Главная » 2014 » Февраль » 26 » Новые статьи в Лесном Кодексе
14:27
Новые статьи в Лесном Кодексе

Новые  статьи  в  Лесном  Кодексе

Поправки, направленные на борьбу с незаконной заготовкой и оборотом древесины, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.13г. N 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях» будут вводиться в действие поэтапно, начиная с 1 февраля.

Стоит отметить, что вступила в силу часть 4.1 статьи 30 Лесного кодекса РФ, которая прямо устанавливает запрет на отчуждение или переход от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Таким образом, купля- продажа, мена, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд, являются недействительными в соответствии с нормами гражданского законодательства. Данная норма распространяется на все договоры купли-продажи лесных насаждений, на основании которых граждане заготавливают древесину для собственных нужд, в том числе в отношении древесины, заготовленной до 1 февраля.

На сегодняшний день любая торговля дровами считается незаконной со стороны граждан. В соответствии со статьей 14.1. КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей, Согласно статье 19.1 самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актам порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей, на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей. Неисполнение требований закона Забайкальского края о соблюдении порядка заготовки гражданами древесины для собственных нужд влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей. Продавать дрова могут только арендаторы лесных участков, другие юридические лица, получившие древесину в установленном законом порядке.

Лесной кодекс РФ дополнен тремя новыми главами, которые устанавливают порядок учета и маркировки древесины, порядок ее транспортировки и порядок учета сделок с древесиной, а также определяется порядок создания и использования Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. В системе будет содержаться документированная информация: о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, осуществляющих заготовку древесины; о договорах аренды лесных участков; о договорах купли-продажи лесных насаждений; о праве постоянного (бессрочного) пользования лесными участками; о лесных декларациях; об отчетах об использовании лесов; о маркировке и фактическом объеме полученной древесины. Предоставление информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней, органам государственной власти, органам местного самоуправления, юридическим лицам, гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, будет осуществляться в электронной форме без взимания платы.

Также согласно вступившей 1 февраля в силу статье 99.1. Лесного кодекса РФ незаконно заготовленная древесина, транспортные средства и другие орудия незаконной заготовки древесины подлежат безвозмездному изъятию, конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации,

Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен новой статьей, которая устанавливает административную ответственность за нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней. Установлено, что за совершение данных правонарушений на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц может быть наложен штраф в установленном размере, а в ряде случаев - штраф с конфискацией древесины.

Чернышевский отдел Гослесслужбы Забайкальского края

Категория: Наши консультации | Просмотров: 278 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]