Главная » 2014 » Июнь » 5 » “Нам и штрафы не страшны!...”
18:05
“Нам и штрафы не страшны!...”

Человек и закон

“Нам и штрафы не страшны!...”

- Несмотря на высокие денежные штрафы, нарушений Правил дорожного движения меньше не становится, - утверждает инспектор ОГИБДД ОМВД по Чернышевскому району, старший лейтенант полиции А.В.Стародубцев. – В среднем, за месяц сотрудники полиции составляют от 30 протоколов об административном правонарушении  за управление транспортным средством в состоянии опьянения (только в мае в Чернышевском районе выявлено 85 нетрезвых водителей).

В смелости (а скорее – в глупости) некоторых чернышевских водителей я убедилась, участвуя в оперативно-профилактическом мероприятии «Нетрезвый водитель». В нашем районе оно прошло 24 мая. За пару часов инспекторы составили пять административных протоколов на нетрезвых водителей, двое из которых ранее уже привлекались к административному штрафу за управление транспортом в нетрезвом виде.

Так около 19 часов по ул.Алеурская инспекторами ОГИБДД был остановлен водитель иномарки Б. Несколько месяцев назад суд лишил его водительского удостоверения за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Молодой человек заплатил штраф 30 000 рублей, но выводов для себя не сделал. 24 мая он управлял автомобилем, хотя не имел на это права, и к тому же, будучи в состоянии алкогольного опьянения. В салоне его белоснежной «Гайи» находились пассажиры. Но никого из них не смущало, что водитель был нетрезв.

- Известно, что у нетрезвого человека реакция снижена, он не в состоянии объективно оценить обстановку на дороге и принять верное решение, - рассказывает инспектор ОГИБДД, майор полиции  С.Н.Акулов. – А значит, жизни и здоровью пассажиров угрожала реальная опасность. На дороге может произойти что угодно: выбежит на проезжую часть ребёнок или животное, лопнет колесо. А водитель не сможет среагировать правильно, потому что пьян.

- А что теперь ожидает мужчину? – спрашиваю. – Ведь водительских прав его уже лишили.

- Он был лишён водительского удостоверения на полтора года (до 2015 года), но всё-таки сел за руль в нетрезвом состоянии. За повторное нарушение ему грозит штраф 50 000 рублей плюс лишение водительских прав уже не на полтора года, а на три, - пояснил А.В.Стародубцев. – К тому же, теперь просто так забрать водительское удостоверение не получится. После внесения поправок в Закон о ПДД, которые вступили в силу 01.09.2013г, водителям, управляющим транспортом в состоянии опьянения необходимо будет вновь сдавать экзамены на знание правил дорожного движения.

Патрульная машина направляется к АЗС «Нефтемаркет» по ул.Куйбышева. Навстречу движется КамАЗ с прицепом, гружёный бетонными плитами. За рулём автомобиля молодой мужчина. Как выясняется, категории на право управления транспортом с прицепом у него нет. Нет и документов на груз. Толком объяснить, где он приобрёл плиты, кому их везёт и для каких целей, он не смог. Инспекторы составляют протокол об административном правонарушении по ст.12.7 (“Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством”) и доставляют машину на штрафстоянку. Чтобы вернуть и автомобиль, и плиты, мужчине необходимо будет предъявить подтверждающие право собственности документы.

Спустя час у поселковой бани полицейские замечают красные «Жигули»:

- Движется  не уверенно. По-моему, водитель пьян, - предполагает А.В.Стародубцев.

В том, что полицейский не ошибся, убеждаемся, когда водитель садится в салон патрульной машины. Запах алкоголя настолько сильный, что приходится открывать окна автомобиля.

- Выпил два стакана «полторашки», - поясняет мужчина. – Сегодня только машину отремонтировал и решил проверить, как работает. Хотел всего-то до речки доехать, а тут такая «удача» подвернулась – вы...

Автомобиль забрали его друзья, а он сам отправился в больницу на медицинское освидетельствование. Алкотест показал наличие 0,68 промиллей алкоголя в организме мужчины (допускается 0,16). Что ж, с правами ему придётся распрощаться как минимум на полтора года, а также заплатить штраф в                 30 000 рублей.

В 23 часа по ул.Куйбышева на приличной скорости мчалась «Волга». На требование инспекторов ОГИБДД остановиться она лишь увеличила скорость. У оптового магазина на выезде из посёлка её настиг-таки патруль. Водитель ретировался из салона «Волги» и выбросил ключи к заборам жилых домов. А после с невозмутимым видом заявил подоспевшим полицейским:

- Я шёл в магазин! Ничего не знаю ни про машину, ни про погоню! – мужчина яростно отмахивался от инспекторов. Он был очень агрессивен, едва не бросался в рукопашную. Пришлось надеть на него наручники и доставить в Отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении. Мужчина не зря разыгрывал спектакль. Во-первых, выяснилось, что права управлять автомобилями категории «В» у него нет. Во-вторых, мужчина находился за рулём автомобиля в нетрезвом состоянии. В третьих, автомобиль принадлежит его зятю, а значит, к административной ответственности будет привлечён и собственник транспорта за передачу автомобиля нетрезвому лицу, не имеющему водительского удостоверения. Обоих ждёт крупный штраф: зятю придётся заплатить 30 000 рублей, тестю, управлявшему «Волгой» - 10 000 рублей.

Зная о последствиях своей пьяной поездки, мужчина не сдавался. Он ругался, сыпал нецензурными выражениями, угрожал «найти управу» на инспекторов в прокуратуре, искать справедливость «выше» и утверждал, что «полицейский беспредел» с ним не пройдёт! Что ж, если он всё-таки надумает «искать справедливость», то может смело обратиться в редакцию: его попытка побега, дебош и непотребное поведение сняты на видеокамеру. Вот только едва ли он захочет предъявить суду такое доказательство своей, как он считает, невиновности.

Всего в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия “Нетрезвый водитель” было проверено 45 транспортных средств, выявлено 14  административных правонарушений в области безопасности дорожного движения.      

 Надежда Дёмина

 

Категория: Человек и закон | Просмотров: 326 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]