Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » Открыто новое предприятие
17:06
Открыто новое предприятие

Открыто  новое  предприятие

Значимое событие для Чернышевского района произошло в минувший четверг – в п.Жирекен состоялось торжественное открытие щебёночно-дробильного комплекса. Принять участие в мероприятии, дать старт работе предприятию и пожелать ему процветания прибыли почётные гости из столицы Забайкальского края.

В прошлом году началась консервация Жирекенского ГОКа. Более тысячи человек лишились постоянной работы, стабильного заработка. Многие оказались вынуждены искать работу в других районах, в других областях. Уезжали работать вахтой, отрываясь от дома, от семьи на долгие месяцы… Значительно «похудел» и бюджет Чернышевского района – налоги, которые платит Жирекенский ГОК, составляли львиную долю казны района.

Чтобы как-то решить проблему трудоустройства в Жирекене, руководство компании «Союзметаллресурс» обратилось с предложением организовать на промышленной площадке Жирекенского ГОКа производство инертных материалов к своему давнему партнёру, красноярской компании «Инертпром», которая занимается производством щебня.

С того момента прошёл год и три месяца. За это время была проделана большая работа.  Был смонтирован дробильно-сортировочный комплекс, приобретены 12 единиц погрузочной и автомобильной техники. На железнодорожной станции Жирекен построена погрузочная площадка со складом хранения щебня до 60 тонн, железнодорожные подъездные пути  протяженностью 1200 километров, способные принять под загрузку до 56 полувагонов. Объём инвестиций составил более ста миллионов рублей.

Трудоустраивать на новое предприятие решили исключительно бывших сотрудников ГОКа. Желающих работать здесь было много. И дело не только в приличной заработной плате:

- После закрытия ГОКа мне пришлось работать вахтой, - рассказывает дробильщик Сергей Жиряков. - Что это за жизнь - далеко от дома?… А сейчас я доволен.

Пока на новом предприятии работает 56 человек. В перспективе планируют расши-рить штат до 70 человек.

- Что означает открытие данного комплекса в нашем районе? Самое главное - это рабочие места, - отметил руководитель администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчян. - Люди, вынужденные уезжать в поисках работы, останутся жить здесь и будут трудиться в родном посёлке. Ну и, конечно же, большой плюс - увеличение налогооблагаемой базы.

Мкртич Викторович напомнил, сколько было сделано рабочей группой по минимизации последствий консервации ГОКа и выразил благодарность руководству «Союзметаллресурс», сыгравшему большую роль в открытии предприятия и создании новых рабочих мест.

Министр природных ресурсов и промышленности Забайкальского края О.А.Поляков от имени Губернатора и Правительства Забайкальского края поздравил жирекенцев с открытием комплекса:

- В Жирекене я когда-то работал целых 9 лет, и поэтому сегодняшнее мероприятие для меня имеет большое значение. Очень важно, что в Жирекене появились новые рабочие места. Думаю, этот комплекс будет поставщиком щебня не только для нужд железной дороги, автодорожников, но и для реализации государственной программы «БАМ-2».

Успешной работы, хорошего рынка сбыта и роста производства желала руководству и работникам глава городского поселения «Жирекенское» В.В.Черенцова:

- В трудное для Жирекена время открытие комплекса – это не только рабочие места и налоговая база, это надежда для всех жирекенцев на то, что будущее у нашего посёлка есть, всё у него впереди!

Председатель Совета учредителей компании «Инертпром» А.А.Носков рассказал, как нелегко было принять решение об открытии в Жирекене данного комплекса:

- В августе 2013 года руководство ЗАО УК “Союзметаллресурс” вышло к нам с предложением о создании здесь предприятия по производству щебня. Признаюсь, сомнений было много. Мы долго думали, рассчитывали, прикидывали... И всё-таки решились. Результаты этого решения сегодня перед вами. Надеюсь, жизнь у предприятия будет долгой и успешной!

Все добрые слова сказаны. Настал торжественный момент - ведущая праздничного мероприятия по случаю открытия комплекса, директор досугового центра “Радуга” О.С.Фомина пригласила почётных гостей А.А.Носкова и О.А.Полякова разрезать символическую красную ленту, дать старт работе нового предприятия. И вот уже рабочие поспешили на свои места, и комплекс зашумел, «щёлкая» камни в щебень. В добрый путь!

Планируется, что новое предприятие будет производить до 500 тысяч кубических метров щебня в год четырёх различных фракций. Потенциальные покупатели – компании, занимающиеся ремонтом железнодорожных и автомобильных дорог, гражданским строительством. Пока только Забайкальского края, но как знать? По крайней мере, потенциал для расширения производства у нового комплекса имеется. 

На открытии комплекса говорили и о возможности расконсервации ГОКа:

- Мы надеемся на это, - говорил директор Департамента корпоративных отношений ЗАО УК “Союзметаллресурс” Б.С.Кузнецов. - Поэтому мы и приостановили работу ГОКа с последующей консервацией. Консервация рассчитана на 5 лет, но мы рассматриваем возможность расконсервации Жирекенского ГОКа. Всё зависит от ценовой конъюнктруры. Пока цена на молибден низкая, немногим более 20 долларов за 1 кг, а чтобы ГОК заработал вновь, среднегодовая цена молибдена должна составлять около 50 долларов.

Что ж, надеемся, что открытие комплекса - это первая ласточка, предвестник того, что очень скоро Жирекен заживёт прежней жизнью, когда рабочих мест хватало всем и жителям горняцкого посёлка не приходилось уезжать далеко от своего родного дома, чтобы прокормить семью.

Надежда Дёмина, фото автора

Просмотров: 425 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]