Главная » 2013 » Сентябрь » 4 » Наши чемпионы
13:05
Наши чемпионы

Наши  чемпионы

Двое чернышевцев стали чемпионами мира по пауэрлифтингу и жиму штанги лёжа! Эта новость облетела наш посёлок за считанные часы, но казалась настолько невероятной, что поверили в неё далеко не все.


Тем не менее, чернышевцы действительно завоевали столь высокий титул. На прошедших с 15 по 18 августа в Новосибирске Чемпионате мира по пауэрлифтингу и жиму штанги бухгалтер ОМВД России по Чернышевскому району Дарима Кудря и тренер ДЮСШ Константин Семёнов выступили блестяще! На днях Константин Михайлович заглянул к нам в редакцию и рассказал о триумфальном выступлении.

- Претендентов на медали Кубка мира было много – более 800 участников из России, Азербайджана, Монголии, Казахстана, Украины и Литвы приняли участие в соревнованиях, - рассказал Константин Михайлович. – Я и Дарима выступили в составе сборной Забайкальского края.

К слову, сборную Забайкальского края представляли 11 человек: семеро из Читы, двое из Забайкальска и двое из Чернышевска. Принять участие в столь престижных состязаниях могли далеко не все. Допускались только мастера спорта, которые в течение календарного года завоёвывали победу на Всероссийских и Международных соревнованиях. Дарима вошла в пятёрку лучших на Чемпионате России, а Константин выиграл Кубок Амура. Так они получили свои «путёвки» на Чемпионат мира.

- Организаторы турнира постарались. Всё было предусмотрено, никакой суеты и неразберихи. Выступали тяжелоатлеты в городском Доме культуры. Здесь были установлены два помоста для выступлений, оборудованы разминочные залы, выставлены электронные табло с очерёдностью выхода каждого спортсмена.

Никаких поблажек судьи не давали, скидку на прежние заслуги, громкие звания не делали. Малейшая помарка – и результат не засчитывали.

- Очень сложно было побороть волнение, - делится собеседник. – Мы впервые выступали на соревнованиях подобного уровня и, конечно, переживали.

Справиться с волнением получилось. Спортсмены доказали, что они одни из лучших. Среди женщин до 56 кг Дарима Кудря в сумме подняла 380 кг (ПР145+ЖЛ95+ТС140) и в пауэрлифтинге стала абсолютной чемпионкой. На следующий день, выступая в жиме штанги лёжа, Дарима вновь стала лучшей - с результатом  97,5 кг она  выполнила норматив мастера спорта международного класса в жиме лёжа.

Среди ветеранов в весе до 75 кг не было равных Константину Семёнову. Набрав в сумме 615 кг (ПР212,5 + ЖЛ 182,5 + ТС220) он стал чемпионом мира в пауэрлифтинге. С таким результатом он установил 6 рекордов Забайкальского края. Выступая в жиме лёжа, Константин поднял штангу весом 177,5 кг, что принесло ему ещё одно "золото” Кубка мира.

- Очень достойно выступила наша сборная. В копилке команды 8 золотых медалей, 2 серебряные и 3 бронзовые. Хочу немного рассказать о каждом. В жиме лёжа в весовой категории до 56 кг читинская спортсменка Евгения Лиханова завоевала «бронзу». В весе до 75 кг  среди ветеранов 40-44 лет «золото»  с суммой 435 кг завоевал Олег Солоненко из Забайкальска. В весе до 82,5 кг Станислав Шестаков из Читы стал только девятым, но зато он выполнил норматив КМС России по жиму лёжа с результатом 150 кг. Среди юниоров в возрасте 19-23 года завоевал сразу «бронзу» и «серебро» читинский атлет Владислав Тимохин. А вот капитан нашей сборной, главный тренер команды Сергей Фёдоров уже в третий раз завоевал титул чемпиона мира в весе до 90 кг. В этом же весе атлет из Забайкальска Сергей Кузнецов с результатом 660 кг (ПР260 + ЖЛ190 +ТС210) в возрастной группе 40-44 лет завоевал золотую медаль. Сергей долгие годы жил, учился и работал в Чернышевске. Раньше он тренировался под моим началом. Сейчас мужчина живёт в Забайкальске, тренирует молодёжь. В весе до 100 кг 9 место занял атлет из Читы Александр Фёдоров, который выполнил норматив мастера спорта России по жиму лёжа, подняв 170 кг. В весе до 110 кг среди ветеранов 40-44 лет «бронзу» и «серебро» завоевал читинец Александр Лёзин - в жиме лёжа он поднял 172,5 кг и выполнил норматив мастера спорта России. В этом же весе – до 110 кг – победу одержал атлет из Читы Евгений Бутенко с результатом 210 кг. Евгений выполнил норматив мастера спорта международного класса в жиме лёжа.

Со многими участниками чемпионата чернышевцы познакомились, а с некоторыми даже успели подружиться. Очень тепло к ним отнеслись спортсмены из Монголии. Оказалось, многие из них хорошо знают Забайкалье, некоторым доводилось бывать на Байкале, в Бурятии, в Чите. Были среди них и удивительные люди!

- Например, команда Монголии выставила на соревнования двоих спортсменов – 70 и 72 лет. Поразительно, что оба при собственном весе 70 кг в приседаниях поднимали вес более 200 кг! За их выступлениями мы наблюдали буквально разинув рты от удивления. Я увидел, что 70 лет – это не старость и немощь, не болячки и хандра. Оказывается, и в таком почтенном возрасте можно ставить рекорды! Сейчас у меня появилась цель: в таком возрасте, если и не поднимать больше, то хотя бы столько же, сколько поднимали эти удивительные мужчины.   

Поразил и 29-летний мужчина, выступавший среди пауэрлифтеров-инвалидов. Молодой мужчина из Омска без обеих ног поднимал в жиме лёжа за 200 кг. Вот это сила духа, настоящее мужество! Человек не поставил на себе крест, не впал в уныние, не спился. Он занимается спортом, доказывает себе и другим, что он ничуть не хуже остальных, а в чём-то даже лучше. Глядя на это, понимаешь: многие из тех проблем, которые ежедневно выбивают нас из колеи, это ерунда.

Конечно, без финансовой помощи неравнодушных людей не состоялись бы многие поездки, не были бы завоёваны многие медали.

- Неоценимую помощь в приобретении спортивного питания нам оказывают предприниматели А.Цурик, А.Говоров, А.Хакназаров, - рассказывает К.М.Семёнов. – О.Сущих, И.Кострубов, А.Сехлеян, Т.Позяева выделили средства на эту поездку. Материальную помощь оказала и районная администрация. Мы просто не имеем права выступать плохо – столько людей верит в нас, поддерживает.

Константин Михайлович в спорте уже три десятка лет. За эти годы у него выработалась своя система тренировок, есть и свои профессиональные секреты. Мой собеседник убеждён, что за год он может "вырастить” спортсмена уровня КМС России.

- Но необходимо быть дисциплинированным. Враг спортсмена – алкоголь и табак, поэтому я не приветствую, когда кто-то из моих воспитанников начинает «баловаться» пивом или сигаретами. Надо знать, что сигареты снижают выносливость, а алкоголь сжигает мышцы. Если человек хочет добиваться успехов в спорте, ему придётся выбирать. Совместить не получится. Единственный способ расслабления – это баня. Она и лечит, и усталость снимает.

Я спросила собеседника, каким был его путь к победе?

- Трудным. Если кто-то думает: вот они взяли, потренировались, поехали и выиграли, то глубоко ошибается. Подготовка. Короткое слово, но сколько оно таит в себе. Нужен жёсткий режим, правильное питание, грамотные тренировки и восстановление. Нужна поддержка близких, тренера, даже простые слова одобрения от постороннего человека много значат.

Чемпион. Звучит красиво, но мало кто знает, сколько сил и средств было потрачено, чтобы стать первым. Сколько пролито пота, поднято тонн железа. Через боль, через не хочу, через не могу… Только настоящий чемпион знает, сколько на самом деле весит его медаль.

Сегодня тренера Семёнова приглашают поделиться опытом агинчане, карымчане. Чернышевскую школу узнают по выступлениям пауэрлифтеров и узнать её азы хотят многие спортсмены.

- Да, отмечают, что Чернышевскую школу сразу видно – по прямой спине, по технике, по манере выступления, - улыбается Константин Михайлович. – Из каких составляющих она сложилась? Дело в том, что на каждом соревновании я учусь. Не упускаю момент и подхожу к старейшим тренерам, к лучшим спортсменам и прошу дать оценку моему выступлению, выступлениям моих воспитанников, указать на ошибки. Каждое пожелание, замечание я учитываю в своей дальнейшей работе. Конечно, опираюсь и на специальную литературу. Вот так и сложилась моя собственная программа тренировок. Секрета из своих знаний не делаю. Тем, кто спрашивает, интересуется, подробно рассказываю: как надо и почему.

В секцию тяжёлой атлетики может записаться каждый – тренер Семёнов принимает всех желающих старше 10 лет. Подкачать мышцы в спортзал приходят мужчины, немало и женщин, которые стремятся подкорректировать фигуру.

- После победы на Чемпионате мира многие подходят и интересуются, сколько нам заплатили за золотые медали. И не верят, когда я отвечаю, что ни я, ни Дарима не получили за первое место ни рубля. Да и не за деньгами мы ехали. Хотели доказать себе и другим: чемпионом может стать любой спортсмен, даже из глубинки, было бы стремление и сила воли.

Теперь, глядя на нас с Даримой, многие молодые люди потянулись в спортзал. И я рад, что десяток юношей будет заниматься спортом, а не попивать пиво и покуривать сигареты в подъездах, во дворах… И – кто знает? – может быть уже скоро кто-то повторит наш успех. Почему бы и нет?

 

Беседовала Надежда Дёмина

Категория: Наше интервью | Просмотров: 756 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]