Главная » 2013 » Май » 15 » Никто не хочет умирать! Болит сердце и плачет душа
12:08
Никто не хочет умирать! Болит сердце и плачет душа

Никто не хочет умирать!

Болит сердце и плачет душа

Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам со своей болью, со своей бедой. В последнее время увеличилось количество людей, больных сахарным диабетом, страдающих почечной недостаточностью. Многие жители нашего поселка подписались под обращением на имя тогда еще действующего Главы администрации Чернышевского района, чтобы он посодействовал в открытии кабинета для проведения гемодиализа.

Хочу привести пример из истории собственной семьи. Мой младший брат Александр болен сахарным диабетом. Ему всего 29 лет, у него семья: жена, маленький ребенок. Болезнь прогрессирует, и мы, три раза в неделю!!!, вынуждены возить его в больницу Первомайска на процедуры. У него отнята нога, и каждая поездка дается ему с великим трудом.

Если бы такой аппарат был в нашей поликлинике! Как бы это многим облегчило жизнь, ведь в районе мой брат не один болен сахарным диабетом, но, кажется, никто всерьез не хочет заняться данной проблемой. На сегодняшний день этот вопрос так и остался нерешенным, когда же проснется совесть тех, от кого зависит его решение?!

Обратилась с письмом в редакцию, потому что болит сердце и плачет душа, потому что ничем не могу облегчить страдания своего брата и других, потому что надеюсь, что что-то все-таки изменится к лучшему. Нам жить в поселке, и хочется, чтобы жизнь стала лучше во имя будущего наших детей.

Прилагаю к своему письму подписи, которые я собирала к письму-обращению. А само письмо-обращение я отдавала зимой прошлого года лично Наделяеву В.В.

Ирина Шадрина, жительница поселка Чернышевск

Стойкость духа

    Меня до глубины души взволновало письмо Ирины.  Я решила встретиться с ее братом Александром и узнать, как ему живется.

Живет Александр Кузнецов на улице Железнодорожной. Когда-то на ней кипела жизнь, но после закрытия восточного переезда и  сноса большого количества домов она пугает своей заброшенностью и неприкаянностью. Жители, оставшиеся в ее восточной части не сетуют на удаленность от центра, на то, что приходится долго ждать «скорую», на то, что таксистов сюда калачом не заманишь. Не любят они заявки на Железнодорожную, порой приходится долго стоять у западного переезда.

Тропинки к оставшимся домам становятся непроходимыми из-за болотистой местности, особенно в ненастье. Редких прохожих пугают стаи одичавших собак.

Дом, где живет Александр, прилепился к подножию горы. К дому пристроена просторная веранда, где и проводит сейчас большую часть своего времени брат Ирины. Моя встреча с ним состоялась в воскресенье. Одни в воскресный день отправлялись на дачу, другие за покупками, третьи выехали на природу, а кто-то дома смотрит телевизор или  «сидит»  в Интернете.

Только здесь, на веранде, в кресле сидит молодой человек, который не радуется воскресному дню. Для него все дни недели слились в один тяжелый мрачный день…

Сахарным диабетом он заболел в 10 лет, врачи сказали его маме, Кларе Георгиевне: «У вашего сына приобретенный сахарный диабет, очевидно, он перенес стресс». Семья Клары Георгиевны и Петра Ивановича  была очень дружной, дети никогда не видели ссорящихся родителей, не слышали в доме грубой брани. Что случилось с мальчиком? Отчего возникла болезнь? С тех пор, как младшему сыну поставили диагноз, Клара Георгиевна и Петр Иванович делали все возможное, чтобы облегчить участь ребенка.  С коварной болезнью он постепенно смирился и научился жить.

… Александр женился. Примером в семейной жизни для него всегда являлись родители, поэтому с Татьяной, женой, живут они дружно. Их дочка Даша  учится в первом классе.  Александр старался не говорить о своей болезни, считал, что у других бывает и хуже, верил в лучшее. И эта вера помогала ему жить и надеяться…

…Почки у Александра отказали два года назад, а в январе нынешнего года у него отняли ногу, ухудшились зрение, слух.

Мама Александра умерла 8 лет назад,  она до последнего своего часа надеялась, что болезнь отступит, что младший сынок выкарабкается…, но не случилось, болезнь прогрессирует.  Теперь мать никогда не узнает об еще одной страшной беде: о трагической гибели старшего сына Сергея, который был опорой и поддержкой для всей семьи.

Ирина, её муж Сергей, Петр Иванович, племянники, жена Татьяна – все стараются помочь, облегчить мучения Саши.

Вы только представьте себе, что три раза в неделю надо ездить в больницу Первомайска, где в течение 4-х часов медики проводят сложнейшую процедуру гемодиализа, удаляя излишнее количество жидкости путем ультрофильтрации. Пять часов уходит на дорогу, и так -  три раза в неделю…

К тому же гемодиализ может вызывать массу осложнений.

- После процедуры бывают судороги, болит сердце, падает давление. Практически не сплю: два-три часа за двое суток, - говорит Александр.

Вес набирать нельзя, в день положено не более 500 граммов жидкости. Нельзя огурцы, помидоры, хлебобулочные изделия, гречку, рис….нельзя, нельзя, нельзя…бесконечное нельзя. Но Александр отчаянно борется за каждый день своей жизни: ведь у него жена и доченька, его родные и близкие, которые вместе с ним проходят  этот тернистый путь испытаний.

Александру и Татьяне предлагали переехать жить в Первомайск, но тогда перебраться на новое место жительства должны были бы и семья сестры, и отец Саши. Ведь Александра никогда не оставляют дома в одиночестве, а сорваться всей семье в одночасье невозможно. Здесь и жилье, и работа.

Смог бы Александр существовать на 10 тысяч рублей пенсии без помощи родных,  когда только на бензин для поездки в клинику уходит 13 тысяч?! Кроме того, некоторые лекарства приходится покупать за свой счет, их, конечно, выдают бесплатно, но не всегда они есть в наличии. Диетические продукты тоже стоят недешево. Кузнецовы бьются, как могут, один на один со своей бедой…

На торжественном открытии «Мегаполиса» Ирина, «поймав»  приехавшего из краевого центра чиновника, поведала о своих проблемах. Высокий чин обещал помочь…но, видно, забыл.

- В прошлом году я писала письмо бывшему Главе администрации района, собрала 150 подписей под этим обращением, но никакого ответа не получила, - рассказывает сестра Александра Кузнецова.

Ходит по замкнутому кругу Ирина, просит о помощи, и кое-кого ужасно этим раздражает, особенно тех,  у кого, слава Богу, все живы и пока здоровы.

Я преклоняюсь перед стойкостью духа Александра Кузнецова, перед мужеством его семьи, которая достойно держит удары судьбы и каждый день – час за часом – борется за жизнь близкого человека.

Никто не хочет умирать.  Неужели не найдутся ЛЮДИ, которые примут чужую боль, как свою. ЛЮДИ, которые помогут больным не словом, а делом?

Любовь Шемелина

 НАША СПРАВКА: Гемодиализ — это один из  методов внепочечного очищения крови. Он основан на принципе проникновения веществ через полупроницаемую мембрану, что позволяет удалить из крови токсические вещества и продукты метаболизма. Необходимость в гемодиализе возникает при тяжелых заболеваниях почек или при поступлении в кровь большего количества токсинов, чем здоровые почки могут вывести (например, в случае отравлений).

Показания к применению. Необходимость проведения гемодиализа устанавливается врачами в зависимости от диагноза и состояния пациента. Основные показания к проведению гемодиализа следующие: - острая и хроническая почечная недостаточность; - отравления диализируемыми ядами (к сожалению, далеко не все токсические вещества можно удалить из организма этим методом); - передозировка лекарственных препаратов; - тяжелые нарушения электролитного состава крови.

Категория: Нам пишут | Просмотров: 397 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]