Главная » 2013 » Сентябрь » 4 » Меры профилактики энтеровирусной инфекции
12:41
Меры профилактики энтеровирусной инфекции

Меры  профилактики энтеровирусной  инфекции

В Забайкальском крае с начала августа регистрируется сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. По данным на 21 августа зарегистрировано 26 случаев энтеровирусной инфекции. Случаи энтеровирусной инфекции регистрировались среди жителей г.Читы и четырёх районов края (Читинском, Карымском, Петровск-Забайкальском, Улетовском). 88% всех заболевших – это дети до 17 лет. Высокие уровни заболеваемости зарегистрированы у детей до 6 лет.

В преддверии нового учебного года, формирования организованных коллективов, возвращения из отпусков, важным моментом профилактики является предупреждение заносов инфекции в организованные коллективы, в связи с чем родители должны пристальнее следить за состоянием здоровья своих детей.

Учитывая многообразие клинических проявлений энтеровирусных инфекций, любые отклонения от состояния здоровья, такие как повышение температуры тела, головные боли, мышечные боли, дисфункция кишечника должны настораживать родителей в плане возможного инфицирования детей ЭВИ. Такие дети требуют незамедлительной изоляции из детского коллектива, подлежат медицинскому наблюдению и лечению.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, воде плавательных бассейнов, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус погибает при прогревании, кипячении.

Инфекция передается водным путем (при употреблении некипяченой воды, во время купания в реках), пищевым путем, контактно-бытовым путем через загрязненные игрушки, посуду, возможно воздушно-капельным путем.

Чтобы свести риск заражения к минимуму, рекомендую соблюдать элементарные правила личной гигиены, тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества, а при купании в открытых водоемах, бассейнах стараться не допускать попадания воды в рот.  Для питья необходимо употреблять только кипяченую или бутилированную воду, не стоит покупать продукты в местах несанкционированной торговли. В случае появления первых признаков заболевания не заниматься самолечением, а обращаться за медпомощью.

Н.В.Гаврилова, 

помощник врача эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр  гигиены  и эпидемиологии в Забайкальском крае в Нерчинском районе»

Категория: Здоровье | Просмотров: 220 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]