Главная » 2014 » Декабрь » 13 » Не платите за электроэнергию? Тогда мы идём к вам!
12:45
Не платите за электроэнергию? Тогда мы идём к вам!

Не платите за электроэнергию? Тогда мы идём к вам!

На днях представители ОАО «Читаэнергосбыт» и службы судебных приставов напомнили забывчивым жителям Чернышевского района, где находится касса приёма платежей за электроэнергию. В последние дни ноября состоялся рейд по злостным неплательщикам, в отношении которых суд уже вынес решение: «Долги за электроэнергию взыскать!»

В роли незваных гостей для должников, проживающих в районном центре, выступили: пристав-исполнитель службы судебных приставов Анастасия Эдуардовна Черепанова, юрисконсульт ОАО «Читаэнергосбыт» Елизавета Фёдоровна Зырянова и я, сотрудник районной газеты «Наше время».

В рейд отправляемся во второй половине дня. В руках пристава и юриста объёмные папки - дела, в которых вся «история болезни» неплательщиков: сумма долга, его «возраст», место работы должника, наличие ценного имущества…

- Какой он, сегодняшний должник? И много ли недобросовестных потребителей электроэнергии в нашем районе? – спрашиваю Е.Ф.Зырянову.

- Да, к сожалению, должников в Чернышевском районе немало, - отвечает Елизавета Фёдоровна. – Общая сумма их долга перед энергетиками составляет 3 миллиона 56 тысяч рублей. В основном, в должниках ходят люди обеспеченные, работающие – пенсионеров в «чёрном списке» практически нет. Вот, например, семья чернышевцев В. задолжала за потреблённую электроэнергию 200 000 рублей. Оба супруга работают, мужчина – машинист локомотивного депо, женщина также трудится на железнодорожном предприятии. Как видите, не бедствуют, на воде и хлебе не сидят, но вот за свет не платят уже несколько лет. На днях состоится суд, и я уверена, решение будет однозначным – платить по счетам семье придётся всё равно.

- Встречаются среди должников люди крайне агрессивные – травят на нас собак, кидаются в рукопашную, оскорбляют… В общем, работа у нас и вредная, и опасная, - добавляет Анастасия Эдуардовна.

Вот первый адрес – небольшой домик по ул.Калинина. Его хозяин – неработающий сорокалетний Г. – не платил за свет вот уже два года и задолжал «Читаэнергосбыту» более семи тысяч рублей. Дома мужчины не оказалось:

- Уехал к однокласснику на юбилей, - пояснил родственник Г., гостивший у него в это время. - Когда приедет - неизвестно.

Но пристав и юрисконсульт были категоричны:

- Ждать, когда у него проснётся, наконец, совесть, мы не намерены. Если в ближайшее время Г. не предпримет попыток к погашению долга, мы будем решать вопрос о наложении ареста на его имущество. Либо мужчина начнёт платить, либо лишится наиболее ценных вещей. Скорее всего, это будет транспортное средство.

Пристав объясняет процедуру изъятия автомобиля и его продажи:

-  Автомобиль продадут за ту цену, которую назначит оценщик. Деньги от его реализации пойдут на уплату долга, а оставшаяся часть будет возвращена бывшему владельцу машины, - говорит А.Э.Черепанова.

Перспектива остаться без машины вряд ли обрадует Г. Мы уходим с надеждой, что именно это станет веским доводом для Г. устроиться на работу и хотя бы частично погашать долг.

А вот главе семьи К. уже пришлось распрощаться со своим новеньким «Сурфом». Его автомобиль арестован и в ближайшее время будет продан. Но и вырученных от его продажи средств не хватит для погашения всех долгов, которые накопились у К. за последние годы.

Двери своей 3-комнатной квартиры он нам, конечно, не открыл. Соседи К. рассказали, что он вместе с семьёй – женой и двумя малолетними детьми – вот уже несколько недель как уехал в Читу, там скрывается от кредиторов. Мужчина должен не только энергетикам, он брал кредиты в банках, не платил за коммунальные услуги. Несколько лет семья не отказывала себе ни в чём: модная одежда, современная бытовая техника, дорогие путешествия… С тех пор, как в суд поступили первые иски от жилищно-коммунальной компании, от энергетиков и банков, спокойной жизни семьи К. пришёл конец. Жалко в этой ситуации только детей – из-за безалаберности и чрезмерной любви к роскоши своих родителей они тоже вынуждены скитаться.

- Бегать от нас бесконечно у К. не получится, - утверждает пристав-исполнитель. – Детям нужно ходить в школу, а взрослым – работать. А значит, поиск не займёт много времени.

Находить должников сегодня очень просто. Один из вариантов - делать запросы в Пенсионный фонд. Если должник официально работает, его работодатель делает отчисления в ПФР на своего сотрудника. Поэтому любая игра в “догоняшки” заканчивается не в пользу убегающего.

А вот ещё одна неплательщица – 36-летняя М. – скрываться от приставов не намерена. Хотя и она задолжала приличную сумму – более 10 000 рублей. У женщины были финансовые трудности – сначала пришлось потратиться на выпускной дочери, потом – на поступление чада в вуз, устройство быта студентки… Сейчас дела с деньгами более-менее наладились, поэтому женщина готова погасить долг.

- Необходимую сумму я уплачу до конца года, - заверила М. и попросила пристава не направлять исполнительный лист ей на работу. – Стыдно, если коллеги узнают, что я числюсь в должниках.

Между приставом и гражданкой М. было заключено соглашение, что долг будет полностью погашен до конца 2014 года. Часть средств должница внесла тут же – пристав выписал ей квитанцию об оплате. Финансовые трудности в семье бывают у каждого, поэтому представитель «Читаэнергосбыта» и пристав решили пойти навстречу женщине – долг М. будет погашать самостоятельно, и сообщать работодателю столь неприглядный факт биографии женщины они не будут.

- Решение суда о взыскании долга приходит в Службу судебных приставов, и уже мы направляем исполнительные листы в ту организацию, где трудится наш «клиент», - поясняет Анастасия Эдуардовна. - После бухгалтерия перечисляет часть средств из заработной платы должника на счёт кредитора. Обычно в счёт уплаты долга идёт 50 процентов заработной платы, но суд делает исключения многодетным семьям или же родителям малолетнего ребёнка, назначая 25 процентов.

Но вот с гражданки С. с помощью исполнительного листа долг взыскать не удастся. Дело в том, что 38-летняя женщина уже давно не работает – когда-то она трудилась в правоохранительных органах, но… Тесная дружба с зелёным змием сделала своё дело – нерадивую сотрудницу уволили. Теперь она живёт на алименты, которые первый и второй мужья платят ей на содержание двоих несовершеннолетних детей. Вряд ли кто сейчас из бывших коллег узнает в неряшливой, спившейся женщине ослепительную красотку, коей С. была всего 8 лет назад. Глядя на фотографию в её паспорте, мы не верили своим глазам - такие разительные перемены произошли с женщиной всего за пару лет!

- Вы меня простите, вчера день рождения был… У ребёнка. Вот я и выпила. А сегодня немного «подлечилась», - извинялась женщина.

Непрошенным гостям С. была явно не рада – в 15 часов она еле-еле встала с кровати. После утреннего “лечения” она долго не могла понять, кто к ней пришёл и зачем. Когда, наконец, сообразила, на голубом глазу начала утверждать, что долг в                        16 тысяч рублей накопила её пожилая мама, хозяйка квартиры.

- Какие ко мне-то претензии? – возмущалась она.

Ясность внесла соседка, которая пояснила, что мама С. умерла больше двух лет назад.

- Несмотря на то, что с вами проживают несовершеннолетние дети, в случае неуплаты долга мы будем вынуждены отключить ваш дом от электричества, - разъясняет юрисконсульт должнице. – В ваших интересах трудоустроиться в ближайшее время, чтобы хотя бы начать рассчитываться за свет. До 17 декабря ждём вас в кассе «Читаэнергосбыта» (ул.Первомайская, 90 “ж”) или в службе судебных приставов (ул.Центральная, 7). Иначе нам придётся пойти на крайние меры.

С. заверяет, что непременно навестит приставов, и в самое ближайшее время начнёт платить по счетам. Но верится, честно говоря, с трудом. Мой пессимизм поддерживают и обе спутницы:

- С такой категории граждан удаётся взыскать долг, даже частично, крайне редко. Поэтому часто за долги энергетики обрезают их жильё от сети.

- Прежде, чем подать на должников в суд, мы проделываем с ними большую работу, - рассказывает Е.Ф.Зырянова. – Встречаемся с ними, беседуем, призываем к совести, рассказываем, к каким печальным последствиям может привести их пассивность, убеждаем... С некоторыми заключаем договорные соглашения, где прописываем сроки, в которые они обязуются погашать задолженность. Но почему-то часто и после этого люди не торопятся в кассу. И только когда приставы описывают их автомобили, холодильники, телевизоры у них, наконец, просыпается осознание того, что за полученные блага цивилизации необходимо платить.

А мне остаётся добавить, что «на авось» надеяться не стоит. Это не последний рейд и тем, кто привык годами не платить по счетам, нужно быть готовыми ко встрече с судебными приставами. Платить всё равно придётся, но стоит ли портить себе нервы, «бледно» выглядеть перед начальником, когда тот получит исполнительный лист на своего сотрудника, выступать ответчиком в суде, лишаться части имущества? Поэтому, уважаемые должники, поторопитесь в кассу!

Надежда Дёмина

Категория: Актуально! | Просмотров: 380 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]