Главная » 2014 » Июнь » 5 » Память
17:49
Память

Память

Всегда впереди

Мужество – это не мода,

Скорая, быстротечная,

Мужество – суть мужчины,

Прочная, долгая, вечная.

Если зернышко смелости

С почвой подружится.

Вызреет в пору спелости,

Зернышко колосом мужества.

 

Мне кажется, что строки стихотворения характеризуют смелого, сильного духом мужчину, который с детских лет стремится быть всегда впереди. Какие бы сложные времена не переживало общество, служба в правоохранительных органах была и остается примером самоотверженности, верности долгу и присяге, готовности прийти на помощь человеку, оказавшемуся в беде, порой ценой собственной жизни.

Много достойных и мужественных людей трудится в органах внутренних дел Забайкальского края. В отделе министерства внутренних дел России по Чернышевскому району тоже есть такие сотрудники, которые с честью несут свою нелегкую службу и совершают героические поступки. Кто они, эти люди? Какие мужественные поступки совершили? Одним из таких людей был сотрудник отдела внутренних дел Чернышевского района Даниленко Сергей Петрович. Мне захотелось узнать о судьбе этого человека. Почему о нем? Все очень просто. Оказывается, он родился, учился и вырос в селе Старый Олов. А это родное для меня село. Там жили мои бабушка и дедушка. Кто этот человек? Какой мужественный поступок он совершил? Об этом мой рассказ.

В кадровом подразделении ОМВД России по Чернышевскому району есть Книга памяти сотрудников Управления внутренних дел по Забайкальскому краю, погибших при исполнении служебного долга.

Первый том книги издан в 2011 году. Начальником Управления внутренних дел России по Забайкальскому краю в 2011 году, был генерал-майор милиции Ю.Н. Ларионов. В предисловии к Книге памяти он написал:  «За каждым милиционером, отдавшим свою жизнь на поле боя или во время схватки с преступником, - подвиг. Все они поистине герои не зависимо от званий и должностей.

 Сборник создан во имя живущих. Он напомнит нам, что наши деды и отцы, братья и сестры сложили свои головы за нас. Нынешнее поколение должно быть достойно светлой памяти погибших. В этой книге нет увлекательного сюжета, яркого художественного слога, авторской фантазии. Каждое слово в ней многократно выверено и документально подтверждено, представлена информация о людях, которые в разное время и в различных обстоятельствах, отдали свои жизни, исполняя служебный долг…

Этот сборник напомнит нам о тех, кто не пожалел своей жизни ради других, а также поможет выразить наше бесконечное признание».

В  Книгу памяти от Чернышевского района занесены имена наших земляков: Даниленко Сергей Петрович и Щедринов Александр Иванович.

Читаю в Книге памяти скупые строчки:

“Старший лейтенант милиции Даниленко Сергей Петрович (1961-1994). Родился 02 июля в селе Старый Олов Чернышевского района Читинской области. Русский. В 1985 году окончил Читинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. В органах внутренних дел с 1986 года. Участковый инспектор ОВД Чернышевского райисполкома Читинской области. 24 мая 1994 года в селе Алеур Чернышевского района Даниленко выполнял поставленную задачу по обнаружению и задержанию преступника. В составе группы задержания Сергей Петрович Даниленко подошел к дому, где мог находиться разыскиваемый. Хозяин дома, приняв сотрудника милиции за преступника, ранее покушавшегося на его жизнь, дважды выстрелил из охотничьего ружья 16 калибра в старшего лейтенанта милиции. От полученных огнестрельных ран Сергей Петрович Даниленко скончался на месте. Захоронен: Забайкальский край, Чернышевский район, село Старый Олов”.

А вот что рассказала моя бабушка – Шастина Татьяна Юрьевна – классный руководитель Сергея Петровича: 

“Семья Даниленко Александра Тихоновича и Марии Константиновны была большой и дружной. Шестерых детей воспитали родители. Сергей в семье был пятым ребенком. Все дети трудолюбивы. Помогали родителям во всем. Отец, Пётр Тихонович, работал в колхозе. Он был участником Великой Отечественной войны, поэтому часто рассказывал своим детям о героизме, любви к Родине, патриотизме. Как все семилетние дети нашей страны, Серёжа в 1968 году пошёл в 1 класс Старооловской средней школы”. 

Татьяна Юрьевна, в 1975 году после окончания Читинского государственного педагогического института имени Чернышевского приехала работать в Старооловскую среднюю школу учителем математики. Классное руководство ей дали в большом и шумном восьмом классе. Из двадцати шести учеников – шестнадцать мальчишек, многие из трудных семей. В этом классе учился Даниленко Сергей. Она вспоминает: «Я смотрю на фотографию, которая сделана 25 мая 1976 года. Мой восьмой класс после торжественной линейки стоит на пороге выпускных экзаменов за курс восьмилетней школы. Кончается беззаботное детство, начинается юность, а пока все счастливы и верят в светлое завтра. Первый слева в нижнем ряду – Сергей Даниленко. Открытое лицо, застенчивая улыбка…  Могла ли я знать тогда, что через восемнадцать лет ему предстоит шагнуть в бессмертие?…

С мальчишками было трудно, поэтому часто приходилось посещать квартиры, проводить классные часы, вечера, походы, сборы. Сергей первое время казался тихим и незаметным: учился средне, дисциплину не нарушал, от поручений не отказывался. Для себя я его открыла, когда побывала в семье. Родители – Мария Константиновна и Петр Тихонович - воспитывали в детях честность, порядочность, уважительное отношение к старшим, трудолюбие. Приняли меня в семье с уважением, показали рабочее место сына, где кроме книжек и тетрадок, я увидела радиоприемник, магнитофон, которые он пытался отремонтировать сам. Сергей увлекался радиотехникой и очень много уделял времени своему увлечению.

Особенно мне запомнились классные вечера, которые мы любили проводить. Один классный вечер проводили девчонки, другой – мальчишки. Вечера были с музыкой, концертом и чаепитием. Какими ответственными тогда становились мальчишки! Сергей всегда был с ребятами, он был ответственным за музыку.

За три года работы с классом Сергей превратился из угловатого подростка в красивого юношу. Уже после окончания школы, встречаясь и разговаривая с Марией Константиновной о Сергее, ее сыновьях, я часто говорила: «Какие красивые и работящие у вас сыновья, Мария Константиновна!» На что она с гордостью отвечала: «Дубочки мои! Пусть у них будет все хорошо!».

Старооловскую школу Сергей окончил в 1978 году. Служил в рядах Советской Армии с 1979 по 1981гг в войсках радиосвязи, после демобилизации вернулся домой.

Устроился Сергей техником по обслуживанию населения бытовым газом. Командировки в Читу, разъезды не мешали юноше заниматься любимым делом - ремонтировать телевизоры, радиоприемники, транзисторы.

В 1985 году женился на симпатичной учительнице – Надежде Петровне. В 1986 году пошел работать во вневедомственную охрану. Через три года перевелся в Районный отдел внутренних дел участковым. За время работы окончил Читинскую школу милиции.

Побывал я в селе Алеур у вдовы, Даниленко Надежды Петровны.

Безутешна и невосполнима утрата для жены. С какой любовью она нам рассказывала о Сергее! Бережно хранятся вот уже почти двадцать лет его фотографии, вырезки из газет, где написано о милиционере Даниленко.

Работая участковым инспектором в селе Алеур, Сергей Петрович уделял много внимания детям, трудным подросткам. Часто посещал школу, проводил беседы. Но самым главным его качеством была привязанность к таким ребятишкам. Вместе ремонтировали радиотехнику, выпиливали из дерева, мастерили. Они бегали за ним по пятам. Многие прекращали хулиганить, баловаться.

Шекеро Олеся Александровна, родственница Сергея, вспоминает: «Он был тактичным, спокойным, справедливым. Уважительно относился и к старшим, и ко всем, с кем приходилось общаться. В честь него даже детей называли, а это дорогого стоит. Своих детей у Сергея не было, но он очень любил детей, особенно своих племянников. Последнюю свою зарплату он полностью потратил на подарки детям. Наверное, чувствовал, что жить ему осталось недолго».

В 1989 году Сергей Петрович поступает  участковым инспектором в Районный отдел внутренних дел. В школьном музее МОУ СОШ с.Алеур хранятся воспоминания сослуживцев С.П.Даниленко:

Из воспоминаний Кравчук Натальи Викторовны, работавшей в органах внутренних дел с 1977 по 2004 год:

«В 1995 году меня перевели на должность начальника отдела уполномоченных милиции Районного отдела внутренних дел Чернышевского района. Состав участковых уполномоченных милиции обновился почти полностью, многие ушли работать в другие службы, пошли на повышение. Только Даниленко Сергей Петрович остался верен своей должности и продолжал нести службу участковым.

Именно он помогал мне осваивать азы новой сложной работы.

Сергей Петрович работал на административном участке, обслуживал население сел Алеур, Икшица, Посельская, часть поселка Чернышевск. Работал на совесть, надежно, стабильно, в нем я была уверена, знала, что не подведет, выполнит любое задание. Участковый инспектор на своем участке представлял собой как бы весь отдел милиции в миниатюре: заявления рассматривал, преступников разыскивал, занимался профилактикой и предупреждением преступлений, боролся с домашними дебоширами, выявлял неблагополучные семьи, раскрывал преступления.

По долгу службы я бывала у него дома. Мне нравилось у Даниленко. Спокойная, любящая жена, в квартире многие вещи были сделаны умелыми руками Сергея Петровича: вырезанные фигурные арки, ворота.

Сергей Петрович одинаково ответственно относился к раскрытию особо тяжких и небольших преступлений, таких, например, как кража кур у пенсионерки или мелкого домашнего скота. И служил он не за звания и ордена, а просто достойно выполнял свою работу.

Высокий, красивый, очень добрый, умеющий сострадать, выслушать, готовый прийти на выручку. Таким он остался в моей памяти».

Подполковник милиции в отставке Саркисова Марина Александровна вспоминает: «В то время, когда работал Даниленко Сергей участковым милиционером, я была инспектором по делам несовершеннолетних. Много приходилось обращаться. Запомнилась внешность: высокий, красивый, с необычным «грудным» тембром голоса. Ни разу не слышала, чтоб на кого-то он повысил голос, заругался. Сергей Петрович обладал потрясающе тонким чувством юмора, любил шутить, часто смеялся. Играл на гитаре и хорошо пел. Когда приходилось часто ездить на вызовы, всегда шёл впереди, чувствовалась его готовность защищать, надежность.

В дни, когда Сергея не стало, цвел багульник. Ежегодно, во время цветения багульника вспоминаем Сергея, стараемся побывать на его могиле».

Что же произошло, почему погиб отличный сотрудник? 23 мая 1994 года Сергей Петрович получил задание задержать Шемелина Олега, на которого поступило заявление от жителя станции Алеур Кожина Николая, в нем говорилось об угрозе жизни. Наряд милиции предупредил, что он приедет, и будет ждать Шемелина в доме Кожина. Когда приехали милиционеры в засаду и постучали в дверь Кожину, раздался выстрел, Сергей Петрович упал, так как пуля прошла с левой стороны спины. После второго выстрела дробь попала в то же место. Это значит, что оба выстрела были прицельными; все кругом было испещрено следами дроби. Сергей умер от острой кровопотери. После выстрелов никто не вышел и не попытался ему помочь. Кожин стрелял дважды, прицельно, хотя угрозы для него и его семьи не было. Перепутал милиционера с преступником. Так погиб человек, который пришёл на помощь.

«Остались без любимого сына родители, безутешна и невосполнима утрата для жены, нет предела нашему возмущению поведением преступника, который лишил жизни замечательного человека. Скорбь переполняла наши сердца».

10 ноября 1994 года в городе Москве состоялось открытие мемориальной стелы «Благодарная Россия солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга», на котором присутствовали брат и вдова Сергея Петровича.

Накануне дня Российской милиции в 1999 году при областном Управлении внутренних дел был открыт памятный обелиск, посвящённый сотрудникам, погибшим при выполнении служебного долга. На мраморной доске золотом высечены около шестидесяти фамилий, среди которых две наших земляков: Сергея Даниленко и Александра Щедринова, отдавших свои жизни на боевом посту.

Службе в органах внутренних дел Сергей Петрович отдал восемь лет, за которые случалось всякое: и задержание вооружённых преступников, розыск лиц, скрывшихся от правосудия.

Участковый Даниленко не раз поощрялся руководством отдела за раскрытие преступлений, образцовое выполнение служебного долга. При таком большом объёме работы, постоянном напряжении, связанном с риском, Сергей Петрович оставался мягким человеком, доброжелательным к сотрудникам и жителям обслуживаемого участка, спокойный по характеру. Поражала его готовность прийти на помощь в трудную минуту, желание помочь словом и делом. Нет таких слов, которые могли бы выразить  всю боль и горечь от потери товарища.

24 мая 2014 года исполнилось 20 лет со дня той трагической даты, но память об этом светлом человеке жива в сердцах его родных и близких, одноклассников, друзей и сослуживцев. 

Я часто думал: какой он, человек, который должен работать в органах внутренних дел? Для себя я сделал вывод: он должен быть спокойным и доброжелательным к людям. Честным и справедливым. Образцово выполнять свой служебный долг. Быть профессионалом своего дела.

Быть таким, каким был Даниленко Сергей Петрович.                        Руслан Голобоков,

ученик МОУ СОШ №63,

научный руководитель: А.С.Соболева

Просмотров: 672 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]