Главная » 2014 » Июнь » 25 » На борьбу с коррупцией - все силы!
16:52
На борьбу с коррупцией - все силы!

На борьбу с коррупцией - все силы!

Одним из принципов противодействия коррупции в Российской Федерации является приоритетное применение мер по её предупреждению. Данный принцип имел декларативный характер, поскольку законодатель не определил, что относится к мерам по предупреждению коррупции.

Однако Федеральным законом от 03.12.2012 №231-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» внесены изменения в Федеральный закон от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Так, в Федеральный закон от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» введена новая статья 13.3, согласно которой организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Также данной статьей определены меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, в том числе:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Указанные изменения вступили в законную силу с 01.01.2014г.

Из смысла данного положения следует, что меры по предупреждению коррупции обязаны принимать и разрабатывать все организации независимо от организационно -  правовой формы.

Надзор за исполнением ст.13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» поставлен на контроль в прокуратуре края и прокуратуре района. В случае бездействия организаций прокуратурой района будут приняты меры прокурорского реагирования.

Т.Ц.Шагжитов, заместитель прокурора района, юрист 1 класса

Категория: Человек и закон | Просмотров: 301 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]