Главная » 2012 » Апрель » 5 » На заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних
11:21
На заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних

Большинство дел об административных правонарушениях, рассмотренных на очередном заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, было возбуждено в отношении жителей Чернышевского района по статье 5.35 КоАП РФ «неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Несмотря на свой юный возраст, 10-летняя дочь Юрьевых давно вышла из под контроля родителей. Всего за три последних месяца девочка успела стать героиней трёх криминальных происшествий. Накануне Нового года она ушла из дома и три дня бродяжничала, слоняясь по улицам Чернышевска и Утана до тех пор, пока сотрудники полиции не обнаружили беглянку и не доставили её домой. В январе Оля, разбив окно в доме односельчанки, проникла в её квартиру и похитила сотовый телефон, ручки и тетрадки, ранец и одежду. Мама маленькой авантюристки вернула похищенное, но девочка не успокоилась. Спустя пару дней она жестоко избила свою одноклассницу... Отец только разводит руками:

- А что, прикажете бить её? Нет, не могу.

Других методов воспитания он не видит, и явно не справляется со своими родительскими обязанностями. На то, чтобы воспитывать единственного ребёнка ни у его жены, ни у него самого нет времени – семейная пара постоянно занята: либо поиском спиртного, либо его распитием. В таких случаях, как с этой семьёй, члены комиссии чаще всего выступают за лишение таких горе- пап и мам родительских прав.

Попадают в поле зрения РКДН и ЗП и отцы-одиночки. Зайцев – папа двоих несовершеннолетних сыновей.  Дома у мужчины часто не прибрано, не топлено, кушать нечего, но почти всегда многолюдно - в гости к главе семейства заглядывают друзья-собутыльники. Сыновья Зайцева предоставлены сами себе, дома они не проживают неделями, а папаша зачастую не может сказать, где они находятся. Школу забросили оба, старшего, 16-летнего Илью, уже заметили в «нехороших» компаниях. Зайцев не стремится найти работу, бросить пить даже ради своих детей. Скорее всего, младшие Зайцевы скоро отправятся в детские дома.

А вот совершенная его противоположность – зиловчанин Петров. У него тоже двое сыновей и, в отличие от чернышевца Зайцева, мужчина не злоупотребляет спиртным, трудится на двух работах, оба его сына модно одеты, сыты. Но проблемы у отцов-одиночек схожи: сыновья Петрова в свои 17 лет уже имеют условную судимость, один из них проходил лечение в наркологической клинике. Несмотря на то, что Петров бьётся с обстоятельствами и стремится к тому, чтобы дом был полной чашей для его детей, сыновья упорно не желают сходить со скользкой дорожки.

Бывают и такие случаи, когда с трудностями борются сами дети. Живёт в Чернышевске так называемая «неблагополучная» семья Кошкиных. Муж и жена пьют, не работают. В их семье подрастает сын – 13-летний Артём. "Мальчишка добрый, не скандальный, вдумчивый и внимательный, способный к учёбе” - так характеризуют его педагоги. Артёму на протяжении нескольких лет активно оказывала помощь школа: ему предоставлялось бесплатное питание, для него собирали одежду, лишь бы только он учился. Но в третьей четверти этого года семиклассник не пришёл ни на один урок. Учителя забили тревогу и семью пригласили на заседание РКДН и ЗП. Мама и папа мальчика, получив повестку, бросили сыну равнодушное: «Это твои проблемы. Решай их сам». И на встречу с членами комиссии Артём пришёл один. Причина, по которой он пропускал занятия, поразила. Оказывается, на уроки он не ходил, потому что подрабатывал вместе со старшим братом – деньги нужны на еду и одежду.

- Нет, пить я не пью. И никогда не буду, - заверил комиссию мальчонка. - И в школу вернусь. Обещаю.

Как чудно складывается порой наша жизнь. Иногда, видя её причуды, задаёшься вопросом: почему судьба даёт детей тем, кому они совсем не нужны и яростно отказывает в счастье стать родителем тому, кто быть им мечтает? Почему у горьких пьяниц, у которых нет ни одного ласкового слова для своих дочерей и сыновей, ни капли нежности к ним, дети изо всех сил карабкаются, стремятся, выбиваются в люди, а у родителей любящих, заботливых, материально благополучных чада гробят свои жизни, скатываясь кубарем вниз по социальной лестнице?...

       Надежда Дёмина (фамилии героев материала изменены)

Просмотров: 341 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]