Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » Он всегда был рядом с музыкой
14:19
Он всегда был рядом с музыкой

Он всегда был рядом с музыкой

30 октября в фойе МКДЦ «Овация» было многолюдно. Среди пришедших почтить память нашего земляка – музыканта Юрия Георгиевича Ланцева  увидела много знакомых лиц. В торжественно  оформленном зале было всё готово для приёма гостей. На сцене  пришедшие увидели баннер с портретом Юрия Ланцева, ради которого все и собрались. Снимок, вероятно, был сделан во время концерта и, на мой взгляд, полностью отражает сущность его характера и род профессиональной деятельности. Внизу, под его изображением, написаны слова, принадлежащие Юрию: «Я рисковый парень и всегда иду до конца»!

На вечере памяти присутствовали мама Юрия – Ия Кузьминична Шадрина, родные, коллеги, соседи, педагоги средней школы № 63, где он учился, друзья, знакомые.  Почтить память музыканта приехал из Читы заместитель региональной организации Всероссийского общества инвалидов Сергей Александрович Петров, который хорошо знал Юрия Георгиевича. До начала мероприятия оставалось время, и я попросила Сергея Александровича рассказать о том, каким  он запомнил Юрия.

-  Я знал его, как человека сильного, целеустремлённого. Он не считал себя инвалидом, жил полноценной жизнью. Вспоминается совместный  автопробег по маршруту Чита – Хилок – Улёты - Красный Чикой, состоявшийся летом 2013 года. В нём участвовал на своём мотороллере и Юрий. Мы жили неделю в палаточном лагере на берегу реки Красный Чикой. Эти дни остались в памяти, как и Юрий – весёлый, общительный, полный планов и надежд на будущее. Таким я его и запомнил. Помимо таланта музыканта он обладал ещё одним талантом – был настоящим человеком.

… Ведущие Ирина Гордеева и Наталья Рыжакова объявляют о начале вечера памяти: «Человек как звезда рождается, чтоб светлее стала Вселенная». Главным лейтмотивом на протяжении всего вечера стали слова, сказанные ими со сцены:

- Сегодня в этом зале нас собрала незаурядная личность – Юрий Ланцев.

   Ведущие  обратились к собравшимся в зале вспомнить истории, связанные  с Юрием, а перед  этим предложили посмотреть    видеофильм.  Для многих увиденное и услышанное стало открытием. Оказывается, талантливо исполненная мелодия на ударных инструментах, может быть содержательной и наполненной смыслом.

Многие годы другом, советчиком во время тяжких испытаний, выпавших на долю Юрия, была его мама – Ия Кузьминична. Она вспоминает:

- При крещении сына нарекли Георгием. Рос он послушным. Не любил  конфликтовать. Учился с 1-го класса в средней школе № 63. Ни разу за годы его  учёбы меня не вызывали в школу. В старших классах он «заболел» музыкой. Его привлекали ударные инструменты. Понимала его желание стать музыкантом и не отговаривала, видя, как сын увлечён музыкой. А потом случилась беда, на Юру, возвращающегося  поздно вечером  с работы, напали бандиты. Избив, оставили умирать на  морозе. С того самого времени  сын 20 лет поднимался, шёл к заветной  цели и добился своего : вернулся в профессию, организовал свою фирму по продаже музыкальных инструментов. Год назад его не стало. Боль от вечной разлуки ничем не заглушить, но в памяти моей, людей, знавших  его, он останется весёлым, доброжелательным.

Выражаю огромную благодарность всем, кто сегодня пришёл почтить память моего сына, а также коллективу МКДЦ «Овация» за организацию вечера.

Бывшая заведующая детским садом «Кораблик»  в п.Чернышевск Надежда Спиридоновна  Трутаева  вспоминает:

- Я работала с мамой  Юрия Ланцева в 70-ые, 80-ые,90-ые годы. Знаете, какая картина стоит у меня перед глазами: выхожу из кабинета и вижу Юру в военной форме. Прибежал сразу с поезда.

Спрашивает меня: «Где мама?». Отвечаю: «Здесь, на работе». Как осветилось радостью его лицо, когда он увидел мать. Ия Кузьминична может гордиться таким сыном.

- Многие из нас в 13 лет задавали себе вопрос: «Кем я буду во взрослой жизни»? Наверное, Юра в подростковом возрасте задавал себе тоже этот вопрос. Он воплотил свою мечту в реальность: стал музыкантом, потому к месту будет хорошая песня  «Опустела без тебя земля»,- объявляют ведущие.

Тамара Александровна Киреева, учительница средней школы № 63, находящаяся ныне на заслуженном отдыхе, вспоминает:

- Я была классным руководителем Юры с 5 по 10 класс. Каким он был?  Общительным, добрым. Как и все вступил в пионеры, в  комсомол. Юра принимал активное участие в классных и школьных мероприятиях. В старших классах Юра увлёкся музыкой и создал школьный вокально-инструментальный ансамбль Участниками ансамбля помимо его стали Саша Кузьменко, Николай и Андрей Ковалёвы. Ребята играли на школьных вечерах.

Валентина Михайловна Рожнёва, бывший директор средней школы № 63, ныне педагог дополнительного образования, работающая в школьном музее, сказала:

- Дорогая Ия Кузьминична, я вас, как никто другой, понимаю: страшно матерям терять своих детей, В то время, когда Юра учился в нашей школе, я работала завучем. Юру я не учила, но  когда начала вспоминать его, то вспомнила: ясный он был, светлый. Свою силу и скромность вы, Ия Кузьминична, передали своему сыну. Человек живёт до тех пор, пока о нём помнят. Игра в школьном  ансамбле для вашего Юры стала первой ступенью лестницы, ведущей в мир музыки.

Поделился своими воспоминаниями Борис Петрович Cтукалов, широко известный в кругах любителей музыки не только в нашем районе , но и за его пределами. Борис Петрович рассказал о тесном содружестве, существовавшем в прежние годы между  клубом железнодорожников и районным отделом культуры. Он рассказал о фестивале народного творчества, проходившем в семидесятые годы. Коллективу вокально-инструментального ансамбля, участником которого был Борис Петрович Стукалов, посчастливилось  выступать в Иркутске, Киеве. В столице Украины чернышевцы  участвовали в показательных выступлениях.

Однажды во время репетиции появился Юра Ланцев.

- Посторонних мы на репетицию не пускали, но, видя  огромный интерес в  его глазах, позволили ему остаться. С той поры Юра часто приходил к нам, он решил поступать в музыкальное училище. После его окончания Юра  работал в разных коллективах.

Мы с ним часто встречались после произошедшей драмы: некоторое время после случившегося он жил в Чернышевске. Юра писал стихи, давал мне их читать,  мы с ним обсуждали написанное. Вернувшись в Читу,  Юра присылал мне музыкальные записи, интересовался моим мнением. Он всегда был рядом с музыкой.

- Не ломайтесь под воздействием внешней среды, тяжёлых жизненных ситуаций, - такими словами Борис Петрович закончил своё выступление.

Людмила Габец, когда-то работавшая в районном отделе культуры, также с огромной теплотой вспоминала Юрия:

- Мне почему-то запомнилась наша последняя гастрольная поездка в Приаргунск. Мы побывали с концертами на трёх заставах. Юра был с большим чувством юмора. Сколько буду жить, столько буду вспоминать его.

Для Ии Кузьминичны Людмила исполнила песню о маме и пожелала ей доброго здоровья.

Присутствующие на вечере памяти музыканта Юрия Ланцева не замечали течения времени. Этому способ-ствовала особенная атмосфера. Подобное происходит, когда находишься среди близких по духу тебе людей, среди родственных душ.

Воспоминания о Юрии сопровождались музыкальными номерами. Многие из зрителей, находившиеся в этот вечер в МКДЦ «Овация», впервые услышали

выступление начинающего музыканта из Бушулея Артёма Мясникова.

А теперь  дадим слово Дмитрию Федяеву:

- Для меня Юрка был наставником. Мы исполняли его, нет, не волю, а пожелания. Прислушивались к его советам.

Дмитрий предложил вниманию зрителей песню в своём исполнении « Я не дарил тебе цветов». Он сказал, обращаясь к залу: «Эту песню Юра играл с нами».

Я не дарил тебе цветов,

Красивых слов не говорил,

Понятно было и без слов,

Что я любил.

Красивая песня. Русская, родная. Она о главном в жизни любого из нас – о любви. Песня захватила в плен всех собравшихся в зале. Произошло то редкое, что не так уж и часто встречается на концертах: между исполнителем и  слушателями возникло полное взаимопонимание.

С воспоминаниями о Юрии выступила соседка  его семьи Галина Екимовна Гладких.  Когда-то они жили на одной лестничной площадке в доме № 69 «а» по улице Журавлёва.

Галина  Екимовна сказала:

- Замечательных сыновей вырастила Ия Кузьминична. Её сыновья Юра и Серёжа соседям не доставляли беспокойства. Они были вежливыми, приветливыми. Их семья жила скромно, но никогда сыновья  Ии Кузьминичны не были замечены в чём-то плохом.  Сильная духом мать передала силу свою детям – Юрию и Сергею. Они выросли достойными людьми.

Другая соседка, Нина Ефремовна Чупрова, по дому №36 по улице Журавлёва, где в настоящее время живёт Ия Кузьминична, сказала:

- Я мало знала Юрия. Пройдёт, поздоровается. Мама  его скромная, целеустремлённая. Она многое сделала для организации вечера памяти.

Нина Ефремовна пожелала Ие Кузьминичне бодрости духа и крепкого здоровья.

Работники МКЦЦ «Овация» Анастасия Косенкова  и Наталья Рыжакова вспомнили о первой встрече с Юрием Ланцевым:

-  Мы никого  из работников отдела культуры не знали, выйдя первый день на работу. Он был первым, с кем мы познакомились. Юра был хорошим собеседником, порядочным человеком, надежным товарищем, - продолжили свой рассказ о Юрии Анастасия Косенкова и Наталья Рыжакова. - Несмотря на случившуюся с ним трагедию, он умел сопереживать другим. Юрию можно было доверить тайну, посоветоваться. Он был заводилой и отличным организатором. Его смело можно было назвать жаворонком (вставал очень рано) и трудоголиком: репетировал до изнеможения по 5 часов в день. Свои идеи он всегда стремился воплотить в жизнь.  Хочется отметить и такую черту в нём, как аккуратность: не терпел беспорядка. Каким ещё был  Юра? Гостеприимным, любил угощать кофе. Запомнилось празднование Нового года, он пригласил нас к себе в гости. Юра был звездой. Он своими  поступками показывал, как надо жить.

- Музыка - приют души, - услышала я на вечере памяти. Как хорошо сказано! В радости, в горести ли нам нужны песни. Недаром говорят: «В песне душа народа». На протяжении всего вечера звучали песни, которые так искренне, от души  исполняли Дмитрий Федяев, Анастасия Косенкова, Наталья Рыжакова, Артём Мясников, Татьяна Щекина.  Прекрасно вели программу вечера Ирина Гордеева и Наталья Рыжакова.

                        Любовь Шемелина. Фото Владимира Шевченко.

 

Просмотров: 525 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]