Главная » 2014 » Декабрь » 13 » Кадровый резерв – помощники судей
12:28
Кадровый резерв – помощники судей

Кадровый резерв – помощники судей

Продолжая серию рассказов о Чернышевском районном суде, сегодня я хотела бы рассказать о тех, кто занимает должность помощника судьи. У нас работают пять помощников судей и один помощник председателя Чернышевского районного суда. В Чернышевском районном суде должность помощника судьи появилась 10 лет назад. Наши помощники стали незаменимым звеном в работе аппарата суда.

Наверное, старшему поколению непонятно, что это за должность такая - помощник судьи, чем он занимается. Конечно, можно написать много умных фраз, определяющих деятельность помощников, из ФЗ РФ №79-ФЗ от 27 июля 2004 г. «О государственной гражданской службе РФ», поскольку помощники судей являются государственными гражданскими служащими, но думаю, что от этого мой рассказ о помощниках не станет интереснее. На самом же деле у них очень много забот. Помощники судей по гражданским делам, в том числе и помощник председателя суда, ведут приём граждан в приёмной суда, принимают исковые заявления, проверяют документы и т.п. Помощники занимаются подготовкой дел к рассмотрению в суде апелляционной инстанции, в данном случае «тяжелее» всего приходится помощникам судей по уголовным делам, поскольку объём работы по уголовным делам больше, чем по гражданским. Так же наши помощники, как и все сотрудники аппарата суда, работают с программным изделием «Судебное делопроизводство и статистика» государственной автоматизированной системы «Правосудие». Простыми словами можно сказать так: при поступлении дела или материала в суд оно регистрируется и вносится в программу, далее любое движение по делу отмечается в данной программе, в любой момент можно посмотреть на какой стадии рассмотрения находится дело.

Специфика работы помощника председателя суда органично связана со всеми организационными вопросами председателя суда. Так же кроме обязанностей помощника судьи, помощник председателя суда еще и занимается ведением личных дел работников суда, трудовых книжек работников суда, подготовкой документов для присвоения классных чинов и т.п., то есть занимается кадровой работой. В данной должности помощника председателя Чернышевского районного суда трудится Дмитриева Татьяна Алексеевна. Татьяна Алексеевна очень хорошо знает свою работу. Она смогла многому и меня научить. По характеру Татьяна Алексеевна целеустремленная, трудолюбивая, она всегда понятно и доступно всё объяснит и поможет. Совсем недавно Татьяна вышла из отпуска по уходу за ребенком и сразу окунулась с «головой» в работу.

В должности помощников судей у нас работают Акимова Марина Петровна, Иванова Галина Станиславовна, Зверева Наталья Алексеевна, Кожина Наталья Юрьевна, Киселева Ольга Юрьевна. В настоящее время в отпуске по уходу за ребенком находятся помощники судей Чугуевская Олеся Сергеевна и Гаученова Евгения Александровна. Все они - профессионалы своего дела, невозможно выделить кого-то одного, все они опытные, трудолюбивые работники. Я лучше расскажу немного об их личных качествах.

 Марина Петровна Акимова пришла работать в суд, имея за плечами большой стаж работы в органах МВД и миграционной службы. Данный опыт помог ей быстро адаптироваться в судебной системе. Она всегда всё помнит, даст хороший совет, в трудной ситуации поможет. По характеру Марина Петровна спокойная, ответственная, доброжелательная, жизнерадостная. Она специалист высокого класса, за что в коллективе её ценят и уважают.

Галина Станиславовна Иванова работает в суде очень давно. Она хорошо знает своё дело, но при этом она занимается самообразованием. Думаю, что нашей Галине Станиславовне не составит труда сдать экзамен на должность судьи. Желаю ей успехов в достижении своих целей.

Наталья Алексеевна Зверева настоящий мастер своего дела, и то, что она уже сдала экзамены на должность судьи и ожидает появления вакантной должности судьи, этому подтверждение. Наталья Алексеевна у нас самая модная девушка. Как говорится, у неё есть чувство вкуса,  соблюдая дресс-код, она всегда  красива и элегантна. От себя лично хотелось бы пожелать нашей моднице, чтобы в её гардеробе появилось самое долгожданное «платье» - мантия судьи.

Наталья Юрьевна Кожина самый позитивный человек, ответственный и трудолюбивый работник. Наталья Юрьевна всегда поделится профессиональным опытом с новыми сотрудниками, даст совет.

Ольга Юрьевна Киселева пришла в наш коллектив совсем недавно, имея стаж работы секретаря судебного заседания, а также опыт работы в миграционной службе.

Олеся Сергеевна Чугуевская - ещё один позитивный человечек. Она с легкостью может совместить большую нагрузку на работе с организацией какого-нибудь праздника.  Вообще, Олеся самой первой была назначена на должность помощника судьи в Чернышевском районном суде. Олеся большая умница, в настоящее время семья Чугуевских воспитывает двоих детей, Олеся Сергеевна находится в отпуске по уходу за ребенком.

Евгения Александровна Гаученова сочетает в себе такие качества, как порядочность, вежливость, доброжелательность. Она опытный, трудолюбивый, ответственный работник. В багаже знаний Евгении Александровны есть всё, связанное с работой суда, она легко может заменить любого специалиста. В настоящее время Евгения Александровна находится в отпуске по уходу за ребёнком.

Вообще, хотелось бы сказать, что все помощники у нас большие умницы. Все они, прежде чем стать помощниками, долгое время работали секретарями, набирая опыт.

К претендентам на должность помощника судьи предъявляются достаточно высокие требования, в том числе наличие высшего юридического образования, наличие стажа государственной гражданской службы не менее двух лет или не менее 4 лет стажа работы по юридической специальности. Помощники судей являются ведущим звеном в системе подготовки и отбора судейских кадров. Помощники, выполняя свою работу, тем самым разгружают судей от технической работы, что позволяет судьям сосредоточиться на их основной задаче – осуществлении правосудия. Можно сказать, что все помощники судей – это кадровый резерв судей. В Чернышевском районном суде за последние четыре года трое помощников были назначены на должность судей. Вот какие кадры выходят из-под крыла Чернышевского районного суда!

Василина Пешкова,

секретарь судебного заседания

Просмотров: 874 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]