Главная » 2014 » Июнь » 25 » Нерюнгри – жемчужина южной Якутии
16:57
Нерюнгри – жемчужина южной Якутии

Нерюнгри – жемчужина южной Якутии

Давайте, уважаемые читатели, совершим небольшое путешествие в город Нерюнгри, который называют жемчужиной южной Якутии (республика Саха). Чуть больше суток в скором поезде «Новосибирск-Нерюнгри», и мы выходим на перрон знаменитого города. Нас встречают. Несколько минут езды от вокзала и перед нашими глазами возникает красавец-город. Годом образования его считается 1975 год. Если мы заглянем на страницу 86 справочника  административно-территориального деления РСФСР 1986 года, то узнаем, что на момент начала строительства города в тайге ближайшей к нему железнодорожной станцией являлся Большой Невер, расположенный в 378 километрах. Сейчас вокзал Нерюнгри, современный, комфортабельный гостеприимно встречает жителей и гостей города.

«…. И на Марсе

будут яблони цвести»

 

Помните слова из знаменитой песни: «Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести». По поводу яблонь ничего не могу сказать, а вот  своими впечатлениями о таёжном городе Нерюнгри поделюсь и смею надеяться, что он понравится вам, как понравился мне.

Машина мчит нас по широким  улицам, и высотные дома, похожие на белые морские лайнеры, расступаются. С первых же минут замечаю обилие зелени. На мои слова восхищения отзывается хозяин машины  Александр Петрович Максимов:

- Город строили в тайге. Первостроители старались сохранить лес. Искусственных насаждений нет. Всё, что окружает городские  кварталы, естественное.

Кто такой Александр Максимов? Он – брат моей близкой приятельницы, которая и пригласила меня в Нерюнгри. Александр Петрович – известнейший человек в городе, работает тренером по карате. Его воспитанники добиваются блестящих результатов. Тренер и сам является для юных спортсменов примером для подражания, участвуя в престижных международных соревнованиях. География его поездок разнообразна: Москва, Владивосток, Япония, Австралия, Америка… Родители считают за честь устроить своих ребят к Александру Петровичу, зная, как он любит избранный им вид спорта, как серьёзно относится к подготовке спортсменов к соревнованиям, как строг к нарушителям дисциплины, а самое главное то, что в их детях он видит личности и старается развивать их природные способности.

При следующих встречах с Александром узнала, что Нерюнгри – спортивный город: несколько десятков видов спорта существуют и процветают. Показал он нам крытый стадион. Есть бассейны для занятия плаванием. Есть детский самодеятельный коллектив «Соловушка», который гастролирует с концертами не только по городам России, республики Саха (Якутия), но и выезжает за рубеж. После рассказа о достижениях юных артистов «Соловушки» Александр снова вернулся к излюбленной теме – спорту. Из его повествования узнала о достижениях футболистов, что могу подтвердить  собственными впечатлениями. Бывая в популярном среди горожан парке аттракционов, обратила внимание на огороженную футбольную площадку с искусственным покрытием, где с утра до вечера шли футбольные баталии. Вдоль ограждения футбольного поля расположились различные тренажёры. Приходи, занимайся совершенно бесплатно.

 

Нерюнгринский  Дисней-лэнд

 

Коль уж разговор зашёл о парке, то и продолжу его. Находится он в центре города напротив кинотеатра «Октябрь». Народ там «не переводится» с утра до позднего вечера. Что манит в парк и взрослых, и детей? Я бы сказала так: атмосфера доброжелательности, ощущение праздника и всеобщего веселья. Кажется, что сам воздух пропитан добром.

Входим в парк через центральные ворота. Одиннадцатый час утра, но уже многолюдно. Справа, у самого входа, расположено дорожное полотно с лабиринтами улиц, по которым снуют игрушечные машинки. Мальчишки ловко руководят их движением, не выпуская пультов из рук. Рядом комната смеха и лотерея. Зайдя в «весёлую» комнату, вы можете вдоволь насмеяться, зарядившись отличным настроением на весь день. Можете попытать счастье и в лотерее. Заплатив 20 рублей, получите два маленьких шарика, которые здорово прыгают и летают, доставляя массу восторгов их маленьким обладателям.

Рядом с комнатой смеха весёлый тир. Стоят напротив друг друга несколько пушек, по полу рассыпаны мягкие кругляши – ядра. Быстрей подбегай, не зевай, заряжай пушку ядрами, целься в мишень и попадай. Кстати,  в весёлом тире у ребятишек развиваются не только скорость реакции и внимание, но и укрепляются мышцы рук и ног, потому что стреляющий находится в постоянном движении.

Куда идти дальше? Конечно же, на «тарзанку», если ваш ребёнок не испытывает страха перед высотой. Итак, желающих высоко взлететь закрепляют ремнями и - здравствуй, вольный ветер, голубое небо! Плачущих, испуганных не наблюдала, а вот с сияющими глазами мальчишек и девчонок видела. Эх, кабы не возраст... Какое это, наверное, счастье испытать ощущение полёта.

Если у родителей остались в кошельке деньги, то ребёнка после «тарзанки» рекомендую повести на маленькие бассейны. По их водной глади снуют туда-сюда лодочки, при столкновении которых  взлетают фонтаны брызг. Если же ваше чадо не проявило интереса к лодкам, а тянет вас к большим разноцветным шарам, то не препятствуйте его желанию, не бойтесь. Шар «сдувают», помещают туда юного участника аттракциона, герметизируют и отправляют в путешествие по водной глади. То-то радости, смеху! Вы устали и хотите пить? Смотрите, неподалёку расположился респектабельный господин, одетый в светлые брюки, дорогие белые туфли, синюю спортивную рубашку и синюю с белым бейсболку. Под стать его одеянию и стойка, и аппарат, выдающий кислородный коктейль – всё оформлено в бело-синих тонах.

Вы не устали? Тогда идём дальше: к батутам, павильонам «Давайте поиграем», к музыкальным капсулам, которые крутятся вокруг своей оси. Если вам всё это надоело, возьмите ходули или - ещё лучше - специальные башмаки на высоких пружинах. Последние аттракционы, конечно же, для подростков. «Прикольно», как выражается ныне молодёжь, видеть скачущих по аллеям парка мальчишек в волшебной обуви (девчонок не заметила, боятся, видимо).

Если ваших детей не увлекает ходьба на ходулях, прыганье  на пружинистой обуви, тогда возьмите для них в аренду велосипеды – скоростники. Не думайте, что приключения в парке на этом заканчиваются. Вы сели отдохнуть на скамейку на центральной аллее, пока ваш сын или дочка рассекает воздух, летя на велосипеде на большой скорости, пытаетесь не потерять любимое чадо из виду, но тотчас ваше внимание переключается на  свадебную процессию. Счастливые молодожёны фотографируются с друзьями у стелы, расположенной в центре парка. Тут, откуда ни возьмись, появляется самодвижущаяся Емелина печь. Её белые бока разукрашены яркими цветами. Ну чего раскрыли рты? Забирайтесь на широкую площадку и смело поезжайте в новую жизнь! Новобрачные и их весёлые  гости запрыгивают на печь, и она продолжает свой путь. Боже, какой лимузин?! Это так привычно и банально! Вчерашний день! А вот Емелина печь из русской народной сказки – это здорово и необычно! Ещё  успела заметить, как одеты друзья молодожёнов: юноши в тёмно-вишнёвых рубашках, девушки в разных платьях, но у одной сбоку у выреза платья прикреплена роза цвета вишни, у другой пояс такого же цвета, у третьей горох на платье, у четвертой причёска украшена мелкими искусственными темно-вишневыми цветами. Необычно, стильно, красиво!

Всегда ли парк отдыха, расположенный в центре Нерюнгри, был популярным и любимым? Как выяснила из разговора с попутчицей, которая ехала с маленьким сынишкой в отпуск к родителям в Карымскую, не всегда. Анна (так зовут молодую женщину) рассказала, что парк существовал, некоторые аттракционы тоже, но интереса у жителей Нерюнгри они не вызывали. Большого выбора не было, но несколько лет назад за организацию отдыха взялся индивидуальный предприниматель, и всё изменилось. Что получилось из этого, увидела собственными глазами.

В парке ведётся видеонаблюдение. Запрещены выгул собак и распитие спиртных напитков. В нескольких кассах продаются билеты на аттракционы, то есть всё организовано так, как должно быть. Судя по количеству отдыхающих в парке и числу участвующих в аттракционах, предприниматель имеет неплохую прибыль. Горожане тоже не в убытке, есть куда сходить с детьми и отдохнуть.

 

Жёлтые одуванчики

на зелёных газонах

 

В каждом городе есть своя «изюминка». Нерюнгри не исключение. Первое, что бросается в глаза: ярко-изумрудная трава газонов усеяна крупными жёлтыми одуванчиками, раза в два больше тех, что растут у нас. Берёзы, листвянки, ели – зелёная одежда Нерюнгри. Дышится легко и свободно, хотя солнце ярко светит, а «бегущая строка» на одном из зданий главной площади города сообщает нам о том, что температура в Нерюнгри 330 тепла. Поражают своей красотой проспекты Дружбы народов, Мира, улица Карла Маркса. Хороша главная площадь Нерюнгри с памятником вождю пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. У мэрии города увидела стенды, на которых помещены фотографии лучших людей Нерюнгри и Нерюнгринского района. Неподалёку от площади увидела дом с огромным ярко-красным панно, на котором красовалась надпись «Письма любви». Какое необычное панно и сама надпись!

Что за письма любви? Ответ на свой вопрос получила всё от той же попутчицы Анны, которая родилась и выросла в Нерюнгри, окончила отделение социальной педагогики местного гуманитарного колледжа, которая любит свой город и покидать его с мужем  не собираются.

- Зачем куда-то ехать? Нам в Нерюнгри нравится. Недавно по ипотеке купили на проспекте Мира трёхкомнатную квартиру. До неё была «однюшка». Тесновато жить втроём в однокомнатной, а теперь и у сынишки есть своё пространство, - рассказала Анна.

Далее вернулись к разговору о письмах любви.

- Несколько лет назад на площади растянули огромное полотно. Каждый желающий мог прийти и написать слова любви родному городу, близким, друзьям, любимым, - поведала Анна. – Организаторы акции не ожидали увидеть огромное скопление людей, желающих выразить признание в любви. Позже, после проведения акции, решили сохранить память о ней. В результате появилось панно на стене жилого дома - уменьшенная копия полотна с признаниями любви горожан.

Что ещё «легло мне на душу» во время прогулок по Нерюнгри? Отсутствие облаков пыли во время прохождения машин. Дороги асфальтированные. Улыбчивость, доброжелательность нерюнгринцев. В парке увидела женщину в типичном восточном одеянии. На ней были одеты серые брюки, платье с длинным рукавом и закрытым воротом, на голове платок, повязанный так, что виднелись одни глаза. Она катила коляску с младенцем. Рядом с женщиной шли три девочки, по-видимому, её дочки, в длинных красивых платьях и ажурных платочках на головах. Люди провожали маму с детьми ласковыми взглядами, улыбками.

Отправляясь в Нерюнгри, ожидала увидеть на его улицах многочисленных представителей коренного народа Якутии. Увы, надежды не оправдались. Куда больше попадались лица из южных регионов – Узбекистана, Таджикистана, Дагестана… На рынке торговали женщины из Киргизии, Казахстана, продавая «эксклюзивные» вещи от тамошних «кутерье». Почему-то цена их значительно ниже, чем у нас. Кстати, о стоимости вещей. Взять хотя бы цветные женские пиджаки, «писк» нынешнего сезона. В Чернышевске их цена доходит до 2200 рублей, тогда, как в Нерюнгри, от 1000 до 1300, реже до 1500. На любой вкус, разной расцветки, разного фасона. Значительно ниже цена и на другие вещи.

В магазинах одежды действуют постоянные скидки, проводятся многочисленные акции. Так, попав на распродажу детской одежды российских производителей, удивилась, на тысячу можно приобрести тонкий шерстяной свитерок для ребёнка 6-7 лет, ветровку, джинсовые брюки и джинсовую рубашку. Остаётся гадать, почему чернышевские предприниматели не так часто проводят подобные акции? При наличии специальной карты имеются скидки на элитную джинсовую одежду для детей и взрослых.

Особо отмечу, что в магазинах Нерюнгри просторно, чисто, каждый товар виден. Нет захламлённости. На освещении предприниматели не экономят. Если нет естественного, то достаточно искусственного. Понравился мне бутик «Всё для сауны и бани» в магазине «Планета». Какое раздолье для любителей настоящей русской бани и сауны! Есть всё, что твоей душе угодно: эфирные масла разных сортов, мыло ручного приготовления, рогожки, шампуни, кремы, шапочки для парной, банные халаты, плетёная мебель для предбанника и многое, многое другое. Недаром существует мнение, что в баню надо собираться обстоятельно: с чувством, с толком. Поход в баню не только поход за чистотой, это ещё и наслаждение.

 

Посидим за столиком  в любимой кафешке

 

Кафе в Нерюнгри много: «Голубая лагуна», «Домино» и прочие. Гуляя до позднего вечера по Нерюнгри, мы возвращались на Карла Маркса, 9, где жили. Работники кафе выносили столики и стулья, готовясь для обслуживания вечерних посетителей. Неплохо посидеть за столиком с друзьями под открытым ночным небом, отведать блюда разнообразного меню, поговорить о жизни.

Устав от долгой прогулки, мы ограничились покупкой классического мороженого на сливках. Именно оно одно из самых моих любимых.

Зажигаются вечерние огни. Распахивает ладони своих площадей Нерюнгри, приглашая влюбленных и всех желающих полюбоваться  его вечерними видами.

 

Программа «Наш двор»

 

В парке аттракционов в Нерюнгри я встретилась с удивительными ребятами – старшеклассниками, первоначально обратив внимание на их экипировку. Яркие бейсболки, майки. Собрав вокруг себя толпу детей, старшеклассники начали проводить с ними разные игры. Причём так задорно и весело, что и некоторым взрослым захотелось принять участие в играх. Наверное, этот эпизод и забылся бы, не подойди ко мне где-то часа через полтора юноша и девушка. Последняя держала  в руках толстую тетрадь.

- Напишите, пожалуйста, пожелания, - обратилась ко мне девушка, протягивая ручку.

- Дело в том, что программа «Наш двор», в которой участвуют старшеклассники школ города Нерюнгри, существует 9 лет, - сказали подошедшие.

- Чем вы занимаетесь? – спросила ребят.

- Организацией отдыха и развлечением детей во дворах, на площадях, в парках.

Как не сказать добрые слова в адрес организаторов и исполнителей нужного и важного дела. Во время пребывания в Нерюнгри я видела «летучие» отряды организаторов отдыха в разных уголках города.

Хочу сказать, что подобное когда-то существовало и Чернышевске. В 89-ом году в СОШ №63 во время летних каникул при школе были созданы отряды, целью которых также была организация отдыха детей, не поехавших в пионерские лагеря или в отпуск с родителями. Кстати, это был положительный опыт организации летнего отдыха школьников.

 

Смотрите, кто к нам приехал!

 

Нерюнгри не обделён вниманием именитых артистов. Незадолго до нашего приезда в городе со своими концертами побывал Валерий Леонтьев. Не надо удивляться, почему всенародного любимца, баловня публики занесло в таёжный южно-якутский городок. Все знают, что Валерий Яковлевич Леонтьев родом из Якутии (Саха). Жители города знакомились с творчеством и других знаменитостей. О Нерюнгри не скажешь, что это «медвежий угол». Аэропорт регулярно принимает рейсы из других городов.

Куда пойти учиться? Город с населением 60 тысяч жителей имеет не только хорошо развитую инфраструктуру, но и учебные заведения, как высшие, так и средне-специальные: Южно-якутский университет, где учатся студенты из разных уголков России и Якутии, филиал Хабаровского университета путей сообщения, гуманитарный колледж...

В городе 12 школ, 17 детских садов, есть спортивная школа и школа искусств, разные творческие и спортивные объединения.

 

Мы возвращаемся домой

 

Хорошее когда-то заканчивается.  Одиннадцатого июня мы возвращаемся домой тем же скорым поездом «Нерюнгри – Новосибирск». 20 минут в пути и первая остановка на станции Беркакит с населением 4000 человек. Беркакит – спутник Нерюнгри. Сюда многие горожане ездят на работу  на железнодорожные предприятия. Как в Нерюнгри, так и в Беркаките можно повстречать наших земляков, избравших постоянным местом жительства удивительно красивый таёжный край.

Достаю из дорожной сумки недочитанную книгу Патрика Зюскинда «Парфюмер». Кстати, о романе. В аннотации к нему сказано «Изданный в 1985 году роман «Парфюмер», в котором причудливо сочетаются черты барокко, романтизма, литературной притчи, интеллектуального триллера, не просто был переведён на 33 языка и более ВОСЬМИ ЛЕТ продержался в списке международных бестселлеров, но и стал своеобразным ЭТАЛОНОМ современной европейской интеллектуальной прозы».

Чем мне нравится роман Патрика Зюскинда? Во-первых, блестящим переводом с немецкого Э.В.Венгеровой. Переводчица сумела передать то, о чём рассказал в своём романе писатель: о гениальном злодее. Великолепен язык произведения. Каждый раз открываешь что-то новое для себя, перечитывая роман.

За окном поезда промелькнул разъезд Окурдан и неожиданно, в прошлый раз почему-то не заметила, проплыл разъезд Рихард Зорге. Кто дал название маленькому разъезду в честь легендарного советского разведчика? Любопытно было бы узнать тайну названия. Наверняка она существует. Дальше маленькая остановка на станции Могот, где встречаются два поезда “Новосибирк – Нерюнгри” и “Нерюнгри - Новосибирск”. Проводники, открыв тамбура вагонов, радостно приветствуют друг друга.

“Из одной дирекции пассажирских перевозок, знают друг друга”, - подумалось мне.

За окном поезда мелькают разъезды и станции. Через несколько часов город Тында – столица Байкало-Амурской магистрали. Там будет прицепка дополнительных вагонов, следующих  по маршруту «Тында - Новосибирск».  В Тынде стоянка поезда длительная, и при желании можно познакомиться с вокзальным комплексом и привокзальной площадью. Многие пассажиры успели сбегать в вокзальное кафе и пообедать.

После Тынды суета в вагоне прекращается. Кто-то сладко спит, некоторые, как я, углубились в чтение, любители «дурака» играют в карты.

А колёса на стыках всё стучат, отсчитывая километры.

Мы едем домой, в Чернышевск.

Любовь Шемелина

Просмотров: 871 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]