Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Итоги уборочной
13:50
Итоги уборочной

Итоги  уборочной

Завершена уборка урожая сельскохозяйственных культур в сельхозпредприятиях района, и можно подвести её итоги.

В текущем году предстояло убрать 4844 га зерновых культур и 1212 га рапса. Кроме того, уборке подлежало до тысячи гектар кормовых культур. Работа предстояла большая и напряженная. Дело в том, что подошло время уборки, а зерновые и рапс были зелёные, поэтому пришлось ждать. Уборку начали на две недели позже обычного, и к чести хлеборобов, успели провести её до снега, закончив к 24 октября.

Отмечу, что уборка прошло организовано, без сбоев и нарушений трудовой и технологической дисциплины. Трудности, конечно же, были. Прежде всего, из-за старых комбайнов, которые давно уже отработали свой моторесурс, поэтому случались частые поломки, но комбайнеры и механики вновь запускали их  в работу. Была большая головная боль у руководителей - как вовремя поставить на поля ГСМ, всё время балансируя на грани срыва. Руководители использовали все доступные методы, вплоть до своего честного слова. Было в очередной раз доказано, что наши руководители пользуются неограниченным доверием среди различных структур. И словом свом дорожат. Кроме того, руководители помогали друг другу как могли. Например, СПК "Кадаинский”, окончив свою уборку,  помог  комбайнерам ГУП "Комсомолец”.

Как бы там ни было, а  уборочная была завершена вовремя и с неплохими результатами. Намолочено 9054 тонны зерна при урожайности 18,7ц/га. Это больше уровня прошлого года на 2500 тонн и урожайность к уровню 2011 года увеличена почти на 2 центнера с гектара! Самая высокая урожайность в СПК "Байгульский” 25,8 ц/га зерновых. Порадовал в Байгуле и овёс, дав урожай по 31,5 ц/га. На втором месте СПК "Кадаинский” с урожайностью 17 ц/га. На  самом деле, урожайность в этом хозяйстве была по 20 и более центнеров, но, к сожалению, из-за больших потрав много хлеба ушло под ноги лошадям жителей с.Новый Олов. С лошадьми не смогли справиться объезщики СПК "Кадаинский”. В этой войне объезщиков и лошадей победили лошади, взяв победу численностью. Хозяйству нанесен огромный ущерб. Урожайность зерновых в ГУП "Комсомолец” составила 15,1 ц/га. Недобор урожая случился потому, что в прошлом году из-за нехватки ГСМ недостаточно качественно были обработаны пары. По 7,5 ц/га получено в СПК "Кировский”.  На сегодня комбайны поставлены на хранение. Заканчивается очистка семян.

2 ноября состоялось ежегодное краевое совещание по вопросам сельского хозяйства, на котором были подведены итоги трудового соперничества на уборке урожая. СПК "Байгульский” (руководитель А.Н. Юндунов, гл. агроном А.А.Сухоруков, начальник цеха растениеводства А.И.Рукавишников, гл.финансит уборочных работ гл.бухгалтер Н.И.Леонтьева)  заняли 3 место по урожайности зерновых культур. Губернатор Р.Ф.Гениатулин  за успешную работу вручил им Благодарственные письма и ценные подарки. Хотя среди районов итоги уборки не подводятся, но по оперативным данным Министерства сельского хозяйства края известно, что хлеборобы Чернышевского района по урожайности зерновых культур заняли второе место в крае, пропустив вперед своих соседей нерчинцев, у которых урожайность 22,3 ц/га, и оставив позади себя хлеборобов Приаргунья, Краснокаменска, Шилки и  Нерзавода. Честь и хвала нашим хлеборобам!

В заключении хотелось высказать слова огромной благодарности всем, кто вырастил хлеб, кто доставил с поля на зерноток и кто очистил его.  и конечно поварам за их сытный обед вовремя доставив на поля. Пожелать всем дальнейших трудовых успехов, здоровья, счастья и благополучия в каждый сельский дом.                                   

В.Силяев, главный агроном отдела сельского хозяйства администрации МР "Чернышевский район”

Просмотров: 527 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]