Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Лишь для души слагаю я стихи...
13:46
Лишь для души слагаю я стихи...

Лишь для души слагаю я стихи...

-Хочется, чтобы наша сегодняшняя встреча прошла в теплой дружеской обстановке, - такими словами открыла поэтический вечер «Осень жизни» его ведущая Евгения Васильевна Арзамасцева.

Проведение вечеров поэзии в клубе «Ветеран» Чернышевска стало  доброй традицией. К слову, я на подобной встрече присутствовала впервые и, честно сказать, не ожидала услышать большое количество хороших стихов местных авторов.

- Откуда появляется это желание - выражать свои мысли поэтическими строками? Стихи волнуют, облегчают душу. Представьте на миг, - говорит Евгения Васильевна, - если бы не было стихов. Тогда не стало бы ярких признаний в любви, хороших песен. Вот почему во все времена человечество ценит поэтов.

Далее ведущая прочитала свое стихотворение «Мой постаревший Укурей». В нем есть и такие строки: «Живи же вечно, Укурей, поселок Родины моей».

Многие стихи чернышевской поэтессы Евгении Васильевны Арзамасцевой посвящены ее малой родине – селу Укурей. До глубины души тронул присутствующих прозвучавший на стихи Арзамасцевой «Укурейский вальс». Кто-то из хабаровчан (жаль, неизвестна фамилия) сочинил прекрасную музыку к ее стихам.

«Нам бы осень холодную выстоять». Я как-то не очень  согласна со словом «холодную». Глядя на одухотворенные красивые лица собравшихся, не верится совсем, что в душе у них холодно. Хорошо и со вкусом одетые, владеющие словом, не потерявшие интереса к жизни – таков общий портрет присутствующих на вечере поэзии.

Но вернемся к исполнителям песен и романсов, чтецам стихов. Клара Романовна Питомец в очередной раз порадовала зрителей исполнением романсов «Темно-вишневая шаль» и «Глядя на луч пурпурного заката».

Ольга Анатольевна Малахова прочитала стихи, среди них - «Мой сон», также большое стихотворение, посвящённое Году Российской истории и другие. Кстати, писать стихотворения на историческую тему нелегко. Я уверена, что Ольга Анатольевна в ходе работы над ним, обращалась к первоисточникам, историческим фактам.

Людмила Владимировна Габец прочитала несколько своих стихотворений. Более других, дышащее нежностью, великой любовью, мне понравилось её стихотворение, посвященное внучке.

«Не предавайте скорби, ради бога», «Хочется жить и дышать и кому-то помочь», «Поэтическое слово душой согрето, поэтому не любить его нельзя», - эти слова прозвучали в выступлении другой участницы вечера поэзии Валентины Ивановны Зиминой. За ее плечами десятки лет педагогического стажа, сотни благодарных учеников, нелегкая жизнь, но любовь к поэтическому слову по-прежнему в ней живет. Валентина Ивановна прочитала и стихи собственного сочинения. Нельзя  было без волнения слушать ее стихотворение, посвященное матери.

Интересным, содержательным было выступление Георгия Александровича Толстокулакова сказавшего: «Заниматься надо любимым делом». Никто, кто знает Георгия Александровича, не станет отрицать, что в развитие спорта в Чернышевском районе он внес большой вклад. Но мало, наверное, кто знал, кроме близких и родных, еще об одном  его серьезном увлечении - поэзией. Для меня, например, это стало открытием, хотя с ним проработала ни один год. Знакомая дала мне почитать стихи местных авторов. Одни стихотворения не вызвали никаких чувств и эмоций, чувствовалось: есть желание у авторов писать стихи, но нет, как бы это помягче выразиться, абсолютно никаких способностей выражать свои чувства и мысли поэтическим языком. Перелистывая страницу за страницей наткнулась на фамилию автора – Толстокулаков. Удивилась - как-то не вязались  его серьезные занятия спортом с поэтической лирикой. Чтение увлекло. Раскрылась еще одна грань дарования этого человека.

Георгий Александрович на вечере прочитал стихотворение, посвященное любимой внученьке Кристине, которая нынче является студенткой железнодорожного вуза.

Те, кто не пишет сам стихи, читал стихи любимых авторов. Например, Александра Федоровна Франчук. Добрейшей души человек, готовая отбросить все  свои дела, чтобы помочь другим. Смотришь на нее и удивляешься, откуда у нее силы только берутся? Вечно о ком-то хлопочет, что-то устраивает, активно участвует во всех мероприятиях, проводимых в клубе «Ветеран». Какой-то двигатель вечный живет в этой женщине, а ведь здоровьем не блещет, частый пациент у врачей, но об этом, как некоторые, говорить не любит, считая подобную тему совсем неинтересной.

Я уже говорила, что на вечере поэзии звучали не только стихи, но романсы и песни. Любовь Михайловна Седько и Александра Петровна Читавина исполнили когда-то весьма популярную песню «Зорька в речке купается». Прозвучала и «Дурман - трава» в исполнении Валентины Антоновны Крутиковой. О, как оживился зал, услышав песню из кинофильма «Иван Бровкин», которую спел Александр Михайлович Маральтуев.

Наверное, по всем правилам, должна была я начать рассказ о вечере поэзии с выступления Нины Михайловны Заповой. Это ее первой объявила Евгения Васильевна. Но каюсь, каюсь, её-то, Нину Михайловну, я оставила «на десерт». Как органично, по-детски непосредственно читала она свои стихи, которые шутя называет «эсэмэсками». Почему? Дело в том, что куда-либо уезжая из дому, она пишет своим родным и друзьям шутливые послания по телефону – смс. Ну, например, отдыхая в Карповке, она написала следующее:

Посылаю вам сейчас

О жизни в Карповке рассказ.

А об отдыхе своем

Вы расскажете потом.

Еще одно смс:

Я устроилась отлично:

Одноместка, номер-люкс.

Холодильник, телевизор,

Чашки, чайник, ванна, душ.

Я думаю, следующее смс было написано после нескольких дней, проведенных в Карповке,  когда уже можно сделать какие-то выводы:

Ванны, грязи и бассейн,

Дискотеки через день.

СМТ и полимаг, фитобар.

Кругом сосняк, где приятно погулять,

Хвойным воздухом дышать.

И массаж, и тренажеры.

Только….нету ухажера.

Что ж, верно подметила Нина Михайловна. Кто чаще посещает различные мероприятия? Правильно, женщины. Кто чаще ездит на курорты, в дома отдыха, санатории? Тоже женщины. Кого больше присутствовало на вечере поэзии в клубе «Ветеран»? Большинство женщин!

Евгения Васильевна Арзамасцева ничуть не ошиблась, пожелав в начале встречи, чтобы она прошла в теплой обстановке. Задушевно. Так оно и вышло. Два с половиной часа пролетели мигом.

Я вам искренне советую, дорогие читатели, иногда читать объявления, в которых сообщается: «Клуб «Ветеран» приглашает на встречу…». Это значит, что опять ветераны проводят что-то интересное и хотят, чтобы и вы побывали в клубе «Ветеран». Скажу больше, что «Ветеран» стал для многих чернышевцев островком настоящей культуры. Здесь проводятся и фотовыставки, и выставки цветов, и музыкальные, и поэтические вечера и многое, многое другое, что так близко и дорого каждому человеку.

А со стихами, звучащими на вечере поэзии, я вам обещаю, вы познакомитесь в самое ближайшее время.

На вечере поэзии побывала   Любовь Шемелина

Просмотров: 747 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]