Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » НИЗКИЙ ПОКЛОН ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА!
03:50
НИЗКИЙ ПОКЛОН ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА!

НИЗКИЙ ПОКЛОН  ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА!

11 октября 2014 года исполнилось 80 лет замечательной женщине, матери – героине  Михайловой Анне Степановне.  В далёком 1965 году по  программе переселения из Башкортостана приехала в наше Забайкалье молодая чета Михайловых , Анна Степановна и Виталий Вячеславович.  Приехали в с.Шивия Чернышевского района  в колхоз «Путь к Коммунизму» и сразу приступили к работе. Анна Степановна стала работать дояркой, а муж Виталий  скотником.   Затем на семейном совете решили принять отару. Маточное поголовье.   Работа чабаном никогда не была легкой. Долгое время нахождения в степи, солнцепек или дождь – не повод для отдыха.  По словам специалиста, чтобы отара была сыта, ей нужно пастись не менее десяти часов. Шерсть растет хорошо только тогда, когда овцу хорошо кормят. Потому чуть только взойдет солнце – чабан гонит свою отару на пастбище. Постоянное наблюдение за овцами, чтобы на них не напали волки или дикие собаки, а еще –  чтобы отара не зашла на посевы.  Именно такие условия пастьбы были у чабанов Михайловых, работающих на маточной отаре колхоза «Путь к Коммунизму»:  у них кругом  – пшеничные поля. Потому Михайловы добросовестно пасли  поголовье отары. Всегда в помощниках подрастающие дети. Для них это дело давно стало привычным: вставать с рассветом  и проводить целый день на ногах, выполняя  всю работу по уходу за животными.  «Остриженных овец пасли  недалеко от кошары, чтобы в случае непогоды можно было немедленно загнать их в помещение.  Овцы в течение недели после стрижки находятся в ослабленном состоянии, поэтому в это время их нужно оберегать от простуды и солнечных ожогов и  создавать  им лучшие условия кормления», – рассказывает Анна Степановна, вспоминая свою работу.

   Заботясь о животных, она и не думала  о каких-то благах для себя, о комфорте и уюте.  В советское время чабаны - скотники пользовались различного рода привилегиями. Партия и правительство уделяли первостепенное внимание  труженикам сельского хозяйства.  С приходом рыночной экономики  уже никто не задумывается о том,  каким трудом достается настоящий продукт, натуральный.  И повернется ли правительство лицом к сельхозпроизводителю….  Не случайно супруги Михайловы были   передовиками, лучшие по результатам  овцеводы. Ежегодно для своей ОТФ они создавали  конно – ручное звено по заготовке кормов, где работали не только их дети, но и другие. Анна Степановна сама вершила зароды сена. Ни один ею завершённый зарод не пробило дождём. Поэтому и сено у неё всегда было высшего качества. Результаты хорошего ухода за маточным поголовьем – крепкое потомство и сохранность ягнят.

   Посмотрев трудовую книжку Анны Степановны, просто диву даёшься.  В графе – «Поощрения» все строчки заполнены.В трудовой даже нет перерывов по родам.  После выхода на пенсию Анна Степановна ещё 6 лет работала продавцом в магазине ООО «Хлебокомбинат». Её трудовой стаж закончился в 2005 году. А детей в семье – восемь. Вырастили и всем дали образование. Все дети живут отдельно, работают. Вот и сегодня дочь Надежда, проживающая в с. Доно Калганского района, привезла маме приятную новость. В сентябре месяце жители села оказали ей доверие и избрали Надежду главой поселения. 

-Тяжеловато жили, но весело, - говорит Анна Степановна. - А вот умер мой Виталик и заскучала я, загрустила.  Детки приезжают, звонят. Внуки радуют. 

    Тесно и  весело сегодня в доме  Анны Степановны.  Приехали дети и внуки поздравить мать и бабушку с юбилеем! Со знаменательной датой именинницу поздравили работники администрации сельского поселения “Укурейское” и культработники. Привезли и вручили памятные подарки и музыкальные номера. Много тёплых слов и  искренних пожеланий услышала юбиляр в этот день от  родных и знакомых.

  Мы желаем нашему юбиляру  здоровья на долгие годы, счастья и семейного благополучия.  Низкий поклон Вам, уважаемая Анна Степановна!                                              Алексей Макаров, с.Укурей

Категория: Юбилеи | Просмотров: 299 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]