Главная » 2013 » Сентябрь » 11 » ода хозяйке огорода
14:21
ода хозяйке огорода

ода  хозяйке  огорода


Есть в сказаниях Бажова упоминание о хозяйке Медной горы, хранительнице несметного богатства драгоценных камней под землей.

Невольно делаешь сравнение с другой хозяйкой «наземного царства огородного» - Вологдиной Марией Сергеевной из Зилово, когда видишь овощные россыпи спелых помидоров в теплице, от обилия которых разбегаются глаза. Такое впечатление, что ты попал в сказку к  доброй  волшебнице...

В современной теплице из поликарбоната у Марии Сергеевны растут помидорные деревья, на которых сверху донизу свисают гирлянды янтарных помидоров ("лимончиков”). На мощных стволах других сортов красуются большие малиновые плоды и кажется, они излучают свет, будто сердце Данко.

А вот другой сорт нежных, ароматных рубиновых  помидоров, который получил название "Анна Герман”. И другие сорта переливаются яркими красками, когда поспеют.

Казалось бы, Зилово севернее Чернышевска, здесь намного холоднее. Весной тепла долго нет, да и июнь – ещё не лето. А вот у хозяйки «огородного рая» уже 26 июня поспевают в теплице первые красные помидоры. Это же какой нужно вложить труд, каким талантом нужно обладать, чтобы так рано получать на корню спелые помидоры!

Мария Сергеевна признаётся - когда труд на огороде в радость, любые трудности преодолеваются:

- Никакого секрета нет. Ухаживаю за растениями, как за малыми детьми, - говорит она. - Весь процесс выращивания помидоров от рассады до взрослых растений отработан годами. С учётом прошлого опыта, применив передовые технологии, получаю хороший урожай. Я уверена, что землю надо понимать, чувствовать её руками, поэтому я никогда не работаю на огороде в перчатках. А растения – это  живые существа, с которыми находишь контакт, разговариваешь с ними ласково, а они дают силы, радость и хорошее настроение.

В помидорной теплице у Марии Сергеевны растёт сорок кустов настоящих помидорных деревьев. С одного куста снимает два ведра овощей. Урожай со всей теплицы собирает восемьдесят вёдер – это около 640 кг. Самые большие помидоры сорта «Розовый мёд» весят от 500г  до 1 кило!

Все помидорные  деревья  от потолка до земли просто усыпаны крупными гроздьями спелых помидоров. На вкус плоды мясистые, сладкие, просто тают во рту. Это потому, что зреют на корню и сохраняют  все витамины.

Многие зиловчане знают вкус помидоров из теплицы Вологдиных. А в этом году и чернышевцы были восхищены, когда воочию убедились, какие можно и у нас, в Забайкалье, выращивать овощи. Самый крупный помидор весом 750г фотографировали, пробовали на вкус. Решили, что нужно перенимать опыт у Марии Сергеевны, а хозяйка «помидорного рая» всегда рада поделиться секретами получения высокого урожая.

Впрочем, Мария Сергеевна выращивает и отличные огурцы в отдельной теплице. В этом году  почву под овощи готовила с применением биологического препарата "Байкал ЭМ-1”.  Рассаду высаживала в теплицу 15 мая, а 5 июня уже её домочадцы пробовали первые огурцы.

- Главное - не перепарить растения, - поясняет Мария Сергеевна. - Температура воздуха должна быть не выше 25 градусов, иначе происходит стерилизация пыльцы и завязь не образуется, плодов будет мало. Хотя огурцы не любят сквозняки, нужно хорошо проветривать теплицу, в которой они растут. Поливать  их надо тёплой водой, чтобы не было резкого перепада температуры.

Урожай огурцов с одного  растения получатся до 40 штук, то есть около 4 кг в день. Собирать их нужно через день. Огурцы растут до самых крепких морозов.

И цветы на огороде нашей героини красивые. Гладиолусы поражают своей расцветкой, растут целой плантацией. А в палисаднике под окнами дома, раскрыли пышные бутоны георгины...

И дом у семьи Вологдиных один из самых красивых в Зилово. Наличники и ставни украшены деревянной резьбой. 

Мария Сергеевна Вологдина родилась и выросла в Зилово. Работала на железной дороге на ПТО 29 лет. Сейчас на пенсии. Вместе с мужем, Александром Николаевичем, вырастили двух сыновей – богатырей, у которых теперь уже свои семьи, свои дети.

Муж всегда помогает в трудоёмких делах на огороде, но а уж тонкую работу Мария Сергеевна выполняет сама.

Красивая, статная - настоящая русская женщина. Всегда приветлива, гостеприимна.

Мария Сергеевна неравнодушный человек. Она принимает участие в жизни родного посёлка, в судьбе ветеранов. В Зилово она пользуется заслуженным уважением.

Здоровья Вам, Мария Сергеевна!

Л.П.Чулкова, главный агроном по защите растений Чернышевского района,

фото автор

Категория: Знай наших! | Просмотров: 651 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]