Главная » 2015 » Ноябрь » 29 » Я - ребёнок, я - человек, я должен иметь права
11:08
Я - ребёнок, я - человек, я должен иметь права

Я - ребёнок, я - человек,

я должен иметь права

На голубой планете, на планете Земля

У каждого ребёнка есть свои права.

Как вы думаете, все ли дети Земли живут хорошо? К сожалению, нет…

Ежегодно 3,5 миллиона детей умирают от болезней, которые не поддаются лечению.

Около 100 млн. детей существует за счет воровства, изнурительной работы, попрошайничества, так как покинуты своими семьями.  120 млн. детей в возрасте от 6 до 11 лет лишены возможности ходить в школу.

20 ноября - Всемирный День правовой помощи детям, в канун этого праздника давайте вспомним историю, как раньше обстояли дела с правами ребенка? В древней Спарте ребенка, родившегося слабым, сбрасывали с обрыва. Во Франции в старину детей, которые были в тягость, родители продавали нищим. В Санкт-Петербурге в XIX веке появилось много приютов для младенцев, которых бедные родители подбрасывали «добрым людям»…

Для того, чтобы уменьшить страдания детей, большинство государств в мире проявляют заботу о детях. В США в г. Нью-Йорке находится штаб-квартира Организации Объединенных Наций (ООН). Это международная организация, которая стремится избавить будущие поколения от войны. В эту организацию входит более 180 государств. В 1989 г. Организация ООН приняла очень важный документ «Конвенцию о правах ребенка». С 1990 г. Россия является участницей этой Конвенции. Ежегодно, начиная с 1990 г., правительство РФ направляет в ООН доклад «О положении детей в России». В 1993 г. принята и действует федеральная программа «Дети России».

Я - ребенок, я- человек, я должен иметь права.

На то, чтобы жить в свободной стране,

А не там, где идет война.

Я имею права на то, чтоб любить

И на то, чтобы быть любимым,

Я имею права на то, чтобы жить

И на свете быть самым счастливым.

Я имею права, чтобы мир на Земле царил всегда и везде.

Я имею права, чтобы в небе большом всегда была тишина.

Согласно Конвенции ООН, каждый несовершеннолетний имеет:

Право на гуманное обращение с детьми при нарушении ими закона. Право на жизнь. Право на имя при рождении. Право на медицинскую помощь. Право на образование. Право на отдых и досуг. Право на индивидуальность. Право свободно выражать свои взгляды. Право на специальную охрану и защиту. Право на заботу и воспитание родителями. Право на всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства. Право на защиту своих прав и законных интересов родителями. Право на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища, тайну переписки.

И у каждого ученика есть не только права, но и обязанности:

Ученик имеет право: на откровенное выражение своего мнения относительно жизни класса и школы, не унижая при этом чьё-либо достоинство; открытую оценку своих знаний по каждому предмету в соответствии со своими знаниями и умениями; отдых в перерывах между уроками; помощь учителей в овладении знаниями; уважение своей личной жизни и достоинства; участие во внеклассных и внешкольных делах;  поощрение за успехи в учёбе и общественной деятельности; участие в планировании жизни классного коллектива; охрану труда и здоровья во время учебно-воспитательного процесса.

Ученик обязан: уважать взгляды, свободу и достоинство окружающих его людей:  сверстников и взрослых; достойно вести себя в классе, школе и за её пределами; овладевать знаниями и практическими навыками; участвовать в общественно-полезном труде; беречь имущество класса, исправлять причинённый вред; ходить в форме и быть опрятным; дежурить в классе, школе, столовой; ответственно относиться к выполнению поручений классного руководителя и актива класса; приходить в школу своевременно, не опаздывая на зарядку; заботиться о здоровье и безопасности собственной жизни и своих товарищей; своевременно заполнять дневник и выставлять оценки по предметам; аккуратно пользоваться библиотечным фондом школы.

Наше государство провозглашает равными перед законом всех людей. Человек может использовать свои права, но и не должен нарушать права других людей. Взаимопонимание, уважение друг к другу - единственный способ решения всех конфликтов. Помните об этом, ребята.

Эльвира Карелова

ответственный секретарь комиссии

по делам несовершеннолетних и защите их прав

Просмотров: 830 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]