Главная » 2014 » Февраль » 5 » Календари родной сторонки
12:41
Календари родной сторонки

Календари родной  сторонки

Год 2014 объявлен Годом села, потому в план работы с читателями и посетителями центральная библиотека Чернышевского района включила тематические мероприятия, презентации книг и творчества местных авторов (литературно-творческого объединения при библиотеке) и книжно-иллюстрированные выставки на тему истории образования сёл малой Родины и нашего края.

Во все времена было важно сохранять то немногое, что прошло через годы нелегких испытаний и выдержало трудный экзамен жизни, ведь только память может противостоять разрушениям времени. Хотелось бы верить, что наши материалы вызовут немалый интерес жителей района и привлекут, как хотелось бы, новых читателей.

Сага села Алеур, например, уже сегодня представлена зрителю книжной выставкой "Родная сторонка”, изюминкой которой стали работы автора А.Н.Кожиной, в собрании книг "История села Алеур” и "Родословные” алеурцев, посвященные трехсотлетию старинного поселения.   

Первая часть книги (период 1700-1920г.г.), а вернее, её копия, хранит надписи - "Читателям Чернышевской Центральной районной библиотеки от автора. 2010 год” и  "Книга вышла в свет благодаря материальной помощи Кожина Александра Дмитриевича из рода казаков Кожиных”. Благородные люди свой труд, изданный за личные средства, любезно предоставили читателям Чернышевского района, чтобы знали и помнили земляки о своих предках и гордились их славою. Сегодня книги с фотографиями и архивными данными истории Алеурской слободы, а также родословные казаков поселка Алеур, востребованы не только в нашем, но и в соседних районах.

Немного об авторе этих изданий. Родом Альбина Николаевна Кожина (Нарваткина) из Мордовской Республики. Окончив Горьковский сельхозинститут в 1960 году, по направлению приехала работать старшим агрономом в колхоз имени Кирова с.Алеур, где встретила свою судьбу - Кожина Александра Дмитриевича. Более тридцати лет тому назад семья Кожиных уехала из Забайкалья, но дети каждое лето гостили в Алеуре у бабушки Ксении, а у Альбины Николаевны появилось увлекательное хобби: составлять родословные жителей казачьего села и собирать по крупицам историю образования Алеура. Только память о предках и знание корней истории своего рода, сложенные в родословные, помогают людям оставить свой след в каждой цепочке семейного древа. Так, придерживаясь этой формулы жизни, появились на свет труды экономиста из Мордовии А.Н.Кожиной.

Село получило свое имя от названия реки Алеур. Топонимика эвенкийского слова "алеур” - брусника. 

По данным Читинского архива 1863 года, когда-то в очень красивом местечке Алеур стояла Алеурская Николаевская часовня, а чуть позже построена была и каменно-деревянная с колокольней Николаевская церковь, которая приносила даже небольшой доход. Церковь, построенная на средства жителей слободы, постигла жуткая учесть. В ней во время службы в День Пасхи однажды убили священника. Колокола списали в утиль и в советское время их и 10 церковных книг увезли в Укурейский Райпотребсоюз. В кострах революции книги сожгли. Церковь со временем превратили в склад, позднее реконструировали в клуб, который в 70-е годы прошлого столетия сгорел дотла.

В книге "История села Алеур” автор событийно описала русско-японскую войну (1904-1905 г.г.), в которой принимали участие и казаки алеурцы. В хронике материалов названы имена кавалеров Георгиевских крестов, казаков, награжденных за мужество и находчивость, выдающуюся храбрость и отличие в боях, указаны степени знаков отличия и даже приведены описания подвигов, за которые доблестные алеурцы получили свои награды. Потомки могут гордиться славою своих предков. В книгах вы найдете фамилии не только героев казаков из Алеура, но и из других казачьих посёлков земли Чернышевской, узнаете, кто остался лежать на полях прошлых сражений, имена атаманов казачьих поселков. Сейчас кто-то из вас, уважаемые читатели, наверняка наметит для себя время,  для похода в нашу библиотеку, поскольку многих забайкальцев интересует прошлое.  

В трудах Альбины Николаевны вы прочтете сведения и о строительстве железной дороги начала прошлого века участка "Куэнга - Урюм”, найдете исторические сведения о маленькой деревеньке Пашенной (п.Чернышевск) и о первичных данных образования разъезда "Алеур”, где была водонапорная башня для заправки паровозов водой.

Не менее интересны страницы истории периода гражданской войны, где переживания односельчан, братоубийство и сложный процесс разделения казачества на два лагеря, стараясь "не посрамить казачьей чести”, представлены в воспоминаниях односельчан.

Книжная выставка о селе Алеур дополнена иллюстрациями из книг Альбины Николаевны и других авторов книг Чернышевского района.

На наш взгляд, посетителям покажется интересной и выставка "Сельский хронограф”, представленная в старых чёрно-белых фотографиях  последней четверти 20 века с сюжетами и событиями сельской жизни района. На старых альбомных снимках вы наверняка  обнаружите знакомые лица, а ваши воспоминания о них могут стать нужными в собрании сведений о сёлах района.  

Не стоит оставлять без внимания и книжно-иллюстрированную выставку "Олимпиада-2014”, открытую 22 января.

Изучая иллюстрации, фотографии и литературу выставок о родословных своих земляков, о том как жили и к чему стремятся забайкальцы, какое участие принимали и принимают в жизни страны, люди убеждаются - свою историю следует  знать в подробностях.

Приходите, милости просим к нам в гости!

О.А.Малахова,

библиотекарь МУК МЦБ п.Чернышевск

Просмотров: 1237 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]