Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » Мечты сбываются
05:29
Мечты сбываются

Мечты сбываются

Одна из моих приятельниц любит повторять: « Причёска и обувь – флаг, под которым выступает женщина». Она в любое время выглядит безупречно: идеально прибранные волосы, красивая обувь.   

- Отрадно, что женщины в последнее время больше стали уделять внимания своей  внешности, - говорит парикмахер Галина Туранова.                                                     - Посетительницы разных возрастов: пожилые и молодые, совсем юные. Все хотят выглядеть красивыми. Одни  делают мелирование волос, другим нравится короткая стрижка, третьи просят заплести «французскую» косу, четвёртые предпочитают длинные прямые волосы. Сколько клиентов – столько и  разных желаний, -рассказывает о своей работе Галина.

Второй год существует парикмахерская «Александровна» в «Мегаполисе», что расположен по улице Журавлёва в п. Чернышевск. Как пришли в индустрию красоты Галина и её коллега Нарине Арутюнян расскажу подробнее. Первая мечтала с детства стать парикмахером, но предпочитала о заветной мечте молчать, не делясь планами с одноклассниками. Ещё недавно профессия парикмахера была непопулярной, Выпускники, оканчивающие школу, стремились поступать в престижные ВУЗы и техникумы. Если бы Галя тогда сказала, какую она хочет выбрать профессию, то подруги , вероятно, отреагировали бы так : “Ты с ума  сошла?! Знаешь, кто в парикмахеры идёт? Тот, у кого мозгов не хватает поступить в техникум или  институт”.  Галя училась в школе хорошо. Была общественницей, спортсменкой… . Добавила бы к этой фразе ещё и комсомолкой, но, увы, комсомол к тому времени, когда девушка оканчивала  школу «  приказал долго жить», поэтому к фразе из знаменитого кинофильма могу добавить другое слово – танцовщица. Красивая, пластичная, Галя серьёзно занималась танцами. Специалисты, видевшие её, в один голос советовали  девушке  поступать в хореографическое училище.

В девяностые – начале двухтысячных молодых не привлекала ни работа парикмахера, ни, тем более, хореографа. Девушка выбрала железную дорогу. Её отец Александр Дмитриевич Жилинский работал на станции Чернышевск- Забайкальский, а младшая сестра Ольга училась в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта,  сейчас работает  дежурным по станции Чернышевск – Забайкальский.

Коммуникабельная, живая, приветливая, Галина быстро находит общий язык с  окружающими. На « железке» у неё всё складывалось, но в мечтах она продолжала видеть себя парикмахером. После декретного отпуска решила не возвращаться на прежнее место работы, а поступила учиться на курсы парикмахеров в Чите, которые окончила  на «отлично», получив сертификат о присвоении ей должной квалификации.     Ещё одна профессия в копилку житейского опыта. Что с этим делать?

-Открывать свою парикмахерскую и заниматься любимым делом, получая удовольствие и делая клиентов, приходящих ко мне, красивыми, - решила Галина. Не откладывая дела  в долгий ящик, решительно взялась за работу: арендовала помещение, купила оборудование для парикмахерской, косметические средства, инструменты. Муж Галины – Эдуард  поддержал её. В крепкой, дружной семье так и бывает.

Первого дня вновь испечённый парикмахер ждала с огромным волнением. И первую свою клиентку будет помнить. Учитывая её пожелания, приступила к работе.  Стрижку завершила и начала делать укладку. Всё, работа закончена. Галя ждала реакции посетительницы: понравилось, не понравилось? Дама долго разглядывала себя в зеркало, а потом сказала:

- Теперь я буду приходить к вам.

С того памятного дня прошло почти два года. Наработан опыт, количество желающих приходить именно в парикмахерскую «Александровна» увеличилось. Это греет душу, но Галина не останавливается на достигнутом, мечтая расширить спектр оказываемых услуг.

Рядом с ней работает Нарине Арутюнян. Её путь в парикмахеры не похож на Галин. Искусству цирюльника Нарине обучалась на родине – в Армении, но нигде не работала. Конечно, знакомые, родные обращались к ней, но об открытии собственного дела Нарине как- то не задумывалась. Вопрос о трудоустройстве возник, когда  семья Арутюнян переехала  в Чернышевск. Вот тогда-то приобретённые навыки ей и пригодились.

Галина Туранова и Нарине Арутюнян работают в тесном содружестве, помогая друг другу. В парикмахерской «Александровна» много журналов, касающихся их профессиональной деятельности. На их покупку и выписку денег они не жалеют. Откуда ещё можно почерпнуть  знания о современных тенденциях в мире моды причёсок, как не из специализированной литературы?       

Меняются эпохи, времена, стили причёсок, но неизменным остаётся одно – искусство парикмахера. Конечно, при условии, если он настоящий профессионал и любит свою работу.

Галине и Нарине она по душе. Они прислушиваются к мнению своих клиентов, дорожат им.

 Любовь Шемелина

Просмотров: 315 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]