Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Опасные грызуны
13:53
Опасные грызуны

Опасные  грызуны

Все чаще в СМИ появляются предостережения эпидемиологов, связанные с опасностью распространения грызунов.

Вредными грызунами являются серая крыса, домовая мышь, обыкновенная полёвка, черная крыса и некоторые другие виды грызунов. Грызуны являются переносчиками ряда  инфекционных и инвазионных заболеваний (чума, туляремия, лептоспирозы, трихинеллез, сальмонеллезы, псевдотуберкулез и т.д.). Их роль в распространении болезней человека велика. Во-первых, грызуны - важнейшие естественные носители зоонозных инфекций, т.е. их возбудители циркулируют, как правило, среди грызунов, а в организм человека попадают случайно, вызывая при этом серьезные заболевания. Во-вторых, грызуны - важнейшие прокормители переносчиков инфекций, то есть существование многих кровососущих членистоногих (москиты, блохи, клещи и др.), укус которых может сопровождаться заражением людей зоонозами, обеспечивается за счёт их питания на грызунах. В третьих, грызуны служат непосредственным источником заражения людей.

Особую опасность представляют грызуны, живущие в непосредственной близости от человека: в его жилых помещениях и постройках, в зелёных зонах населённых пунктов, на садово-огородных участках. Например, крыса. Это достаточно крупный, активный и агрессивный грызун, прекрасно приспособленный к жизни. Крыса должна грызть постоянно - даже двухдневный пост будет для неё смертелен. Кроме продуктов питания она ест доски и траву, прогрызает металл и активно уничтожает электроизоляцию. Крыса прекрасно ориентируется в самых запутанных подземных лабиринтах.

 

Болезни и опасности, распространяемые грызунами

 

Велико эпидемиологическое значение грызунов, поскольку они являются источниками и переносчиками многих инфекционных и паразитарных заболеваний человека. Наибольшую опасность в этом отношении представляют крысы и мыши, так как они более тесно соприкасаются с жилищем человека, предметами обихода и нередко с самим человеком. Например, в природных очагах чумы выявлено значительное число носителей и переносчиков её возбудителя. В очагах "городского” типа важное эпидемзначение приобретают высокочувствительные к чуме синантропные грызуны: крысы, мыши. Среди грызунов чума распространяется укусами паразитирующих на них блох, которые могут нападать и на человека. В природном очаге туляремии естественная зараженность возбудителем туляремии установлена для 82 видов диких грызунов (на земном шаре у 145 видов). Особенно чувствительны к этой инфекции водяные крысы, обыкновенные полёвки, домовые мыши, зайцы и др. Среди грызунов передача туляремии чаще всего осуществляется кровососущими членистоногими. Человек заражается туляремией при непосредственном контакте с больными грызунами (сдирание, хранение и обработка шкурок, разделка и подготовка в пищу мяса животных, больных туляремией); при употреблении воды для питья и бытовых нужд (умывание, купание и т.п.) из водоисточников, загрязненных выделениями или трупами павших от туляремии грызунов); при употреблении в пищу мяса больных животных (кролики, зайцы), если это мясо недостаточно прожарено или проварено, а особенно при употреблении продуктов, загрязненных выделениями больных грызунов (сухари, хлеб и т.д.); при укусах эктопаразитов грызунов (клещи, блохи, комары и др.). Поскольку лептоспиры способны проникать в организм человека через малейшие нарушения целости его кожных покровов, лица, купающиеся в воде, загрязненной испражнениями крыс, или работающие в среде, инфестированной крысами, постоянно подвергаются опасности заболеть лептоспирозной желтухой, болезнь, которая нередко приводит к смерти людей.

Другие болезни человека, в распространении которых играют роль грызуны, проникают в организм человека одним из упомянутых выше путей. К этим болезням относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, клещевой энцефалит, ящур, ботулизм, сибирская язва,  бруцеллез, псевдотуберкулез, листериоз, токсоплазмоз, трихинеллез и др.

Экономический ущерб, наносимый грызунами, велик и разнообразен: грызуны уничтожают и портят продукты питания и фуража, истребляют всходы сельскохозяйственных культур, портят постройки, гидротехнические сооружения, грызут и нарушают изоляцию электрических и телефонных кабелей и различного электрооборудования.

На территории нашего поселка насчитывается огромное количество стихийно возникших свалок. Администрация ежегодно ликвидирует значительную часть из них, но на месте ликвидированных или рядом возникают новые, и, таким образом, количество несанкционированных свалок не уменьшается. Состав свалочных масс на самовольных свалках самый различный - от бытовых до промышленных и строительных отходов. В их составе имеются бумага, картон и другой биогенный материал (40-45%), стекло (8-10%), пластмасса (6-8%). Самовольные свалки представляют эпидемиологическую опасность, являются местами концентрации грызунов, которые могут разносить возбудителей инфекционных заболеваний.

 

Меры борьбы с опасными грызунами

 

Мероприятия по борьбе с грызунами это: полное уничтожение грызунов на объектах любой сложности и профилактические работы - постоянная борьба за свободу и чистоту ваших предприятий, организаций, дач, домов и квартир. Проведение дератизации является неотъемлемой частью комплекса обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и снижение ряда инфекционных заболеваний. Дератизация - система профилактических и истребительных мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности грызунов, опасных в эпидемиологическом отношении и приносящими экономический ущерб.

Первоначально термин "дератизация” (от лат. rattus - крыса и приставки de - удаление, уничтожение) обозначал "уничтожение крыс”. В настоящее время дератизация - система профилактических и истребительных мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности грызунов, опасных в эпидемиологическом отношении и приносящими экономический ущерб.

Основными видами грызунов, против которых направлены дератизационные мероприятия в населенных пунктах, являются серая крыса и домовая мышь. При наличии малейших следов этих опасных грызунов необходимо принять срочные меры по их уничтожению. Между тем, есть не только "химическое” решение проблемы. Если при строительстве дома качественно заделать швы, места ввода канализационных труб, зарешетить окна подвалов, попасть грызунам в здание станет значительно сложнее.

Существуют и народные средства их уничтожения. Испытанный метод борьбы с мышами - мышеловка. Но время от времени её надо обдавать кипятком, проветривать и смазывать растительным маслом. Иначе мыши к ней привыкнут и не пойдут на приманку.

Сегодня отмечают небывалое нашествие крыс в города. Они среди бела дня гуляют по подъездам, перед многоэтажными домами,  проникают в квартиру через канализацию. Оно и понятно: на борьбу с этими грызунами средств выделяется явно недостаточно. Это привело к тому, что в каждом многоквартирном доме сегодня можно насчитать не менее ста грызунов.

Особенно опасны крысы как переносчики инфекционных заболеваний. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия, сыпной (крысиный) тиф, даже чума – являются смертельно опасными для человека. Тысячи видов различных препаратов выпускаются во всем мире для уничтожения крыс. Но тысячелетняя война человека с крысами сделала их как биологический вид практически неуязвимыми. Приспособляемость этих зверьков не знает предела. Хорошо известно, что более 2 раз применять один и тот же препарат против крыс бесполезно.

В течение одного года взрослая крыса рожает 50-70 крысят. К тому же крысы, как существа очень осторожные, с великолепным инстинктом самосохранения, не мрут десятками. До зрелого возраста доживает почти весь выводок. Тормозит их размножение только нехватка пищи. Но различных объедков на наших свалках предостаточно, чтобы прокормить орды грызунов. Опасны крысы еще и тем, что их укус может повлечь летальный исход.

К сведению: Чума, покосившая когда-то пол-Европы, не исчезла навсегда. Эта страшная болезнь дала о себе знать в Монголии, сопредельном с Забайкальем государстве, где на настоящий момент имеются случаи заболевания среди населения и объявлен строгий карантин. Источником заражения стали зверьки тарбаганы, сезон промысла на которых наступает в августе-сентябре.

Н.В.Гаврилова, помощник врача эпидемиолога филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Нерчинском районе»

Просмотров: 1165 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]