Главная » 2015 » Ноябрь » 29 » Ноябрьским вечером
11:23
Ноябрьским вечером

Ноябрьским вечером

Ноябрьским вечером  в  окнах музея  ярко горел свет. На улице медленно кружились снежинки, а в музее собирались гости, потому что это был необычный вечер. В музее проходило мероприятие под названием «Ночь искусств», которое подготовили и провели участники ансамбля казачьей песни «Забава» МКДЦ «Овация».

 Все, кто не поленился в этот чудный вечер пройтись под легким снегопадом  до нашего музея, сразу попадали в атмосферу  казачьей старины. Яркие народные костюмы, изумительные голоса, хорошо продуманная программа—все это было представлено зрителям. В начале присутствующие узнали об истории казачества в нашем крае.

Под звуки музыки начался неторопливый рассказ о том,  как  « … в 1697 году по указу царя Петра, бросив жилища, пашни и годами нажитое добро, 100 семей крестьян в количестве 626 душ пешком отправились в Забайкалье. Три долгих года от острога к острогу продвигались они. В 1700 году пришли в Нерчинск 423 человека, остальные погибли  «от тяжести пути». Пришедшие крестьяне были  «посажены на пашню» в разных местах Нерчинского округа. А в 1851 году, благодаря губернатору края графу Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому, они были переведены в казачье сословие. Казаки служили 22 года. Но в казачьих поселениях  помимо военной жизни шла и обычная, со свадьбами, рождением детей, любовью, отдыхом и посиделками…».

Вот об этой-то жизни и поведали нам артисты, поведали весело, с огоньком, юмором.

Под переборы веселой гармони зазвучала песня, под звонкий пересвист кружились в пляске задорные пары. Ярко, талантливо, от души выступали все участники ансамбля.

Исчезли  временные рамки, и все присутствующие, как будто оказались на казачьей улице, участвовали в веселой перекличке, прогуливались с гармошкой, слушали песни и оказались в гостеприимном доме, в который пришли долгожданные гости – сваты. Все стали свидетелями старинного казачьего обряда – сватовства невесты.

Традиции и обычаи казаков были ярко переданы во время театрализованного представления. За это мы благодарим наших талантливых артистов А.Косенкову, Н.Рыжакову, Л.Малышеву,Т.Щекину, В.Алябьева, Д.Валиахметова, М.Ульянову, О.Блинникову, Г.Иванова, Д.Федяева, Д.Аугервальда, которые сохраняют и пропагандируют традиции казачества Забайкальского края.

О.Корякина, главный хранитель Чернышевского краеведческого музея.

Фото Владимира Шевченко

Просмотров: 248 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]