Главная » 2014 » Декабрь » 26 » Как урезонить цены?
15:36
Как урезонить цены?

Как  урезонить  цены?

Прокуратура Забайкальского края в соответствии с указанием  Генерального прокурора РФ организует надзорные мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Проведен анализ этой работы в нашем регионе.

Губернатором Забайкальского края на Региональную службу по тарифам и ценообразованию возложены функции по ежедневному  мониторингу и контролю за состоянием рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Отслеживается ситуация по 40 наименованиям товаров.

 Территориальным органом Росстата ежемесячный мониторинг осуществляется по 3 населенным пунктам (г. Чита, г. Краснокаменск, п. Агинское), в нем участвуют более 300 наименований товаров.

УФАС по краю осуществляется еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на отдельные виды продовольственных товаров по 11 позициям.

В ходе проведения прокурорских проверок вскрыты факты несоблюдения требований законодательства об информации, официальном статистическом учете в сфере ценообразования, законодательства о поддержке предпринимательства, развитии сельского хозяйства, законодательства о  защите прав потребителей.

Во-первых, данные мониторинга, проводимого РСТ края при участии органов местного самоуправления, а также Министерством сельского хозяйства и продовольствия края, не отражают действительной ценовой ситуации в регионе.

 В отдельных муниципалитетах выход в торговые точки производится эпизодически, имеют место случаи направления в РСТ края недостоверных сведений о ценах. На местах мониторингом охвачены только организации торговли в районных центрах, ценовая ситуация в сельских поселениях не отслеживается. 

Контроль за проводимым органами местного самоуправления мониторингом не осуществляется, достоверность направляемых ими данных не проверяется.

При наличии в крае свыше 200 сельхозпроизводителей Министерством сельского хозяйства и продовольствия края ведется мониторинг цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие лишь по 20 из них. Один из отчетов Министерства о ценах производителей пищевых продуктов формируется только по 6 производителям, а о потребительских ценах –  только на основе наблюдения по торговым сетям г. Читы.

В целом, какая-либо контрольная деятельность за состоянием соответствующих рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия не налажена.

По указанным фактам приняты меры реагирования к органам местного самоуправления, внесено представление Министру сельского хозяйства и продовольствия края, подготовлена информация Губернатору края.

Во-вторых, прокурорами выявлен ряд нарушений законодательства о государственной поддержке предпринимательства, сельском хозяйстве, так или иначе влияющих на ценообразование, в т.ч. связанных с невыполнением программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, ненадлежащей информационно-консультационной поддержкой представителей бизнеса.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия края вопреки закону не приняты меры к формированию регионального продовольственного фонда.

 По данным мониторинга, проводимого органом Росстата, средний рост цен на продукты питания в ноябре-декабре 2014 года в крае составил 9,5%. Наибольший рост цен отмечен на мясо птицы – на 30%, крупу гречневую – на 55%, рыбопродукты и яйцо куриное – на 14%, масло растительное,  молоко и молочные продукты, фрукты – более чем на 11%, сахар – на 13%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 8%. Однако с 17 декабря 2014 года зафиксирован резкий скачок цен на все виды социально-значимых продуктов.

Высокий рост оптовых отпускных цен зафиксирован в ноябре-декабре 2014 года у поставщиков мяса птицы из Иркутской области, продукции торговой марки «Увелка» из Челябинской области, продуктов торговой марки «Щебекино» из г. Москвы, молочных продуктов и яиц из Амурской области.

По результатам проверок антимонопольным органом и прокуратурой контролирующие инстанции указанных субъектов РФ проинформированы об установленных фактах.

Объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона руководству ООО «Читинская птицефабрика» в связи с ростом розничной стоимости мяса кур.

 В складывающихся экономических условиях хозяйствующие субъекты стали злоупотреблять правами, в том числе, не информируя потребителей о стоимости продовольственных товаров либо предоставляя недостоверные сведения о цене. Совместными с органами Роспотребнадзора проверками вскрыты факты несоблюдения требований законодательства в части наличия единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования и цены товара, даты оформления ценника. По указанным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях.

Александр Трухин, начальник управления

по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края

Категория: Актуально! | Просмотров: 253 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]