только высокий уровень потребления алкогольных напитков и пива, но и потребление фальсифицированной алкогольной продукции, что в своей совокупности ведёт к тяжёлым медицинским и социальным последствиям. Ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек. Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ (кофеина и др.) в составе популярных у молодёжи энергетических напитков ускоряет формирование привыкания к алкоголю, но главное, является одним из ключевых факторов риска первичного бесплодия у женщин!

Указанные данные определяются как показателями насильственной смертности (убийства, отравления, несчастные случаи и травмы, ДТП, самоубийства, так и смертности от соматических (соматический – телесный, связанный с телом – прим.автора) заболеваний, напрямую обусловленных пьянством. В Забайкальском крае за последние 5 лет алкогольная болезнь была диагностирована у умерших в лечебно-профилактических учреждениях в 40,2% случаев)”.

В обращении приводится следующий факт: «Экономический ущерб, рассчитанный исходя из реальных затрат только одной городской клинической больницы №1 г.Читы за один месяц лечения таких больных, составил 3 175 418, 32 рубля (это 8,95% всех расходов больницы)».

 

"Пила, пью и буду пить!”

 

- Пила, пью и буду пить, - заявила пьющая мать, фамилии которой по этическим соображениям не называю, своим детям. Обеспокоенные беспробудным пьянством матери сыновья пробовали её лечить. Возили женщину в Читу на иглоукалывание, кодирование, по подсказке знакомых, видевших, как они  мучаются, свозили её даже к ламе в Агинск. Ничего не помогло.

- Она сама не хочет бросить пить, - опустили руки взрослые уже сыновья этой женщины.

…Мы помним многочисленные случаи летальных исходов алкоголиков, произошедшие лет 8-10 назад. Среди них немало и особ женского пола. После употребления суррогатного алкоголя их лица стали лимонными. Многие из них, не избавившись от ядовито-лимонного окраса, так и ушли в мир иной. В особенно тяжёлых случаях медицина оказалась бессильна. Расходы на их лечение были огромными. Так что пострадал и без того тощий бюджет не только первой городской больницы краевого центра, но и Букачачинской медсанчасти, центральной районной больницы. Наверное, это астрономическая сумма. Безудержно пьющие страдают  не только сами, но и заставляют страдать окружающих. Это как камень, брошенный в воду, от которого расходятся круги.

Вернёмся же, однако, к тексту обращения Совета по противодействию пьянству и алкоголизму в Забайкальском крае.

 

В "алкогольных реках” тонет

 новое поколение

 

"Существующая алкогольная ситуация является важнейшим причинным фактором демографического кризиса в России и Забайкалье, где особенно остро стоит вопрос  с гибелью населения трудоспособного возраста. Не менее существенным является то, что по причине массового пьянства страна теряет свой интеллектуальный потенциал: растут показатели умственной отсталости (за последние 15 лет только официально зарегистрированных в России больных олигофренией увеличилось на 100 700 человек), растёт первичная инвалидность по слабоумию, число социальных сирот уже приблизилось к миллиону человек, продолжается падение образовательного уровня молодёжи.  Всё это сопровождается нарастанием в обществе неблагоприятной морально-психологической атмосферы, низким уровнем качества жизни людей, особенно в сельской местности, что в своей совокупности реально угрожает национальной безопасности страны. Теряя в «алкогольных реках» новое поколение, мы лишаемся будущего!

Преобладание в массовом сознании отношения к потреблению спиртного как обязательной норме поведения при определенных обстоятельствах придает ему привычный и социально одобряемый характер. Сегодня существует фактическое непонимание алкоголизма и бытового пьянства, «выпивки» с традиционно умеренным употреблением спиртного как нечто аморальное, противоправное”.

 

«Приезжайте и забирайте ребёнка»

 

Вернёмся же, однако, к беседе с участковым специалистом по социальной работе сельского поселения «Мильгидунское» Верой Федоровной Слепнёвой.  Сёла Мильгидун, Кумаканда, Налгекан не являются исключением среди других сельских поселений Чернышевского района. В каждом есть неблагополучные семьи. Вера Фёдоровна рассказала о вопиющем случае, когда одна мать семейства К. позвонила ей на мобильный телефон и сказала: "Я отказываюсь от ребёнка. Приезжайте и забирайте его”.

- Ребёнка одного увезли в больницу. К нему вызвали реаниматолога. Ребёнок плакал, ничего не ел. Мы убеждали нерадивую мамашу забрать его домой. Только на третий день она приехала в больницу. Ребёнка она забрала. На него оформили инвалидность. У него ДЦП в тяжёлой форме. С матерью проводим беседы, но положительным образом это не сказывается на её поведении. Двое старших сыновей  женщины живут с отцом.

Семья П. из Мильгидуна не преминует отметить любой праздник, был бы маломальский повод. Учителя часто бывают у П., проводят беседы.

Ещё одна семья Э., имеющая пятерых детей. У главы семьи нет ни трудовой книжки, ни трудового стажа. Младшие дети плохо посещают занятия, не слушаются мать.

Мало внимания оказывают своим сыновьям супруги Ж.

И таких семей в Мильгидуне немало. Сей нелицеприятный список можно было бы продолжить.

Каков же социальный паспорт другого села – Кумаканда, где сегодня проживают 73 человека? В Кумаканде 11 семей с несовершеннолетними детьми. Из них 8 неполных. Из 11 –                5 неблагополучных. Пять семей являются многодетными: 3 и более детей до 18 лет. Одна семья с ребенком-инвалидом. В Налгекане три семьи с детьми. Предприятия, учреждения, где можно устроиться на работу, отсутствуют. Налгекан обезлюдел. Сегодня в селе проживают 24 человека.

Нет смысла продолжать описывать проблемы людей, которые не могут обеспечить себя самым необходимым, разучились работать, ценить семейные традиции. Как это не жестоко звучит, но иногда задаюсь вопросом, зачем рожать третьего, четвертого, пятого…. ребенка,  если твой сожитель не работает, если ты не в состоянии дома навести надлежащий порядок, приготовить горячий обед, если ты не видишь будущего для своих детей. Женщину во все времена считали и считают хранительницей домашнего очага.  И когда я вижу перед собой нетрезвую особу в засаленном платье, а вокруг кучу ребятишек, неумытых, непричесанных, то кроме брезгливости подобная «хранительница домашнего очага» ничего не вызывает. Мы, женщины, так уж на Руси повелось издавна, в большой степени ответственны за нашу семью. Никогда и ни при каких обстоятельствах женщина-мать не должна предаваться пьянству. Тяжело жить? Нищета доконала? Я вспоминаю свою маму, тысячу других женщин, которые во время войны трудились в тылу, сражались на фронте. Разве им было легче? Разве в послевоенные годы жизнь радовала своей безоблачностью? Дело не только в условиях жизни.

"Улучшение условий в различных сферах жизнедеятельности людей автоматически не приведет к преодолению и значительному уменьшению пьянства, оно создаст для этого лишь объективные возможности и предпосылки. Степень же реализации этих возможностей во многом зависит  от зрелости специальных профилактических мер, от того, какое отношение будет сформировано в общественном сознании.

Нужно не оставаться равнодушными и проявить свою гражданскую позицию к фактам нарушения законов в сфере торговли алкоголем, особенно к нелегальной торговле, продаже спиртного молодежи и детям»,- говорится в обращении Совета по противодействию пьянству и алкоголизму в Забайкальском крае”.

Не оставаться равнодушными, проявлять свою гражданскую позицию.

Что тут можно добавить?!                          


   Любовь Шемелина

Категория: Актуально! | Просмотров: 557 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]