Главная » 2013 » Май » 22 » ОБРАЩЕНИЕ К НАСЕЛЕНИЮ!
13:04
ОБРАЩЕНИЕ К НАСЕЛЕНИЮ!

ОБРАЩЕНИЕ  К  НАСЕЛЕНИЮ!

по соблюдению правил нахождения граждан в зонах повышенной опасности, проезда и перехода через железнодорожные пути

Дистанция электроснабжения обращается ко всем гражданам, а особенно к детям и школьникам с убедительной просьбой неукоснительно соблюдать Правила безопасности граждан на железнодорожном транспорте.

 

Уважаемые граждане! Не оставляйте детей без присмотра!

Приближается лето, время отпусков, поездок на дачи и на отдых. Не допустите, чтобы это лето стало последним для вас или вашего ребенка!

Чтобы не омрачать долгожданные летние каникулы, мы напоминаем Вам о том, что железные дороги и электроустановки являются зоной повышенной опасности. Подтверждением этому являются реальные факты происшедших несчастных случаев с гражданами.

Помните! Находясь на территории железнодорожного транспорта, необходимо знать и точно соблюдать правила безопасного поведения, быть предельно бдительным самому и внимательным к окружающим, не допускать необдуманных поступков.

Не забывайте, что платой за беспечность может стать ваша жизнь и здоровье!

Российские железные дороги создают максимально безопасные условия на своих объектах. Для этих целей сооружаются путепроводы, пешеходные мосты, тоннели, устанавливается предупреждающая сигнализация, ограждаются опасные места, устанавливаются знаки безопасности прохода и проезда по ж.д.путям, устанавливаются знаки электробезопасности на объектах с электроустановками (трансформаторные подстанции, комплектные трансформаторные подстанции и др. распределительные устройства). Делается все, чтобы максимально повысить Вашу безопасность.

Однако из-за неоправданной невнимательности, спешки или беспечности взрослых и детей, нежелания пользо-ваться переходными мостами, тоннелями и пешеходными переходами, а порой просто из-за - озорства и хулиганства травмируются и гибнут люди. Особенно больно и обидно, когда это касается детей.

Ребята, оставшись без присмотра взрослых, часто играют вблизи железнодорожных путей или станций. Наверное, многим приходилось наблюдать, как взрослые ходят по железнодорожным путям или как дети ради любопытства и озорства поднимаются на вагоны, бросают снежки и даже камни в проходящие пассажирские поезда, подкладывают посторонние предметы на рельсы, подвергая при этом опасности не только свою жизнь, но и жизнь и здоровье всех, кто находится в поезде. Люди уверены, что, услышав сигнал поданный машинистом

подвижного состава, успеют сойти на обочину. Увы, слишком часто многие из них расплачиваются жизнью за такую самоуверенность. Помните, что машинист, заметив человека на путях, не может остановить состав мгновенно - длина тормозного пути поезда составляет более 800 метров. Предотвратить наезд в большинстве случаев бывает невозможно... Машинисту, который потом вытаскивает тела детей, тоже тяжело, а ведь потом он должен управлять все тем же локомотивом.

Трагедией может обернуться и подъем на крыши вагонов, на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий, приближение к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи,             самовольное проникновение в электроустановки трансформаторных подстанций, комплектных трансформаторных подстанций и других распределительных устройств.

Рабочее напряжение контактной сети равно 27 тысячам вольт. При приближении к проводам на расстояние меньше, чем 2 метра, может возникнуть электрическая дуга между телом человека и проводом, и человек получает электротравму (термический ожог электрической дугой), которая в большинстве случаев приводит к смертельному исходу.

Для сохранения Вашей жизни и здоровья соблюдайте правила поведения на железнодорожном транспорте:

1.Проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами, путепроводами, а также другими местами, обозначенными соответствующими знаками (при этом внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и (или) работниками железнодорожного транспорта).

2. На станциях, где мостов и тоннелей нет, граждане должны переходить ж/д пути по настилам, а также в местах, где установлены указатели «Переход через пути».

3.Перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагона.

4.При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.

5. Проходя к ж/д переезду, граждане должны внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией, а также положением шлагбаума. Переходить пути можно только при открытом шлагбауме, а при его отсутствии, прежде чем перейти через пути, необходимо убедиться, не приближается ли к переезду поезд, локомотив или вагон.

6.Проезд гражданина в инвалидной коляске через ж/д пути допускается только по пешеходным переходам и обязательно с сопровождающим.

7.При проезде граждан через ж/д пути на транспортных средствах дол-жны соблюдаться нормы, установленные в Правилах дорожного движения.

Категорически запрещается на железнодорожных путях и пассажир-ских платформах:

- подлезать под пассажирскими платформами, вагонами и ж/д подвижным составом;

- перелезать через автосцепные устройства между вагонами;

- заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы при приближении поезда до полной его остановки;

- бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом;

- устраивать различные подвижные игры;

- оставлять детей без присмотра (гражданам с детьми). При приближении поезда детей держите за руки или на руках.

- прыгать с пассажирской платформы на ж/д пути;

- проходить по ж/д переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума;

- подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий и искусственных сооружений;

- подниматься на крыши вагонов;

- прикасаться к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи;

- приближаться к оборванным электрическим проводам;

- повреждать объекты инфраструктуры ж/д транспорта общего пользования и (или) ж/д путей не общего пользования;

- повреждать, загрязнять, загораживать, снимать, самостоятельно устанавливать знаки, указатели или иные носители информации.

- оставлять на ж/д путях вещи;

- иметь при себе предметы, которые без соответствующей упаковки или чехлов могут травмировать граждан;

- иметь при себе огнеопасные, отравляющие, воспламеняющиеся, взрывчатые и токсические вещества.

- находиться в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения;

Категорически запрещается при пользовании ж/д подвижным составом:

- подходить к вагонам до полной остановки поезда;

- прислоняться к стоящим вагонам;

- оставлять детей без присмотра при посадке в вагоны и (или) высадке из вагонов (гражданам с детьми);

- осуществлять посадку и (или) высадку во время движения. Это можно сделать только после полной остановки поезда, со стороны перрона или посадочной платформы;

- стоять на подножках и переходных площадках;

- задерживать открытие и закрытие автоматических дверей вагонов;

- высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров;

- проезжать в местах, не приспособленных для проезда;

- повреждать ж/д подвижной состав;

- подлезать под ж/д подвижным  составом и перелезать через автосцепные устройства между вагонами;

- подниматься на крыши ж/д подвижного состава;

- курить в вагонах пригородных поездов;

- курить в местах, не предназначенных для курения, в пассажирских поездах.

- проезжать на крышах, подножках, переходных площадках вагонов;

- прыгать с поезда на ходу.

Действия граждан при нахождении на ж/д путях и пассажирских платформах, при посадке в вагоны и (или) высадке из вагонов:

- не создавать помех для движения ж/д подвижного состава;

- принимать все возможные меры для устранения помех;

- обеспечить информирование о помехах работников инфраструктур  ж/д транспорта общего пользования и (или) ж/д путей не общего пользования;

- отходить на расстояние, при котором исключается воздействие воздушного потока, возникающего при приближении ж/д подвижного состава;

-подать сигнал возможным способом в случаях возникновения ситуации, требующей экстренной остановки ж/д подвижного состава;

- держать детей за руку или на руках (гражданам с детьми);

- информировать о посторонних и (или) забытых предметах, при возможности, работников инфраструктуры ж/д транспорта общего пользования и (или) ж/д путей не общего пользования;

- осуществлять посадку и (или) высадку, не создавая помех другим гражданам;

- осуществлять посадку и (или) высадку только при полной остановке поезда;

- осуществлять посадку и (или) высадку только со стороны пассажирской платформы (в специально отведенных и приспособленных  местах ж/д станций).

- осуществлять посадку и (или) высадку, держа детей за руку или на руках (гражданам с детьми);

Лица, нарушающие Правила, несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ, п.1 ст. 21 от 10.01.03г. № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации».

Статья 21. Основные положения в области обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта

Железнодорожные пути общего пользования и железнодорожные пути необщего пользования, железнодорожные станции, пассажирские платформы, а также другие, связанные с движением поездов и маневровой работой объекты железнодорожного транспорта, являются зонами повышенной опасности и при необходимости могут быть огорожены за счет средств владельцев инфраструктур (владельцев железнодорожных путей необщего пользования).

Правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути утверждаются в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта. Лица, нарушающие указанные правила, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Помните: соблюдение правил позволит сохранить жизнь и здоровье Вам и Вашим близким.

Не оставляйте без внимания случаи нарушения правил поведения граждан и несовершеннолетних детей на терри-тории железнодорожного транспорта;

              БЕРЕГИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ!

О.Ахметова, инженер по охране труда ЭЧ-11

Категория: События недели | Просмотров: 450 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]