Главная » 2014 » Февраль » 26 » Наказания избежать не удалось
14:27
Наказания избежать не удалось

Наказания избежать не удалось

Чернышевским районным судом в феврале 2014 года рассмотрено уголовное дело по обвинению жителя одного из сел Чернышевского района в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 УК РФ.

Так, гражданин Е. с целью заготовки дров для личного пользования выехал в лесной массив, где в квартале №72 выделе №64 Чернышевского участкового лесничества осуществил рубку лесных насаждений.

Поначалу дознавателем ОМВД России по Чернышевскому району в ходе процессуальной проверки состав преступления в действиях указанного лица не был усмотрен.

Так, при принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела дознаватель сослался на то, что у данного гражданина имелся договор купли-продажи лесных насаждений с Чернышевским территориальным отделом Гослесслужбы края. Тот факт, что нарушитель при осуществлении рубки забрался за пределы отведенного ему участка, он объяснил халатностью лесничего Гослесслужбы, не осуществившего показ участка на месте.

Однако по результатам изучения прокуратурой района постановления об отказе в возбуждении уголовного дела установлено, что лесорубом осуществлена рубка деревьев породы береза, в то время как договором купли-продажи ему предоставлены для заготовки деревья породы лиственница. Нарушение породного состава при осуществлении рубки лесных насаждений в соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда от 18.10.2012 №21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушение в области охраны окружающей среды и природопользования» является нарушением, влекущим уголовную ответственность по ст. 260 УК РФ.

По результатам проверки незаконное и необоснованное постановление дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, материал процессуальной проверки прокурором района направлен в ОМВД России для возбуждения уголовного дела. По результатам расследования данного уголовного дела вина гражданина Е. была полностью доказана, он признал свою вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого судопроизводства.

Приговором и.о. мирового судьи судебного участка №18 гражданин Е. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 УК РФ и ему назначено наказание с учетом смягчающих вину обстоятельств в виде штрафа в размере 10 000 рублей. С него взыскан ущерб, нанесенный лесному фонду в размере 6925 руб. 50 коп., а также у нарушителя конфискована бензопила.

 

И.С.Ванчугов,  помощник прокурора района, юрист 3 класса

Категория: Человек и закон | Просмотров: 278 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]