Главная » 2014 » Декабрь » 20 » Несовершеннолетний - в приоритете
17:16
Несовершеннолетний - в приоритете

Несовершеннолетний - в приоритете

Исполнение наказаний и меры уголовно-правового характера без изоляции от общества, назначаемые судами,  в нашем районе осуществляет филиал по Чернышевскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю. Основная задача небольшого коллектива инспекции - это профилактическая и воспитательная работа с условно-осужденными гражданами, направленная на недопущение совершения повторных преступлений и правонарушений, но одним из приоритетных направлений является работа с несовершеннолетними.

О том, какая работа в 2014 году была проведена для того, чтобы несовершеннолетний осужденный больше никогда не встал на преступный путь, рассказала начальник филиала, майор внутренней службы Наталья Леонидовна Кожина.

- Наталья Леонидовна, сколько всего несовершеннолетних правонарушителей состоит на учёте в инспекции исполнения наказаний Чернышевского района? В какую сторону изменяется эта цифра в последние годы: увеличивается или, наоборот, уменьшается?

- На сегодняшний день на учёте состоит семь несовершеннолетних осужденных, а всего за прошедший период прошло 19. Данная категория осужденных уменьшилась по сравнению с прошлым годом.

- Знаю, что коллектив инспекции работает в тесном взаимодействии со многими службами.

- Верно. Свою работу мы выстраиваем совместно с участковыми уполномоченными полиции, инспекторами по делам несовершеннолетних, членами районной комиссии по делам несовершеннолетних, реабилитационным центром для несовершеннолетних “Дружба”, другими структурами. И наше сотрудничество довольно успешно - когда все заинтересованы в достижении общей цели, тогда можно рассчитывать на высокий результат.

Во взаимодействии с участковыми, инспекторами ПДН, членами комиссии ПДН ежемесячно проводим оперативно-профилактические мероприятия  «Несовершеннолетний», направленные на предупреждение детской безнадзорности, правонарушений, семейного неблагополучия, преступлений, совершаемых против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних, пресечения фактов алкоголизма и наркомании подростков. В ходе проводимых мероприятий обязательно посещаем несовершеннолетних осужденных, состоящих на учете в филиале УИИ.

- Некоторые психологи утверждают, что всё идёт от семьи: поведение ребёнка, его наклонности, образ жизни. Как Вы считаете, так ли это?

- На практике мы убеждаемся в справедливости данного утверждения. Большинство наших подопечных - это дети из неблагополучных семей. У многих родители злоупотребляют спиртным, не работают, некоторые папы и мамы сами побывали в местах не столь отдалённых. Поэтому, выстраивая работу с ребёнком, мы не оставляем без внимания и родителей. Ведь во многом от них будет зависеть, покатится ли подросток “по наклонной”, либо больше никогда не нарушит закон.

Мы беседуем с родителями несовершеннолетних преступников, при их желании, оказываем содействие в получении ими психологической помощи. На таких встречах взрослые могут получить грамотный совет, узнать, как помочь своему ребёнку встать на путь исправления.

Совместно с ПДН ОМВД по Чернышевскому району, СРЦ «Дружба» проводим обследование жилищно-бытовых условий несовершеннолетних осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания с целью исключения случаев ненадлежащего исполнения родительских обязанностей и выявления обстоятельств, свидетельствующих о жестоком обращении с несовершеннолетними со стороны родителей и лиц, на которых возложены обязанности по их воспитанию.

- Суд, при вынесении приговора несовершеннолетнему, часто возлагает на него дополнительные обязанности: учиться или работать. Не потому ли, что праздный образ жизни не может способствовать исправлению преступника?

- Конечно, ребёнок должен быть занят чем-то хорошим, чтобы не оставалось времени для плохого. Именно поэтому мы тесно сотрудничаем и с Центром занятости населения района. Между нами заключено соглашение об информационном обмене, специалисты Центра проводят с нашими подопечными встречи, на которых рассказывают ребятам об имеющихся в районе вакансиях, о востребованных профессиях, о возможностях пройти обучение по некоторым специальностям.

А в июле психологами СРЦ “Дружба” был проведен психологический тренинг «Управляй своей судьбой», на котором осужденным было предложено задуматься о смысле жизни, о своих перспективах, о своем будущем, жизненных планах, а также мотивировать себя на успех и личностный рост.

- Бывая на заседаниях районной комиссии по делам несовершеннолетних, часто от малолетних преступников приходится слышать в оправдание: “Я не знал,  что мой поступок противоправен”...

- Незнание закона, известно, не освобождает от ответственности. Потому просветительской работе мы тоже уделяем большое внимание. Так, для профилактики преступности среди несовершеннолетних весной приняли участие в месячнике правовых знаний, направленных на правовое, патриотическое воспитание несовершеннолетних, предотвращение распространения в их среде криминальной субкультуры. Сотрудниками филиала в 9-11 классах школ с.Алеур, с.Утан проведены видеолектории: дети просмотрели тематические фильмы «Людские судьбы», «Правда о пиве, водке и алкогольных ядах», «Плачут сердца». Совместно с участковыми полиции со старшеклассниками инспекторы филиала провели беседы, направленные на профилактику преступности среди несовершеннолетних, формирование законопослушного поведения. Мы говорили детям, как может негативно отразиться на их дальнейшей судьбе единственный проступок, объясняли, что одно преступление закрывает двери во многие престижные вузы, ставит крест на будущей карьере в правоохранительных органах. И, конечно, напоминали о семье - рассказывали, как больно такие поступки ранят самых близких людей.

Радует, что ребята очень серьёзно относятся к увиденному и услышанному. Во время встречи активно задают вопросы, внимательно слушают нас.

- Наталья Леонидовна, расскажите о профилактическом мероприятии “Фильтрация”, которое весной этого года прошло в нашем районе.

- С целью пропаганды здорового образа жизни, пресечения фактов табакурения, алкоголизма и наркомании в молодёжной среде весной были организованы встречи с несовершеннолетними правонарушителями, состоящими у нас на учёте, и психологами СРЦ “Дружба”. С детьми говорили о вреде, который наносят табак и алкоголь на организм подростка. А после присутствующие посмотрели видеофильм «Легкий способ бросить курить!». По окончании просмотра осужденные под руководством психолога проанализировали сюжет фильма и реальную эффективность метода. В продолжение разговора психолог обратил внимание на участившие случаи употребления несовершеннолетними алкогольных напитков и наркотических веществ, под влиянием которых они совершают преступления.

По окончании встречи присутствующим были вручены брошюры «На тему травки», «Детям о курении», «Алкоголь», в которых были изложены причины, по которым следует отказаться от вредных привычек.

Но на этом борьба за здоровье наших подопечных не заканчивается. Так мы проводили спортивные соревнования «Формула здоровья», участие в которых приняли воспитанники СРЦ «Дружба» и несовершеннолетние осужденные, состоящие на учете филиала УИИ.

- В поле вашего зрения попадают и несовершеннолетние дети осужденных к условной мере наказания?

- Конечно. Мы следим за тем, как исполняют родительские обязанности граждане, состоящие у нас на учёте. Так, накануне нового учебного года в рамках проведения краевой акции «Все дети в школу!»  мы посещали такие семьи. С осужденными, имеющими детей школьного возраста, проведены беседы о необходимости принять исчерпывающие меры к подготовке детей в школу. В начале сентября уже с участковыми и инспекторами ПДН мы снова нанесли им визит и лично убедились, всё ли необходимое есть у детей для посещения школы.

- А есть ли среди несовершеннолетних, состоящих на учёте в инспекции, те, кто уже сам является молодыми родителями?

- Сегодня на учёте в УИИ состоят четыре мамы в возрасте от 18 до 20 лет. Это самая уязвимая категория, особенно если у молодой мамы нет надёжной поддержки отца ребёнка, понимания родителей. Таких подопечных мы стараемся поддержать, в первую очередь, психологически. В этом нам помогают психологи СРЦ “Дружба”.

Так в сентябре в  рамках социальной воспитательной работы  с осужденными, имеющими на иждивении несовершеннолетних детей, проведено тренинговое занятие «Как добиться успеха во всех сферах жизни». А весной для женщин, состоящих на учете филиала УИИ и имеющих несовершеннолетних детей, проведен  видеолекторий «Мать - это звучит гордо!».

- К сожалению, в последние годы среди молодёжи курение, употребление спиртного и наркотиков - вполне распространённое явление.

- Мы стремимся ломать такие стереотипы. Конечно, проводим беседы, убеждаем, рассказываем, что алкоголь, наркотики и табак разрушают, ломают здоровье, жизни. Говорим, что большинство преступлений совершается именно в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Оформляем тематические стенды у входа в кабинет инспекции - осужденные приходят к нам на беседу ежемесячно, и у каждого есть минутка, чтобы ознакомиться с информацией на стенде.

В рамках различных акций посещаем школы, училище и там демонстириуем фильмы о страшных судьбах наркоманов и алкоголиков. Многие после таких сеансов задумываются. На девушек производит впечатление внешний вид пьющих женщин, юноши с брезгливостью смотрят на немощных, больных наркоманов. Конечно, быть похожими на них молодые люди совсем не хотят.

- Скажите, Наталья Леонидовна, почему всё-таки работа с несовершеннолетними осужденными для вашего коллектива - приоритетная?

- Потому что взрослые совершают преступления чаще всего осознанно. А вот с подростками другая история. Закон они преступают либо по глупости, либо на спор, поддавшись на “слабо”. Кого-то на преступление толкает нужда, голод, желание носить одежду, ничуть не хуже, чем у одноклассников, иметь сотовый телефон, который никогда не купят пьющие отец и мать... И наша задача - сделать так, чтобы подростка не засосало в этот порочный круг, чтобы первая судимость вспоминалась потом как проступок, как один неверный шаг, а не стала дебютом в будущей криминальной  жизни.

- Спасибо за интересную беседу, Наталья Леонидовна. Успехов Вашему коллективу в вашей очень непростой работе!

Беседовала Надежда Дёмина

Категория: Человек и закон | Просмотров: 437 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]