Главная » 2012 » Апрель » 20 » Мы будем помнить
13:59
Мы будем помнить
11 апреля отмечалась памятная дата- Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 
От имени руководства Отделения Пенсионного Фонда России по Забайкальскому краю  было подготовлено и направлено письменное обращение за подписью Управляющего ОПФР по Забайкальскому краю Г.М.Михайленко в адрес бывших узников фашистских концлагерей, проживающих в Забайкальском крае, в том числе и в Чернышевском районе:
«Во время Второй Мировой войны на территории нацистской Германии, в странах-союзниках Третьего рейха и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т.п.) около 14000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо),травили в газовых камерах, брали кровь для солдат вермахта, на них ставили страшные медицинские эксперименты, испытывали новые препараты, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения.
В марте 1945г на территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) вспыхивает вооруженное восстание,                организованное интернациональными силами самих заключенных. Когда в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти. В значительной степени благодаря этому фашисты не успели замести следы своих страшных преступлений и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала.
11 апреля - день вхождения американских войск на территорию Бухенвальда - был принят ООН как дата, когда планета отмечает «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей».
Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, тюрьмах более 18000000 человек. Из них 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших - 5 миллионов граждан СССР. Каждый пятый узник был ребенком».
11 апреля в 13.20 местного времени на радио России прозвучали поздравления с памятной датой для наших земляков - бывших узников концлагерей от имени руководства ОПФР по Забайкальскому краю.
На сегодняшний день на территории Забайкальского края проживают 65 бывших узников фашистских концлагерей, в том числе в нашем районе проживают три узника фашистских концлагерей. Это Сокуренко Галина Ибрагимовна (на фото) (п.Чернышевск), Колотыгина Майя Марковна (п.А-Зилово), Картава Анна Тарасовна (с.Комсомольское). 10-11 апреля был организован выезд специалистов Отдела ПФР в Чернышевском районе совместно со специалистами администраций сельских и городских поселений, для вручения обращения Управляющего ОПФР в Забайкальском крае Г.М.Михайленко бывшим узникам фашистских лагерей проживающих в Чернышевском районе.     
 Л.И.Вологдина,
начальник Отдела Пенсионного фонда РФ  в Чернышевском район 

Просмотров: 360 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]