Главная » 2014 » Июнь » 5 » Любите свой посёлок
17:43
Любите свой посёлок

ЖКХ

Любите  свой  посёлок

За чистоту в неблагоустроенном секторе Чернышевска (улицы Центральная, Калинина, Журавлева, Первомайская, Стадионная, Пушкина, Советская, Чернышевская, Куйбышева, Партизанская, Вокзальный и Школьный переулки) ответственны работники  МУП «Благоустройство». Ежедневно 16 дворников убирают улицы районного центра протяжённостью 112 490 кв.м! А ещё они спиливают сухие деревья, осуществляют текущий ремонт мостов, автобусных остановок, занимаются установкой дорожных знаков, подсыпкой и грейдеровкой дорог, их ямочным ремонтом, очисткой проезжей части от снега и льда зимой, нанесением разметки. В сферу деятельности входит содержание трёх скважин и Гаурского водовода, содержание русла реки Алеур, уборка несанкционированных и санкционированных свалок, захоронение одиноких граждан, помощь при ликвидации аварий теплотрасс и многое, многое другое.

- Наверное, проще перечислить то, чем мы не занимаемся, - рассказывает директор МУП «Благоустройство» С.М.Масликова. - А зарплаты по-прежнему оставляют желать лучшего. Именно поэтому на предприятии сохраняется текучесть кадров: не все готовы выполнять большой объём работы за скромную зарплату, ведь трудиться приходится и в дождь, и в снег, и в лютый мороз, и в нещадную жару…

Большую работу МУПовцы провели накануне Дня Победы. Очистили центральные улицы от мусора и прошлогоднего листа, покрасили ограждения стадиона и сквера у администрации, у здания налоговой инспекции, а ещё подстригли деревья, покрасили пушку и подремонтировали три памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, отремонтировали трибуны и обе сцены на стадионе. Трудились и в выходные, чтобы к празднику посёлок сиял чистотой, хотя в это время шла уборка свалок: проводился месячник по санитарной очистке Чернышевска. Работали в условиях ужасного цейтнота, но успели всё. И к самому главному празднику Чернышевск был “при параде”. 

Предприятие имеет лицензию на утилизацию и захоронение твёрдых бытовых отходов. Сегодня предприниматели и жители частного сектора заключают договоры с МУПом на вывоз и утилизацию ТБО.

- Мы проводим работу по заключению договоров с предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями и населением по вывозу и утилизации мусора, - рассказывает Светлана Матвеевна. -  Договоры на утилизацию ТБО заключены практически со всеми, но есть в нашем посёлке предприниматели, которые мусор на свалку вывозят, а оплачивать его утилизацию не желают. Таких у нас трое, и все три - женщины. Бьёмся с ними, но без протоколов административной комиссии ничего сделать не можем.

Но не только предприниматели доставляют хлопоты коммунальной службе. Некоторые жители центральных улиц районного центра считают, что мусорить им дозволено. Есть те, кто валит ботву с огорода, строительный мусор, бумажные коробки прямо у своего забора и ждут, когда же коммунальщики всё уберут.

- С таким контингентом должна работать административная комиссия – штрафы очень хорошо стимулируют некоторых грязнуль наводить чистоту, - говорит Светлана Матвеевна. – Почаще бы комиссия выходила на улицы Чернышевска и разъясняла таким гражданам, что прилегающая к их владениям территория должна ими содержаться в чистоте, а никак не работниками «Благоустройства».

Светлана Матвеевна привела пример того, как наплевательски некоторые чернышевцы относятся к чужому труду:

- Накануне родительского дня коммунальщики убрали территорию обоих кладбищ, поляну вокруг. С утра всё сияло чистотой, а после обеда вновь и на кладбище, и у ограждения появились пакеты, бутылки, бумажки… Люди, уходя с мест захоронения родных, бросали коробки из-под сока, бутылки из-под спиртного, пакеты тут же. Честное слово, после такого отношения руки опускаются.

Отсутствие собственного бульдозера - ещё одна проблема «Благоустройства». Для производства работ на городской свалке и при уборке свалок в черте посёлка предприятие привлекает технику ООО «ДорСервис», а это дополнительные расходы. Но в будущем администрация городского поселения «Чернышевское» - учредитель предприятия – обещает приобрести необходимую машину. Тогда бы техника была задействована в очистке свалок с апреля по ноябрь.

Немало проблем доставляют хулиганы, ломающие дорожные знаки.

- За 2013 год было установлено 40 дорожных знаков и почти половину из них приходилось устанавливать заново, так как большая часть была приведена в негодность, - сетует Светлана Матвеевна. – Неизвестные лица их срывают, гнут, расстреливают. По всем случаям поломки знаков обращались с заявлениями в полицию, но виновные не были найдены.

Накануне открытия купального сезона сотрудники МУП «Благоустройство» навели идеальный порядок на «зелёной зоне» у реки Куэнга.

- Чистоту наводили два дня, - рассказывает директор МУП «Благоустройство» С.М.Масликова. – Торопились, чтобы к наступлению тепла порадовать земляков. Вывезли два полных КАМАЗа мусора, убрали всё – от фантика до мелкого стёклышка. Поставили два мусорных контейнера и туалет, потому что за зиму неизвестные украли те, что стояли прежде. Восстанавливать пришлось и детскую площадку: воры позарились на автомобильные покрышки, которыми она огорожена,  и выкопали почти половину шин.

Согласитесь, очень приятно жить там, где чисто. Поэтому работники МУПа убедительно просят чернышевцев соблюдать чистоту в родном посёлке. Ведь совсем не трудно бросить обёртку от конфеты, кожуру от банана, окурок или пустую бутылку из-под напитка в урну, а не мимо. Давайте вместе соблюдать порядок в нашем общем доме - Чернышевске, потому что даже армии дворников никогда не навести порядок там, где живёт рота «хрюшек».

Надежда Дёмина

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 354 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]