Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » Наш рейд
15:23
Наш рейд

Наш рейд

Закончилась прекрасная пора листопада. Не радуют больше взоры прохожих деревья, стоящие на холодном осеннем ветру. Свалявшиеся листья не шуршат под ногами. Дворы микрорайона пятиэтажных и двухэтажных домов превратились в «накопители» грязной листвы. Зрелище удручающее. Жители возмущены, почему до сих пор не убраны листья, поверженные на землю деревья, переполненные контейнеры и огромные горы мусора, вокруг которых копошатся кошки, собаки, лица без определённых занятий. Последние деловито «сортируют» содержимое контейнеров и мусорных куч. Они часто разжигают на помойке костёр, греются возле него, угощаясь найденными припасами. Картина, достойная кисти художника: постоянное движение, сутолока, мяуканье кошек, ожесточённый лай собак, дерущихся за свою территорию. Не отстают от «братьев наших меньших» мужчины и женщины, для которых помойка стала поилицей, кормилицей и «магазином  модной одежды». Они строго следят за тем, чтобы в их владения не вторгались чужаки.

Два глаза – хорошо, а много глаз – лучше, поэтому поучаствовать в рейде по микрорайону пригласила людей с активной жизненной позицией. Они согласились, и мы отправились в деловую прогулку по дворам микрорайона. Что увидели?

Возле ограды детского сада «Теремок» со стороны трансформаторной будки - острова зарослей пожухлой травы. «Роскошная» картина между домами №37 и №38 по ул.Комсомольской: вперемежку с разного вида гаражами (кстати, построенными против воли жителей названных домов и без разрешительных документов на строительство. Во всяком случае, когда-то было разрешено установить гараж только одному человеку.  Дурной пример заразителен, теперь их много. «Застилают» белый свет жителям квартир первых этажей указанных домов гаражные коробки  разных «архитектурных» форм), развалы мусора, тлеющий костерок, источающий  смрадный запах.

Рядом двор между домами №39 и №40 по улице Комсомольская. Та же картина: переполненная помойка, разлетевшиеся по округе разноцветные полиэтиленовые пакеты,  «джунгли» из старой травы. Удручающе выглядит когда-то красивый сквер между домами 39 и 41 по улице Комсомольская.

Путь наш лежит к дому №69 «а» по улице Журавлёва. Старожилы микрорайона помнят, каким он был раньше. Огромная клумба цветов украшала его, а напротив дома в летние дни в бассейне плескались дети, вода в нём менялась ежедневно. Ухоженная площадка вокруг бассейна, разноцветные лодочки – скамейки для малышей, скамейки для взрослых. У бассейна собирались мамаши с ребятишками, отдыхали пожилые люди. Место это было популярным и любимым в народе. Потом двор дома 69 «а» захирел, потерял прежнее обаяние и только несколько лет назад при содействии жильцов  похорошел, расцвёл. Не обеднела ещё земля русская людьми, желающими творить добро во благо людям. Нашлись такие и в доме №69 «а» по улице Журавлёва. Но мы отвлеклись. Продолжим наш путь. Свернём к дому №35 по улице Комсомольская. Мусор, упавшие деревья с западной торцевой стороны. Словом, всё та же неприглядная картина.

Почему всё это происходит, почему такая грязь? Главная причина, по утверждению работников управляющей компании, поломка техники. Большой износ не идёт ей на пользу. Вторую причину озвучили встретившиеся нам рабочие ООО «Управляющая компания кассовый центр ЖКХ п.Чернышевск»: маленькая зарплата и большой объём работы.

Всё это так, но как хочется жить в чистом и уютном посёлке. Возможно ли это в Чернышевске?

Материал подготовила Любовь Шемелина при содействии членов общественной редколлегии редакции Полины Дисс, Надежды Калашниковой и Александры Читавиной.

Категория: Актуально! | Просмотров: 159 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]