Главная » 2013 » Май » 21 » Насилие к детям в семье не должно быть безнаказанным
12:21
Насилие к детям в семье не должно быть безнаказанным

Насилие к детям в семье не должно быть безнаказанным

Надзор за исполнением законодательства о защите прав и интересов несовершеннолетних является одним из приоритетных в работе прокуратуры Чернышевского района. Особое внимание уделяется защите детей от  применения в отношении них насилия, в том числе и со стороны законных представителей.   При работе в данном направлении  прокуратурой района на постоянной основе проводятся надзорные проверки в органах системы профилактики  на предмет своевременности выявления детей,  подвергающихся насилию,  направлению информации о таких детях в органы системы профилактики, в том  числе в  правоохранительные органы,   полноты проводимой профилактической работы, привлечения виновных лиц к ответственности. Помимо проведения проверок прокуратурой района  периодически проводятся опросы несовершеннолетних,  проживающих  в детских домах, приюте, интернатах  с целью выявления фактов совершения в отношении несовершеннолетних преступлений, противоправных действий.

Так, в апреле 2013 года прокуратурой района выявлен факт нанесения несовершеннолетнему И.М., находящемуся в настоящее время в учреждении социального обслуживания,  неоднократных побоев со стороны его мачехи. Установлено, что гражданка О.Н., являясь сожительницей отца детей и проживающая  совместно с ними, находясь в состоянии алкогольного опьянения, неоднократно избивала несовершеннолетнего пасынка И.М. за любую провинность ремнем, наносила удары руками, ногами, хватала за волосы,  сопровождая свои преступные действия оскорблениями в адрес мальчика. Материалы проверки по факту нанесения побоев несовершеннолетней И.М. прокуратурой района были направлены  в ОМВД по Чернышевскому району для решения вопроса об уголовном преследовании. 12.05.2013 отделом дознания ОМВД по Чернышевскому району  в отношении мачехи мальчика было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.116, ч.1 ст.116 УК РФ – нанесение побоев, уголовное дело находится в производстве.
Данные факты применения насилия к детям в семье,  к сожалению,  не единичны. Так, в мае 2013 г. прокурором района подписаны  обвинительные  акты  по 2 уголовным  делам по фактам применения насилия к детям в семье. В  суд направлено уголовное дело по ч.1  ст.116 УК РФ – нанесение побоев, в отношении отчима несовершеннолетней А.К.,  который в состоянии алкогольного опьянения, удерживая рукой за волосы, нанес неоднократные удары по различным частям тела  своей падчерице. Также в суд направлено уголовное дело  по ч.1 ст.115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью, в отношении отца несовершеннолетней Е.С., который находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно  вывернул кисти обеих рук дочери в противоположную сторону, причинив  тем самым девочке физическую боль, страдание и телесные повреждения  связок пальца левой кисти. 
Следует отметить, что уровень латентной (скрытой) преступности в данной сфере достаточно высок, сокрытие фактов насилия к  ребенку в семье  порождает у виновных чувство безнаказанности, что впоследствии может привести к  более тяжким последствиям, совершению тяжких  (особо- тяжких) преступлений, в  том числе и убийств. Обязанность органов системы профилактики обо всех фактах насилия к детям  незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, законодательно закреплена. Однако, хочется, чтобы и граждане были более  внимательны как к своим, так и к чужим детям, о  фактах, подозрениях на то, что в семье жестоко обращаются с ребенком,  сообщали в  органы системы профилактики (полицию, школы, орган опеки, комиссию по делам несовершеннолетних).              
        
Старший помощник прокурора района 
юрист 1  класса С.Б. Дамшаева

источник: prok-chernishevsk.ru

Категория: Человек и закон | Просмотров: 249 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]