Главная » 2014 » Февраль » 26 » Хорошо ли живётся в Мильгидуне?
14:34
Хорошо ли живётся в Мильгидуне?

Хорошо ли живётся  в Мильгидуне?

Галина Николаевна Ямщикова – глава администрации сельского поселения «Мильгидунское» в беседе со мной рассказала о положении дел не только в Мильгидуне, но и в Налгекане и Кумаканде.

На сегодняшний день в Мильгидуне проживают 723 человека, Налгекане – 24, Кумаканде – 73. Работы для взрослого населения в селах практически нет. На территории Мильгидуна находятся школа, детский сад, муниципальное учреждение культуры библиотечное и культурно-досуговое объединение (Мильгидун), пилорама, пять магазинов (один из пяти магазинов принадлежит Чернышевскому райпо). Многие в поисках заработков уезжают далеко от дома. Автору этих строк удалось поговорить с одним из них.

- Устроился в частную строительную фирму. Поначалу все шло хорошо. Зарплату выдавали вовремя, но руководитель фирмы заболел, и его положили в больницу. Теперь не могу выходить ни трудовую, ни зарплату. Ответ один: «Выпишется из больницы начальник, тогда все получите».

Повезло тем, кто устроился работать на железную дорогу. Она, как и сотню лет назад, является гарантом стабильности: вовремя выдают заработную плату, выделяются бесплатные путевки в НУЗ дорожный центр восстановительной медицины и реабилитации «Карповка» ОАО «РЖД», на курорты и в дома отдыха. Железная дорога своих не бросает.

Так было и в доперестроечное время в сельских хозяйствах района, в том числе и в  селе Мильгидун, который являлся центральной усадьбой колхоза имени Ленина. Много сил и энергии для развития сельскохозяйственного производства вложили председатели колхоза Григорий Петрович Кожин, позднее Александр Валентинович Матюшенко. Хозяйство не испытывало нужды в высококвалифицированных кадрах. Мильгидун развивался, строился. Переселенцам из западных областей предоставлялось новое просторное жилье. Работающие в колхозе могли улучшать свои жилищные условия. Не затихала жизнь в селах Кумаканда и Налгекан.  Сельские жители были уверены в завтрашнем дне. Труд их оценивался по заслугам. Каждый из работающих в колхозе имел право на бесплатные путевки в здравницы страны. Передовикам сельскохозяйственного производства выделялись бесплатные туристические путевки по городам СССР, в соцстраны. Машинный парк колхоза имени Ленина пополнялся новой сельскохозяйственной техникой, улучшалось качество земледелия, увеличивались посевные площади. Колхозники жили и дышали полной грудью. Никто не спешил искать счастья на стороне. «От добра добра не ищут» - гласит русская пословица. Во времена расцвета колхоза имени Ленина численность живущих на центральной усадьбе и на отделении не уменьшалась, а возрастала. Начали возводить двухэтажное просторное здание детского сада. Построили, остались отделочные работы, но грянула перестройка, на смену старому пришло «новое мышление». Продолжать работы оказалось не на что и некому. Долго стояло здание, зияя пустыми глазницами окон, пока стены его не снесли.

Сегодня колхоза в Мильгидуне нет. Былая его слава давно ушла в небытие. Утренние улицы его безлюдны. Пробегут  ребятишки  в школу, уведут дошколят в детский сад…., и тишина. Некуда больше спешить. Механизаторы, доярки, скотники, пастухи остались без работы. Специалисты нашли своё применение в других отраслях. Печально все это.

- Люди пассивные стали. Каждый живет в своем мирке. Хотели церковь в Мильгидуне построить, посадили картофель. Надеялись от продажи урожая картофеля получить какую-то сумму средств, чтобы вложить их в строительство церкви. Желающих пропалывать картофельное поле от сорняков, кроме учеников и работников администрации, не нашлось. Сруб сделали, на этом все и  закончилось. Собрали людей, говорили, что нужны добровольные пожертвования, необходимые для уборки и ремонта кладбища. Ставили банку с объявлением «Добровольное пожертвование на благоустройство кладбища». Собрали …. 150 рублей. Один из жителей спросил нас: «Куда вы деньги девали?»

- Подавали список людей, торгующих спиртом участковому, - продолжает перечислять Галина Николаевна.

Слушая её, подумала: «А ведь и она, глава сельского поселения, мало верит в позитивные изменения на селе, как и те ее односельчане, «живущие своим мирком», о которых она рассказывала.

Из достоверных источников известно, что по уровню жизни Забайкальский край находится на 63 месте, а по качеству жизни и того ниже – на 74 месте в стране.

Хотелось бы узнать ответ на вопрос, на каком месте по качеству жизни стоит сейчас некогда процветающее село Мильгидун?

Увы, ответа нет.                                        

 Любовь Шемелина    

Просмотров: 585 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]