Главная » 2014 » Июнь » 5 » Не должно быть жестокости в воспитании
17:37
Не должно быть жестокости в воспитании

Важно

Не  должно  быть   жестокости  в   воспитании

Работа, направленная на защиту прав детей, живущих в семьях, находящихся в социально опасном положении, является очень важной составной частью работы всех органов и учреждений системы профилактики, занимающихся социализацией личности несовершеннолетних.

Первый этап работы – это выявление семьи, находящейся в социально опасном положении. На этом этапе необходимо взаимодействие социального педагога с классными руководителями, которые постоянно наблюдают за детьми, поддерживают взаимоотношения с родителями и обладают всей информацией о ребенке. Социальный педагог также должен поддерживать тесный контакт с другими детскими учреждениями микрорайона и детской поликлиникой, откуда должна поступать информация о неблагополучных семьях, проживающих в микрорайоне школы, но не посещающих данное учебное заведение. Хотелось бы заострить внимание на необходимости преемственности в работе педколлективов дошкольных учреждений и школ. При переходе ребенка из дошкольного учреждения в школу должна передаваться информация о его семье, условиях жизни и воспитании.  Пока такая информация в школу прак-тически не поступает. И процесс изучения семьи ребенка в школе начинается заново, что значительно тормозит возможные реабилитационные работы с семьей.

Практически каждый год выявляется и ставится на учет несколько семей, находящихся в социально опасном положении.

Второй этап работы включает в себя посещение и изучение данной семьи с целью выяснения причин асоциального поведения родителей. Здесь продолжается и получает дальнейшее развитие взаимодействие социального педагога с классными руководителями и инспекторами ПДН, КДН  района. В нашем районе налажено тесное сотрудничество социальных педагогов и сотрудников ПДН, УИИ, КДН, соцслужбы.

Третий этап включает в себя оказание социально-педагогической помощи семье, находящейся в социально опасном положении.

Здесь применяются различные формы:

- индивидуальная работа с родителями и детьми;

- социально-психологические консультации, как для детей, так и для родителей;

- рассмотрение положения в данной семье на заседании  совета по профилактике преступлений и правонарушений;

- рассмотрение положения в данной семье на заседаниях педагогического совета школы.

Родителям разъясняются их права и обязанности по воспитанию, образованию и созданию нормальных условий жизни для ребенка. Также они ставятся в известность об ответственности, которую несут перед обществом и своими детьми за невыполнение или выполнение не в полном объеме своих обязанностей. При этом дается некоторое время, в течение которого семья находится под постоянным контролем. В это время семья неоднократно посещается как КДН и ЗП, так и представителями школ,  инспекторами ПДН, опрашиваются члены семьи и их соседи с целью составления наиболее полной картины о динамике развития процессов в семье. На данном этапе очень часто бывает необходима консультация по социально-правовым вопросам, которая нам всегда предоставляется специалистами органов опеки и попечительства  района. Если разъяснительная работа не дает необходимых результатов, то через ПДН района родители привлекаются к административной ответственности. На комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  рассмотрено 53 административных протокола по ст. 5.35 ч.1 КоАПРФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», из них в течение пяти месяцев 2014г 9 человек привлекалось к административной ответственности повторно. Также в течение 5 месяцев 2014 года на заседании КДН и ЗП рассмотрено пять Представлений о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих, совершению преступления в отношении гр. П, который, находясь в алкогольном опьянении, причинил телесные повреждения своей малолетней дочери. Мужчина в воспитательных целях ремнем и ладонью причинил физическую боль и страдания своим малолетним детям. Гражданка Д. находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений, внезапно возникших к несовершеннолетней К., нанесла множество ударов по лицу и телу потерпевшей. Гражданин Ф. нанес несколько ударов своему пасынку. Гражданин Л. также причинил телесные повреждения сыну своей сожительницы. Все данные граждане привлечены к уголовной ответственности. Таким образом, постоянная работа по изучению семьи, оказание социально-педагогической помощи со стороны всех служб и ведомств, своевременное принятие предусмотренных законом мер по отношению к родителям создают условия, исключающие возможность жестокого обращения с детьми.   

Э.П.Карелова, ответственный

секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Категория: Актуально! | Просмотров: 274 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]