Главная » 2012 » Апрель » 13 » НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ Продажа земли
08:14
НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ Продажа земли

Земли сельскохозяйственного назначения. В нашем регионе они часто используются под пастбища. Сейчас стало модным скупать такого рода земельные участки и даже продавать их. Об особенностях продажи сельхозземель в сегодняшнем материале.

Законодательством Российской Федерации к земельным участкам некоторых категорий определены ограничения и требования по их обороту. Они установлены, в том числе, статьей 8 Федерального закона № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и статьей 4 Закона Забайкальского края от № 303-ЗЗК «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Забайкальского края».

Определено, что в большинстве случаев при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения Забайкальский край имеет преимущественное право его покупки по цене, за которую он продается.

Муниципальный район имеет преимущественное право покупки земельного участка, расположенного на его территории, по цене, за которую он продается, в случае, если собственником данного земельного участка является физическое лицо.

Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме Правительство Забайкальского края, а в некоторых случаях органы местного самоуправления муниципального района о своем намерении продать земельный участок с указанием предполагаемой цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Кстати, срок для взаимных расчетов по таким сделкам не может превышать девяносто дней. Такое извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

Только если Забайкальский край (муниципальное образование) откажется от покупки, либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене, не ниже указанной в извещении.

При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение тем же адресатам. Если же сделка по продаже земельного участка совершена с нарушением преимущественного права покупки, то она является ничтожной.

Из этого правила законодателем предусмотрено лишь одно исключение. Такие требования не распространяются на продажу земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленные гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации.

О.Н.Шергина, начальник Чернышевского отдела Управления Росреестра по Забайкальскому краю

 

Просмотров: 595 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]