Главная » 2012 » Апрель » 13 » О профилактических отжигах, работе следователей ОМВД, и не только...
05:52
О профилактических отжигах, работе следователей ОМВД, и не только...
Апрель и начало мая считаются самыми пожаро-опасными в Забайкалье. Снег почти везде уже сошёл, а вот трава ещё не взошла - огню есть, где разгуляться. А уж если в такое время поднимется ветер...

Одним из вопросов, обсуждаемых на прошедшем в минувший четверг в зале для заседаний ОМВД района координационном совещании под председательством прокурора района - это подготовка к пожароопасному периоду органов местного самоуправления. Участие в разговоре приняли главы городских и сельских поселений района, сотрудники пожарных частей, полиции, прокуратуры, МЧС, гослесслужбы, следственного комитета.

О степени готовности поселений района к пожарам поведал помощник прокурора района И.С.Ванчугов. Игорь Сергеевич отметил плюсы и минусы проведённой главами работы в этом направлении. Почти во всех поселениях приняты нормативно-правовые акты о первичных мерах по подготовке к пожароопасному сезону, кое-где сформированы и обучены члены добровольных пожарных дружин, некоторые руководители администраций активно проводят профилактическую работу с населением, разъясняя правила поведения в лесу, действиях при пожаре и методах борьбы с возгораниями. Проведенную главами работу Игорь Сергеевич оценил на "удовлетворительно”. 

Мнения о целесообразности проведения профилактических отжигов кардинально разошлись. Главы поселений и руководитель отдела сельского хозяйства района ратовали "за”, потому как именно отжиги обеспечивают более качественную вспашку, а значит, хороший урожай в будущем. Но представители пожарных частей, МЧС, гослесслужбы, отдела ГО и ЧС администрации района напротив, предостерегали от проведения отжигов, мотивируя необходимость запрета тем, что вышедший из-под контроля огонь нанесёт гораздо больший вред, чем пользу. Малоснежная зима, скудная на осадки весна, ветер способствуют разгулу стихии. Точку в разгоревшемся споре поставил прокурор - Баир Александрович Бундаев посоветовал главам, в случае необходимости, отжиги проводить, но только под строжайшим контролем и обязательным оповещением о мероприятии руководства пожарных частей, МЧС, полиции.

О работе, проводимой полицейскими в пожароопасный период, рассказал и.о.начальника штаба ОМВД России по Чернышевскому району В.В.Кривов. Виктор Владимирович доложил, что полицейские ежегодно в период действия на территории района режима ЧС проводят рейды и пресекают незаконный доступ граждан в лесной массив. В этом году сформированы две группы, которые ежедневно патрулируют леса.

С докладами о работе с регистрацией, приёмом сообщений о фактах причинения смерти гражданам, их безвестного исчезновения, а также обоснованности и правильности классификации данных преступлений на стадии досудебного производства выступили начальник Следственного комитета А.А.Горюнов, начальник полиции В.Н.Дембиков, помощник прокурора Р.Е.Бояркин. Прокурор выдвинул определённые требования, касающиеся расследований дел о без вести пропавших, поделился мнением, как улучшить работу в этом направлении.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 13 процентов снизилась раскрываемость краж чужого имущества. Отчитались о том, какие меры предпринимаются, чтобы переломить ситуацию начальник ОМВД России по Чернышевскому району В.А.Должиков и зам.начальника ОМВД России по Чернышевскому району, начальник следственного отдела Т.Д.Кривова.

Татьяна Дмитриевна говорила о мерах, которые предпринимают сотрудники следственного отдела для повышения раскрываемости краж. А именно:  было проведено семь оперативных совещаний при начальнике ОМВД; каждое уголовное дело, находящееся в производстве у следователя, рассмотрено на оперативном совещании; согласован план мероприятий по каждому уголовному делу; на каждом последующем совещании рассматривается выполнение поставленных накануне задач. Также в ОМВД создана следственно-оперативная группа, которая непосредственно занимается раскрытием краж.

Виктор Андреевич говорил о том, что с нового года усилена работа полицейских по раскрытию преступлений "по горячим следам”, ведь известно, что от того, как полиция поработает на месте преступления в первые сутки после его совершения, во многом зависит успешность его раскрытия.

О причинах снижения раскрываемости преступлений рассказал заместитель прокурора района Д.Н.Дулинаев. Он усмотрел два основных фактора, негативно влияющих на раскрываемость краж чужого имущества. Это недоработки оперативного отдела и недостатки следствия по направлению дел в суд из-за неорганизованности следователя, ошибок, которые он допускает при ведении дела.

- Я оцениваю работу ОМВД района по раскрываемости краж чужого имущества на "неудовлетворительно”, - подвёл итог совещания Б.А.Бундаев. - Считаю, что необходимо в корне менять организацию работы. Необходимо ужесточить спрос со своих подчинённых в условиях реформирования системы МВД.

Надежда Дёмина

Просмотров: 719 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]