Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » Письмо родителям
04:00
Письмо родителям

Письмо родителям

В сентябре месяце в школах района  был объявлен конкурс «Письмо родителям». Цель конкурса - гармонизация детско-родительских отношений  обусловлена необходимостью решения  актуальных проблем, связанных    с тем,  что дети, оказавшиеся   в  трудной жизненной ситуации,  не всегда имеют возможность открыто поделиться своими сокровенными мыслями, переживаниями с близкими родственниками, получить от них безусловную помощь и поддержку. Дети ощущают дефицит внимания со стороны родителей, что приводит  к    отсутствию чувства безопасности. Уникальным способом удовлетворения этой потребности является психологическая ситуация, возникающая при написании писем близкому человеку.

 В конкурсе приняли участие 3 школы, подано 10 сочинений  ребят. Прочитав эти письма, можно сделать выводы, что мы, родители, часто заняты своими проблемами и не всегда видим, что наш маленький и дорогой человечек страдает и нуждается в нас. Порой под его улыбкой скрывается столько тревоги и переживаний…а мы? А мы просто этого не замечаем. Хочется опубликовать  несколько сочинений, чтобы Вы, родители, задумались, что испытывают наши детки и были повнимательнее к ним.

Вот одно из писем, которое написала ученица одной  из школ района.

«Мам! Знаешь, у нас не вошло в привычку разговаривать  по душам, обниматься и вечно раскидываться  словами любви. Всё это лишнее. Главное – действия. Я вижу, что  ты любишь меня, заботишься и желаешь всего самого лучшего.

Иногда мы ругаемся по мелочам, но это всё проходит. И не нужно всяких разговоров, всё ясно по глазам: спор был глупым.  Иногда в этих спорах мне бывает трудно донести до тебя своё мнение, потому что ком в горле мне мешает,  и я просто ухожу, так и не доказав свою точку зрения. Но ты всё понимаешь и в следующий раз в подобной ситуации реагируешь по-другому. В такие моменты я осознаю, что ты услышала меня.

Я рада, что выросла такой, какая я есть. И в самом начале становления личности ты сыграла немалую роль. Я выросла дружелюбной, щедрой, весёлой. За мою короткую жизнь я обрела двух замечательных подруг. И я рада, что ты хорошо к ним относишься, для меня это важно. Я рада, когда они говорят, что у меня классная мама. В этом они правы.

Поверь мне, я не пью, не курю и не связываюсь с плохими компаниями. Да, я гуляю со своими одноклассниками, но они хорошие, весёлые, за что я и люблю проводить с ними время. Я знаю, ты беспокоишься, но ты воспитала меня прекрасно, так что просто доверяй мне. Я сама беспокоюсь, идя домой поздним вечером, ускоряя шаг (ты же знаешь, какая я трусиха).

Мне нравится, что ты понимаешь мои шутки, хотя, порой, они бывают резкими, но таков мой юмор, за ним ничего плохого нет, ты ведь знаешь.

Я всегда задавалась вопросом: у тебя столько всего было за эти годы, как ты держишься? Столько разочарований, столько кинуто камней. Но ты всё равно счастлива, и это самое главное. Я бы хотела быть такой сильной, как ты. Но эта сила приходит с годами и опытом. Всё ещё впереди. Этот конкурс направлен на профилактику жестокого обращения с детьми в семье. Знаете, читатели этих строк, у меня всё хорошо. Ссоры бывают,  но это нормально, как у всех. У меня хорошая мама, которая воспитывала меня одна. Когда я задумываюсь о своих детях  и о том, что не всегда смогу контролировать их вне дома, о том, что я не буду знать, чем мой ребёнок занимается после школы, мне становится страшно. И хочу задать тебе вопрос: «Мама, как ты сделала так, что я сама считаю алкоголь и сигареты  просто бесполезной тратой денег, а употреблять спиртное и курить – не вижу в этом никакого смысла?

 Я благодарна тебе за многое. И пускай  я никогда не говорю душевных слов, устраиваю детские истерики и выполняю дела не вовремя, ты знай: я люблю тебя, мама.

Папа.

Здравствуй       , папа. Как ты там? Как жена, дети, дом, работа? Впрочем,  мне уже всё равно. Как и тебе. Все. Эти. Семнадцать. Лет.

Решила и тебе уделить строки в этом сочинении. Радуйся. Кстати, ты в курсе, что я существую не только в свой день рождения? Впрочем, неважно. Летом 2012-ого, я действительно хотела встретиться и пообщаться с тобой. Я так ошибалась, оправдывая тебя. Занят был, говоришь? Занятой!  Мне скоро восемнадцать и для тебя это некая радость: не нужно платить алименты. Вот счастье-то!

Знаешь, я уже давно смирилась. Иногда меня задевает разговор о тебе, потому что ты всегда был в словах, в телефонной трубке. В детстве я рисовала тебе открытки, но тебе будто было всё равно. Я смирилась. Не будет больше речей о том, какой ты плохой. Просто мама и папа развелись, когда я была маленькая. Всё. Без лишней информации. Так бывает со всеми. Удачи.

Когда мне предложили участвовать в конкурсе, я сразу согласилась, зная, что напишу. И неважно, выиграю или нет. Я просто благодарна этому конкурсу за внутренний диалог с моими родителями, как бы глупо это не звучало. Просто я такой человек. Могу сказать обо всём лишь на бумаге, мне так легче. Я поговорила здесь с мамой и сказала ей всё, что важно. Осталось ей это прочитать. Уверена, ей будет приятно. Она должна знать всё это. И я попрощалась с отцом. Хватит строить из себя бедненькую девчонку, у которой не было отца. Это - всё глупости.  У меня есть мама и бабушка - самые лучшие в мире. И я выросла без него такой. И с годами я буду становиться лучше.

Материалы подготовила методист-психолог МУУО Н.М.Корбут.

Категория: Вести из школ | Просмотров: 286 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]