Главная » 2014 » Декабрь » 26 » “Мама, не уезжай от меня”
15:25
“Мама, не уезжай от меня”

“Мама, не уезжай от меня”

Мне позвонила воспитательница детского дома «Гнёздышко» Наталья Владимировна Фалилеева и попросила провести беседу с воспитанниками. Мне предстояло рассказать о работе сотрудников редакции, о героях газетных публикаций, об акциях, проводимых нами, о внештатных корреспондентах, которые безвозмездно помогают нам, о выпускниках школы юных журналистов «Алый парус», которая когда-то существовала при Доме детского творчества в Чернышевске. Одна из её выпускниц - Аня Воробьёва - стала профессиональным журналистом. Другие избрали разные профессии. Василина Шемелина (ныне Пешкова) окончила юридический факультет университета, Соня Акулова - врач, Катя Трембач окончила железнодорожный вуз, Маша Простакишина - медакадемию, Аня Семченко - инженер-путеец...

Не скрою, перед встречей с ребятами волновалась: поймут ли, насколько ответственна и трудна работа журналиста, будет ли интересен рассказ о буднях газеты, сумею ли найти контакт с юными слушателями. К встрече готовилась, как готовятся к серьёзному экзамену.

К назначенному сроку приехала в детский дом «Гнёздышко». Беседа состоялась в уютном актовом зале. Опасения мои, как говорится в таких случаях, были напрасными. Ребята внимательно слушали, в их глазах читался неподдельный интерес к рассказу. После беседы попросила слушателей принять участие в создании газетного материала, ответив на мои вопросы. Ребята согласились. Первым был такой: «Сколько лет вы живёте в детском доме»? Из ответов на поставленный вопрос выяснилось, что количество лет разное: от одного года шести месяцев, четырёх, пяти лет до десяти и одиннадцати.

О своей мечте дети рассказали так: «Мечтаю, чтобы в будущем у меня была хорошая семья, стабильная работа, чтобы я имел машину и мотоцикл», «мечтаю о том, чтобы в будущем у меня была прекрасная семья и чтобы мои дети жили с родителями, а не в детском доме», «а я мечтаю во взрослой жизни получить профессию машиниста», «мечтаю о дружной семье», «мечтаю поступить в педагогический колледж и мечтаю обрести, наконец, свою любимую семью», «мечтаю о семье», «я мечтаю увидеть отца», «мечтаю встретиться с сестрой, братом. Хочу, чтобы всё было хорошо». Почти все из отвечавших мечтают в будущем иметь хорошую семью, лишь только один из них поставил прочерк, то есть пока у человека нет заветной, главной мечты.

На вопрос «навещают ли их родители или другие родственники» ребята написали: «Да. Бывают, но редко», «навещают, но нечасто», «мама была один раз, бабушка много раз», «мамы нет»... Кто-то из ребят (анкета была анонимной) написал: «Мама, зачем ты сдала меня в детский дом? Забери меня».

«Чего вы желаете своим родителям»? Ответы такие: «Ничего», «чтобы родители больше никогда не пили, нашли хорошую работу и жили долго и счастливо», «я хотела бы сказать своим родителям, что я их очень-очень люблю, как маму, так и папу», «хочу пожелать своим родителям, чтобы они не пили водку, исправились и попытались забрать меня из детского дома», «мама, не уезжай от меня»!

Большинство из ребят в своих анкетах написали, что в детском доме у них много друзей. Кто-то на заданный вопрос дал развёрнутый ответ: «В детском доме я нашла кучу друзей. Для меня они все одинаковые. Мне со всеми приятно общаться».

Попросила я назвать и любимого воспитателя. Характерен ответ: «Я не смогу кого-то выделить. Все они для меня как вторая мама». Кто-то назвал фамилии любимых воспитателей: «Наталья Владимировна Фалилеева, Альбина Леонидовна Гладышева, Оксана Викторовна Епифанцева». Дети также написали о воспитателях: «Они всегда поймут и поддержат».

Был в предлагаемой мною анкете и такой вопрос «нравится ли в детском доме»? Думаю, что читателей ответы воспитанников детского дома «Гнёздышко» заставят всерьёз задуматься о родительском долге, ответственности перед своими детьми. “В детском доме живу более 10 лет. Мне нравится здесь”.

Когда-то, когда я была маленькой, я мечтала попасть в хорошую семью, а сейчас детдом для меня - моя семья», «мне здесь комфортно, я не хочу в семью», «мне здесь очень хорошо, но я всё-таки мечтаю попасть в дружную семью». Признаться, ответы на последний вопрос удивили меня. Большинство из воспитанников написали, что им в детском доме хорошо и что в семью они попасть не мечтают.

В ходе подготовки данного материала я с особым вниманием прочитала колонку редактора журнала «Дети дома» (№5 за 2014 год) Елены Костиной, которая называется «Согреть своим солнцем». Она написала:

«Как не вспомнить крылатую фразу: «Велика Россия...» и в прямом смысле, и в переносном.

Одинаково сердечные и отзывчивые люди живут и там, куда доносится эхо обстрелов, и на тысячи километров дальше на восток.

Знаю, что не всякий со мной согласится, но есть момент, который меня тревожит. Почему для такой волны народной доброты непременно должно случиться что-то трагическое?

Вы наверняка уже догадались, к чему веду: почему простое пребывание детей в казённых учреждениях не шокирует и не сплачивает нацию подобным образом в стремлении помочь им? Да, статистика усыновления улучшается, но в целом картина меняется очень мало.

Тысячи девчонок и мальчишек продолжают жить в детдомах и домах ребёнка. Им не грозят пули и снаряды. Их главный враг - одиночество, отсутствие близкого человека, невозможность сформировать привязанность... Можно не видеть их, но не помнить об их существовании невозможно».

...Общение с детьми из детского дома «Гнёздышко» закончилось затемно. Возвращаясь домой, думала о том, сколько горя хлебнул каждый из них, сколько он видел того, чего не должен был видеть. Израненным детским душам требуется врачевание. Как хорошо, что в «Гнёздышке» есть воспитатели, которых дети считают своими вторыми мамами. Подобные слова дорогого стоят.

Любовь Шемелина

Просмотров: 448 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]